Главная задача утреннего приема пищи – подстегнуть метаболизм и зарядить человека энергией. Хорошо, если ты будешь готовить вкусные и полезные завтраки. Наши рецепты обещают это и даже больше, так что сохраняй себе, и на ближайшую неделю не будет стоять вопрос «что приготовить на завтрак?»
Омлет с кабачками
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 6 шт.
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- молоко- 3/4 ст.
- сливочное масло – 15 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Натри кабачок на крупной терке, добавь соль и перемешай. Оставь на 5-10 мин., чтобы стёк сок.
- Параллельно взбей яйца с молоком до пены, добавь соль и специи по вкусу. Добавь к яйцам натертый кабачок и перемешай.
- Нарежь помидоры кружочками.
- На разогретую сковороду положи сливочное масло и добавь оливковое. Уменьши огонь до минимума, выложи помидоры. Сверху аккуратно вылей яйца с кабачками. Накрой крышкой и оставь на 20 минут.
- Выключи плиту и оставь омлет под крышкой еще на 5 минут. Выложи на тарелку и посыпь зеленью.
Тыквенные блины
Ингредиенты:
- тыква – 100 г
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 2 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- мука – 100 г
Приготовление:
- Тыкву очисти, натри на терке. В глубокой сковороде растопи 15 г сливочного масла, протуши тыкву на слабом огне 15 мин.
- Достань тыкву из сковороды и смешай с сахаром, измельчи блендером. Добавь к тыквенной смеси яйца, затем молоко, перемешай. Добавь муку, перемешай и оставь на 10 мин.
- Разогрей блинную сковороду, смажь маслом. Налей порцию теста и распредели по поверхности. Жарь блин на сильном огне 1-1,5 мин. Переверни, и жарь еще 1 мин. Готовые блины выкладывай на тарелку и смазывай сливочным маслом.
Тосты с грибами и сыром
Ингредиенты:
- свежие грибы (шампиньоны, опята или др. белые грибы) – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- молоко – 500 мл
- сыр – 50 г
- тосты – 12 шт.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Промой, очисти и порежь грибы ломтиками. В сковороде растопи 30 г сливочного масла, добавь щепотку соли и лимонный сок.
- Выложи белые грибы и жарь 10 мин., помешивая.
- В небольшой кастрюле растопи оставшееся сливочное масло, добавь оливковое и муку. Затем постепенно вливай молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавь соль и перец, вари около 10 мин.
- Добавь в кастрюлю грибы вместе с их соком, перемешай и убери соус с огня, чтобы он остыл.
- Распредели соус по тостам, посыпь сверху тертым сыром.
- Уложи тосты на бумагу и отправь на 5 минут в разогретую на 180 градусов духовку (или, для ускорения процесса, в микроволновку). Когда сыр расплавится и станет золотистым, можно подавать!
Пшенная каша с яблоками
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан
- яблоко – 3 шт.
- вода – 2 стакана
- соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очисти и нарежь кубиками.
- В кипящую воду положи соль, промытое пшено, яблоки, сахар и вари 15 мин.
- Сними с огня, укутай и оставь на 30 мин.
Запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- ветчина – 200 г
- молоко – 300 мл
- цветная капуста – 500 г
- сыр – 50 г
- соль, перец – по вкусу
- пучок укропа
Приготовление:
- Капусту разбери на соцветия отвари 4-5 мин.
- Ветчину нарежь кубиками, сложи всё в форму. Укроп нарежь и присыпь сверху.
- Яйца взбей, добавь молоко, посоли и поперчи.
- Вылей заливку в форму, присыпь твердым сыром и отправь в духовку при 180 градусах на 30 мин.