Проснись и ешь: 5 вкусных осенних завтраков

Мы знаем, как тяжело вставать по утрам осенью. Поэтому собрали для тебя вкусные, бодрящие и полезные завтраки с продуктами, которые точно поднимут настроение. Тыква, грибы, кабачки, цветная капуста, яблоки – в общем, всё, что нашлось в осенних огородах.

Главная задача утреннего приема пищи – подстегнуть метаболизм и зарядить человека энергией. Хорошо, если ты будешь готовить вкусные и полезные завтраки. Наши рецепты обещают это и даже больше, так что сохраняй себе, и на ближайшую неделю не будет стоять вопрос «что приготовить на завтрак?»

Омлет с кабачками

омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • молоко- 3/4 ст.
  • сливочное масло – 15 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Натри кабачок на крупной терке, добавь соль и перемешай. Оставь на 5-10 мин., чтобы стёк сок.
  2. Параллельно взбей яйца с молоком до пены, добавь соль и специи по вкусу. Добавь к яйцам натертый кабачок и перемешай.
  3. Нарежь помидоры кружочками.
  4. На разогретую сковороду положи сливочное масло и добавь оливковое. Уменьши огонь до минимума, выложи помидоры. Сверху аккуратно вылей яйца с кабачками. Накрой крышкой и оставь на 20 минут.
  5. Выключи плиту и оставь омлет под крышкой еще на 5 минут. Выложи на тарелку и посыпь зеленью.

Тыквенные блины

тыквенные блины

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • мука – 100 г

Приготовление:

  1. Тыкву очисти, натри на терке. В глубокой сковороде растопи 15 г сливочного масла, протуши тыкву на слабом огне 15 мин.
  2. Достань тыкву из сковороды и смешай с сахаром, измельчи блендером. Добавь к тыквенной смеси яйца, затем молоко, перемешай. Добавь муку, перемешай и оставь на 10 мин.
  3. Разогрей блинную сковороду, смажь маслом. Налей порцию теста и распредели по поверхности. Жарь блин на сильном огне 1-1,5 мин. Переверни, и жарь еще 1 мин. Готовые блины выкладывай на тарелку и смазывай сливочным маслом.

Тосты с грибами и сыром

тосты с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • свежие грибы (шампиньоны, опята или др. белые грибы) – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • сыр – 50 г
  • тосты – 12 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промой, очисти и порежь грибы ломтиками. В сковороде растопи 30 г сливочного масла, добавь щепотку соли и лимонный сок.
  2. Выложи белые грибы и жарь 10 мин., помешивая.
  3. В небольшой кастрюле растопи оставшееся сливочное масло, добавь оливковое и муку. Затем постепенно вливай молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавь соль и перец, вари около 10 мин.
  4. Добавь в кастрюлю грибы вместе с их соком, перемешай и убери соус с огня, чтобы он остыл.
  5. Распредели соус по тостам, посыпь сверху тертым сыром.
  6. Уложи тосты на бумагу и отправь на 5 минут в разогретую на 180 градусов духовку (или, для ускорения процесса, в микроволновку). Когда сыр расплавится и станет золотистым, можно подавать!

Пшенная каша с яблоками

пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан
  • яблоко – 3 шт.
  • вода – 2 стакана
  • соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки очисти и нарежь кубиками.
  2. В кипящую воду положи соль, промытое пшено, яблоки, сахар и вари 15 мин.
  3. Сними с огня, укутай и оставь на 30 мин.

Запеканка с цветной капустой

запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • ветчина – 200 г
  • молоко – 300 мл
  • цветная капуста – 500 г
  • сыр – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • пучок укропа

Приготовление:

  1. Капусту разбери на соцветия отвари 4-5 мин.
  2. Ветчину нарежь кубиками, сложи всё в форму. Укроп нарежь и присыпь сверху.
  3. Яйца взбей, добавь молоко, посоли и поперчи.
  4. Вылей заливку в форму, присыпь твердым сыром и отправь в духовку при 180 градусах на 30 мин.

Beauty Fresh

Нігті

Лікувальне покриття для нігтів: як вибрати та правильно використовувати

Тіло

Парафінотерапія рук: що це, як проходить процедура і чому її варто спробувати

Beauty Book

База для нігтів

Beauty Book

Кушон

Події

Національна премія «Жінка України 2025»: коли твій голос – це визнання і вдячність

Beauty Book

Каял

Обличчя

Сяйво без філерів: як масаж змінює обличчя – лайфхаки від експертки Олени Харченко

Обличчя

Beauty-гід: як зберігати косметику, щоб вона працювала на всі 100

Обличчя

Що таке тонування обличчя і як зробити ідеальний тон шкіри вдома

Обличчя

Фейс чарт: що це, для чого потрібен і як ним користуватись у макіяжі

Обличчя

Нонтуринг: головний тренд макіяжу – як зробити натуральний мейк без контурингу

Обличчя

Мікроконсилінг: що це таке, як проходить процедура та кому вона підходить

Обличчя

Що таке бронзинг і як правильно наносити бронзер для обличчя

Обличчя

Що таке бейкінг у макіяжі: техніка, поради та покрокова інструкція

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Сходинка"

Фітнес та дієти

Білкова дієта для схуднення: меню на 7 днів