Разбираем по крошкам: какой хлеб полезен?

В жизни не всё бывает черным или белым. Это же касается и хлеба! Сейчас чего только не пекут: и из пророщенного зерна, и гречневый, и соевый, и безглютеновый, и «живой», и био, и бездрожжевой. Какой хлеб полезнее и как разобраться во всех видах? Выясняем!

Диетологи говорят, что мода на отказ от хлеба затеяна зря. И объясняют, что в хлебе уйма крутых веществ: витамины группы В, А, К и Е, натрий, цинк, магний, кремний, калий и много другого важного для организма. Полный отказ от хлебных изделий может сделать нас более утомляемыми, вспыльчивыми и депрессивными. В общем, грамм 200 хорошего хлеба в день ничего плохого нам точно не сделают, так что смело можем выбирать из всего многообразия и поддерживать свое здоровое питание. Итак, какой хлеб полезнее?

Цельнозерновой хлеб

Его готовят из измельченных, но не просеянных зерен. Также в продукт попадает и оболочка зерна, полезная своей клетчаткой и витаминами В и Е. А еще хлеб из такой муки улучшает перистальтику, так как богат грубыми волокнами. Но цельнозерновой хлеб довольно сложный продукт – слабые ЖКТ его плохо переваривают.

цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Встречала такой на полках магазинов? Выглядит он почти так же, как обычный, но в составе там живое свежепроросшее зерно. Обычно для приготовления этого хлеба берут семена растений, находящихся в стадии «сна», не используют муку. «Живой» хлеб не хранится долго, так что есть его нужно в течение суток.

Живой хлеб

Соевый хлеб

Рекордсмен по низкой калорийности (всего 280 ккал на 100 г) и любимец веганов. Соевый хлеб хвалят за отсутствие холестерина, обилие белка, калия, железа и полиненасыщенных кислот. Но вот вкус у него довольно своеобразный, как и у всех соевых продуктов.

Соевый хлеб

Читайте также

Ешь и худей: топ-7 хитростей правильного питания для похудения

Биохлеб

Самый востребованный среди ЗОЖ-ников и тех, кто терпеть не может пищевые добавки. Такой хлеб пекут без консервантов и разрыхлителей, обычно из обдирной, обойной или муки грубого помола. Дрожжи тоже под запретом – вместо них наливают закваску. Очень вкусно, если в биохлебе есть семечки, тмин, орехи или вяленые помидоры.

био маркировка

Бездрожжевой хлеб

В принципе, такой хлеб может быть и био, и «живым», главное – чтоб в нем не было дрожжей. В составе обычно хмелевая закваска, соль, ржаная мука и всё! Такой хлеб хорош своими противовоспалительными свойствами – самое оно при болезнях желудка и дисбактериозе.

бездрожжевой хлеб

Безглютеновый хлеб

Сейчас чего только не делают без клейковины, и хлеб в том числе. Ведь именно злаки – основной источник «глютенового» зла, вызывающего расстройства пищеварения у многих людей. В безглютеновый хлеб добавляют перемолотые семена, а если используют муку, то ореховую, миндальную, льняную или кукурузную. Полезен (кроме отсутствия глютена) тем, что содержит витамины, минералы, сложные углеводы и аминокислоты.

безглютеновый хлеб

Кукурузный хлеб

Пока не особо у нас популярен, хотя врачи его очень хвалят за полезность. Кукурузной муке не нужная такая серьезная обработка, поэтому она сохраняет много минералов и витаминов. Не рекомендуется язвенникам и людям с гастритом, так как из-за обилия клетчатки долго и сложно переваривается.

кукурузный хлеб

Пшеничный хлеб

Сюда относим все батоны, багеты и сдобу. И такие изделия, говорят диетологи, самые вредные. Белый батон заставляет сахар в крови резко подскакивать, производится инсулин, и сахар тут же падает – отсюда сильное чувство голода. Из-за белого хлеба люди обычно и переедают. Если уж никак не можешь прожить без сдобы, то лучше поискать пшеничную с добавлением зерна гречихи, овса и льна.

белый хлеб батон

Черный и серый хлеб

Не такой страшный зверь, как белый и сдоба. В его составе ржаная мука, которую организм усваивает гораздо медленнее. Именно в ржаном есть незаменимые аминокислоты, макроэлементы, минеральные соли. А если такой хлеб готовят с добавлением тмина, орехов, отрубей, то вообще сплошная красота и польза. Кстати, насыщение от черного хлеба ощущается сильнее, так что съешь его точно меньше.

черный хлеб

 

Beauty Fresh

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021