Диетологи говорят, что мода на отказ от хлеба затеяна зря. И объясняют, что в хлебе уйма крутых веществ: витамины группы В, А, К и Е, натрий, цинк, магний, кремний, калий и много другого важного для организма. Полный отказ от хлебных изделий может сделать нас более утомляемыми, вспыльчивыми и депрессивными. В общем, грамм 200 хорошего хлеба в день ничего плохого нам точно не сделают, так что смело можем выбирать из всего многообразия и поддерживать свое здоровое питание. Итак, какой хлеб полезнее?
Цельнозерновой хлеб
Его готовят из измельченных, но не просеянных зерен. Также в продукт попадает и оболочка зерна, полезная своей клетчаткой и витаминами В и Е. А еще хлеб из такой муки улучшает перистальтику, так как богат грубыми волокнами. Но цельнозерновой хлеб довольно сложный продукт – слабые ЖКТ его плохо переваривают.
«Живой» хлеб
Встречала такой на полках магазинов? Выглядит он почти так же, как обычный, но в составе там живое свежепроросшее зерно. Обычно для приготовления этого хлеба берут семена растений, находящихся в стадии «сна», не используют муку. «Живой» хлеб не хранится долго, так что есть его нужно в течение суток.
Соевый хлеб
Рекордсмен по низкой калорийности (всего 280 ккал на 100 г) и любимец веганов. Соевый хлеб хвалят за отсутствие холестерина, обилие белка, калия, железа и полиненасыщенных кислот. Но вот вкус у него довольно своеобразный, как и у всех соевых продуктов.
Биохлеб
Самый востребованный среди ЗОЖ-ников и тех, кто терпеть не может пищевые добавки. Такой хлеб пекут без консервантов и разрыхлителей, обычно из обдирной, обойной или муки грубого помола. Дрожжи тоже под запретом – вместо них наливают закваску. Очень вкусно, если в биохлебе есть семечки, тмин, орехи или вяленые помидоры.
Бездрожжевой хлеб
В принципе, такой хлеб может быть и био, и «живым», главное – чтоб в нем не было дрожжей. В составе обычно хмелевая закваска, соль, ржаная мука и всё! Такой хлеб хорош своими противовоспалительными свойствами – самое оно при болезнях желудка и дисбактериозе.
Безглютеновый хлеб
Сейчас чего только не делают без клейковины, и хлеб в том числе. Ведь именно злаки – основной источник «глютенового» зла, вызывающего расстройства пищеварения у многих людей. В безглютеновый хлеб добавляют перемолотые семена, а если используют муку, то ореховую, миндальную, льняную или кукурузную. Полезен (кроме отсутствия глютена) тем, что содержит витамины, минералы, сложные углеводы и аминокислоты.
Кукурузный хлеб
Пока не особо у нас популярен, хотя врачи его очень хвалят за полезность. Кукурузной муке не нужная такая серьезная обработка, поэтому она сохраняет много минералов и витаминов. Не рекомендуется язвенникам и людям с гастритом, так как из-за обилия клетчатки долго и сложно переваривается.
Пшеничный хлеб
Сюда относим все батоны, багеты и сдобу. И такие изделия, говорят диетологи, самые вредные. Белый батон заставляет сахар в крови резко подскакивать, производится инсулин, и сахар тут же падает – отсюда сильное чувство голода. Из-за белого хлеба люди обычно и переедают. Если уж никак не можешь прожить без сдобы, то лучше поискать пшеничную с добавлением зерна гречихи, овса и льна.
Черный и серый хлеб
Не такой страшный зверь, как белый и сдоба. В его составе ржаная мука, которую организм усваивает гораздо медленнее. Именно в ржаном есть незаменимые аминокислоты, макроэлементы, минеральные соли. А если такой хлеб готовят с добавлением тмина, орехов, отрубей, то вообще сплошная красота и польза. Кстати, насыщение от черного хлеба ощущается сильнее, так что съешь его точно меньше.