Ира Семенихина: «Павлова»
Новозеландский торт-безе, названный в честь балерины Анны Павловой, – отличный вариант для сладкой точки на 14-е февраля. Почему? Потому что легкий, нежный и очень романтичный. Классическая Павлова — это меренга, взбитые с сахаром сливки и сезонные фрукты. В зависимости от твоих предпочтений, сливки можно заменить на маскарпоне, а сахар на пудру или, например, мед. Я выбрала вот такой рецепт:
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 70 граммов сахарной пудры
- щепотка ванильного сахара
- щепотка соли
- капля лимонного сока
- 3 чайн. ложки кукурузного крахмала
- для крема — 250 мл cливок (30-35% жирности) и 1 чайн. ложка меда
- фрукты и ягоды (я выбрала чёрную смородину)
Приготовление:
- Для меренги смешай пудру, сахар, соль и треть добавь в белки. Когда образуется пышная пена, добавь в миску оставшийся сахар и лимонный сок. Взбивай до тех пор, пока масса не станет глянцевой, а пики – очень стойкими.
- Разогрей духовку до 80-100 градусов. На пергаменте нарисуй один, два или четыре круга, в зависимости от того, хочешь ты получить большой торт или порционные десерты. Сформируй меренгу в виде вулкана: небольшие «стеночки» и углубление для начинки. Выпечка займет от 1,5 до 2,5 часов (индикатор готовности: плотная корочка). Готовое изделие оставь в выключенной духовке до полного остывания.
- Взбей сливки с медом. Обрати внимание, что холодные сливки взбиваются быстрее, чем теплые.
- Наполни меренгу сливками и укрась ягодами или фруктами. По желанию можно добавить ложку джема.
Помни, что Павлову лучше съесть в течении суток, поэтому готовь десерт накануне праздничного обеда. Сладкого Дня всех влюбленных!
Маша Сартания: Омлет с овощами
Лучший завтрак? Конечно же омлет! Почему бы не принести его второй половинке в постель? Вот и я подумала, что мысль хорошая. Но, как видишь, красивая подача блюд — не моя сильная сторона, Но зато они вкусные! Как и этот омлет на снегу (не спрашивай). Рецепт ты знаешь, но я повторю.
Берём 3 яйца и кефир (3-4 столовых ложки) и смешиваем это всё дело в миске. Выливаем на горячую сковородку и добавляем замороженные овощи. Больше овощей! В них весь вкус и прелесть. Прожариваем с двух сторон и стараемся это дело красиво выложить на тарелку. Ещё можно потереть сверху сыр, чтобы вообще прелесть-прелесть. Ну и соль-перец по вкусу, конечно же!
Алиса Перова: Торт-сердце со сливочным кремом
Мама заразила меня любовью к выпечке, поэтому на каждый праздник у нас есть дома торт: на день Светланы, на день рыночной экономики, на день фигового листа… В общем, ты понимаешь, как мы любим сладкое! Один из самых любимых у нас, на удивление, обычный бисквитный торт со сливочным кремом. Если всё правильно сделать, то бисквит получается очень пышным и вкусным, а крем можно делать какой угодно, поэтому каждый такой торт как сюрприз. Итак!
Ингредиенты для бисквита:
- 4 яйца
- 100 г муки
- 150 г сахара
- 1 чайн. ложка ванильного сахара
Ингредиенты для крема:
- 250 г маскарпоне
- 200 г сливок 33% жирности
- сахарная пудра и варенье по вкусу
Приготовление:
- Желтки кладем в миску, добавляем половину сахара и ванильный сахар. Хорошо растираем, чтоб масса стала пышной и увеличилась в объеме. Белки взбить миксером до образования пышной пены, не прекращая взбивать потихоньку всыпаем оставшийся сахар. Их взбиваем до тех пор, пока при наклоне миски они не будут выливаться.
- Треть получившейся пены добавляем к желткам и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, далее добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, затем добавляем оставшиеся белки и очень аккуратно перемешиваем тесто.
- Выкладываем в форму (для такого дня я даже разорилась на форму сердца) и разравниваем поверхность. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Выкладываем его и даем остыть.
- Для крема надо всего лишь взбить все ингредиенты и добавить любимое варенье или джем (я перетерла замороженную клубнику, получается очень вкусно).
- Разрезаем бисквит на две части и промазываем его кремом.
Может смотрится и не совсем аппетитно, но торт очень вкусный и очень легкий! Так что аккуратно следи, чтоб не подъедать лишние кусочки!
Таня Молочковская: Лосось в апельсиновой глазури
Чем порадовать своего мужчину в День святого Валентина? Правильно, тем, что он любит больше всего — вкусно поесть :) В поисках аппетитного и несложного праздничного блюда мой выбор пал на лёгкую в приготовлении, но очень вкусную и ароматную красную рыбу в освежающем соусе.
Ингредиенты:
- 2 стейка лосося
- 50 мл апельсинового сока
- 1 стол. ложка. нарезанных листьев тархуна (я заменила на укроп)
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 1/2 чайн. ложки тёртой цедры апельсина
- измельченный зубчик чеснока
- 1 щепотка соли
- 1 щепочка чёрного перца
- любимые специи к рыбе по вкусу (этот пункт можно пропустить, если соли и перца тебе достаточно)
Приготовление:
- Для маринада смешай апельсиновый сок, оливковое масло, добавь измельчённый чеснок, нарезанные листья тархуна (у меня укроп) и тёртую цедру апельсина. Посоли, поперчи, добавь немножко специй к рыбе по вкусу.
- Если у тебя замороженные стейки лосося, то после разморозки их нужно промыть и высушить с помощью салфеток. У меня были свежие, поэтому я просто промыла и слегка подсушила салфеткой.
- Стейки помести в ёмкость и полей готовым маринадом. С помощью кулинарной кисточки хорошо смажь рыбу смесью с обеих сторон. Отправь мариноваться в холодильник на 30-40 минут (если есть время, можно на час-два).
- Затем достань рыбу, хорошо разогрей гриль и подержи стейки по очереди по 5-7 минут с каждой стороны. У меня двухсторонний гриль, поэтому я сразу прожила её с обеих сторон.
- Готовую рыбу можно подавать со свежими овощами, зеленью, оливками, каперсами и дольками лимона. Мой выбор — немножко оливок, сок лайма и лимона для вкуса.
Рыба получилась очень ароматной, нежной и вкусной. Однозначно стоит попробовать повторить!
Даша Калинина: Закуска с креветками и гуакамоле
Девчонки такие сложные и крутые рецепты наготовили, что мне даже стыдно со своими закусками на скорую руку. Хотя такие однозначно нужны! Ну застанет тебя свидание врасплох, или работала 14 февраля весь день и некогда было пируэты вокруг «Павловой» выписывать. Достала из холодильника пару авокадо, креветки — и закуска готова :)
Ингредиенты:
- 1 помидор без кожицы
- 1авокадо
- 1 репчатый лук
- 1/2 лимона
- 2 чайн. ложки оливкового масла
- 200 грн тигровых или королевских креветок
- 1 долька чеснока
- хлеб
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Для гуакамоле разрежь авокадо на две части вдоль и удали косточку. Ложкой достань мякоть и сбрызни её лимонным соком. На фото он совсем неродного цвета, потому что кто-то переиграл с фильтрами, а исходник удалил :D
- Лук разрежь на несколько частей и выдави сок половины лимона. Лук разрезать на несколько частей.
- Помидор, лук и мякоть авокадо отправь в блендер и измельчи до пюре. Посоли и поперчи соус по вкусу, заправить соком лимона и оливковым маслом.
- Креветки помой, дай воде стечь и посыпь солью. Быстро обжарь на оливковом масле с чесноком.
- Намажь на хлеб (можно красивый, не как у меня :)) гуакамоле и выложи сверху по креветке. Сбрызни креветки соком лимона и сразу же подавай!