Семена чиа − один из лучших суперфудов нашего времени, который сегодня очень активно используют в своем рационе гуру ЗОЖ и простые приверженцы правильного питания. Один из самых вкусных, полезных и питательных завтраков или перекусов – десертный пудинг на основе семян чиа. Если проявить фантазию, его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.
Такой пудинг уже для многих стал отличной альтернативой утренней каше. Его обычно готовят с вечера, чтобы за ночь чиа «дозрели», а утром просто достают готовую баночку десерта из холодильника. Этот вариант завтрака хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному утреннему приему пищи.
Вариантов такого блюда может быть множество. За основу лучше использовать растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное), а сверху украсить фруктами, ягодами, орехами или стружкой кокоса. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью, корицей или медом для сладости. Мы подготовили простые рецепты чиа-пудинга – от более классических сочетаний до необычных.
Слоеный чиа-пудинг с киви и бананом
Тебе понадобится:
- 4 ст.л. семян чиа
- 200 мл кокосового или другого растительного молока
- 1 киви
- 1 банан
- небольшая горсть грецких орехов (можно использовать миндаль)
- мед по вкусу
Приготовление:
- В подходящей ёмкости залей семена чиа молоком и хорошо размешай, так, чтобы «разбить» все комочки.
- Оставь (лучше всего на ночь) в холодильнике набухать.
- Утром перемешай пудинг и выложи слоями в стаканы: внизу нарезанный банан, потом пудинг, сверху кусочки киви, сверху снова пудинг.
- Десерт можно посыпать орешками и полить медом.
Кокосовый чиа-пудинг с манго
Тебе понадобится:
- 500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
- 5 ст. ложек семян чиа
- 2 ст. ложки меда, сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
- 1/3 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
- 1 спелый манго
- свежие листья мяты и кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
- Смешай кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Хорошо перемешай, чтобы чиа не образовали комочки.
- Переложи смесь в банку, закрой крышку и убери в холодильник на ночь.
- Утром очищенный и нарезанный манго измельчи в блендере до состояния кашицы.
- Разложи пудинг в стаканчики, а сверху равномерно добавь пюре из манго. Посыпь десерт кокосовой стружкой и укрась листиками мяты.
Ягодный чиа-пудинг на кокосовом молоке
Тебе понадобится:
- 200 г замороженных ягод (это может быть черника, малина, клубника, вишня, даже гранат)
- 2 банана
- 200 мл кокосового молока
- 4 ст.л. семян чиа
Приготовление:
- Запюрируй бананы вместе с ягодами и вылей в стакан (или несколько), чтобы ёмкость была наполнена наполовину.
- Кокосовое молоко смешай с семенами чиа и дай настояться около 30 минут в холодильнике.
- После того, как семена разбухнут, равномерно выложи смесь на ягодное пюре (при желании можно подсластить).
- Оставь десерт в холодильнике на 3-4 часа (или на ночь). Семена «дойдут» и превратят молоко в пудинг.
- Сверху можно добавить кокосовую стружку и цельные ягоды.
Чиа-пудинг "Капучино"
Тебе понадобится:
- 40 г семян чиа
- 200 мл соевого или любого другого растительного молока
- 2 ч. л. несладкого какао-порошка (несладкий – значит не «Несквик» :) )
- около 50 г кофе
Приготовление:
- Смешай семена чиа и какао-порошок с молоком и хорошо перемешай, чтобы избежать комочков, которые образуют чиа. Это можно удобно сделать в миске или используй банку (с крышкой) и хорошо потряси.
- Поставь полученную смесь в холодильник на 30 минут, чтобы семена чиа разбухли.
- Затем свари обычный черный кофе, налей его в стакан и добавь сверху готовый пудинг.
- Слегка подогрей молоко и вспень его с помощью специального или ручного капучинатора (миксер для пенки капучино).
- Влей пенку к капучино-пудингу. Готово!
Чиа-пудинг с гранолой и фруктами
Тебе понадобится:
- 40 г семян чиа
- 200 мл растительного молока
- 2 ст.л. гранолы
- фрукты по вкусу (например, яблоко, персик, груша)
- орешки для посыпки
Приготовление:
- Смешай молоко и семена чиа. Хорошо размешай и оставь в холодильнике настояться минимум полчаса (в идеале – на ночь).
- После того, как семена чиа разбухнут, возьми пару стаканов и выложи в них пудинг, чередуя слои с хлопьями гранолы.
- Сверху добавь ломтики фруктов, присыпь орешками и можешь добавить немного меда для сладости. Твой идеальный завтрак готов!