Кофе — источник полезных антиоксидантов
Как бы это странно ни звучало, но кофе — один из основных источников антиоксидантов в рационе питания, доступных сегодня. А это значит, что хотя бы одна чашка кофе в день существенно снижает риск многих различных заболеваний. Хромогенная кислота, например, может предотвратить появление сердечно-сосудистых болезней. Также уменьшается риск пострадать от артрита или атеросклероза.
Влияет на кратковременную память
Кофеин, которого так много в кофе, повышает активность мозга, увеличивает концентрацию и улучшает память. Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в мозгу, который вызывает эффект стимулятора. Это улучшает уровень энергии, настроение и различные аспекты работы мозга.
Кофе делает счастливее
И не в том дело, что он обеспечивает свободное окошко, полное отдыха и релакса, утром или в обеденный перерыв. Хотя и в этом тоже! Но кофеин активирует нейротрансмиттеры, которые могут контролировать настроение. Они включают серотонин и дофамин. Таким образом, кофе предотвращает депрессию, стимулируя введение в кровь этих гормонов «хорошего настроения».
Кофе полезен для печени
Глубокое исследование, проведенное в Турции, выявило обратную зависимость между потреблением кофе и уровнем всех ферментов печени в крови. Обычно повышенный уровень ферментов печени отражает ее повреждение и воспаление. В общем, чем больше кофе люди пили, тем меньше был их уровень ферментов.
Конечно, все выше перечисленное не значит, что следует пить кофе бочками и принимать из него ванну. Как и с другими продуктами. Например, мы знаем о пользе гранатового сока, но не пьем же его сутками! Но одна-две чашки кофе в день теперь не должны мучить твою совесть. Конечно, не каждый кофе хорош, полезными свойствами обладают только натуральные, правильно прожаренные зерна, поэтому старайся покупать только хороший кофе и правильно его готовить.
Проверь упаковку, чтобы убедиться, что кофе выращен без использования гербицидов и пестицидов. Традиционно, органические кофейные бобы, как правило, выращиваются с нулевой химической обработкой, если это возможно, используй органический кофе из цельных бобов, поскольку таким образом ты получишь более чистый продукт.