Почему зависимость от сахара может быть опасна для жизни 

А ты пьешь чай с сахаром или без? Тебе требуется подсластитель для каждого напитка и еще немного шоколадки, чтобы чувствовать себя «человеком»? У нас для тебя плохие новости. 

Информация о том, что сахар — это белый яд уже не нова. Войну сладкому яду человечество объявило около пяти лет назад после публикации в газете Huffington Post. Там говорилось, что сахар вызывает зависимость. Быстрее, чем кокаин. 

После этого, провели эксперимент. Лабораторные крысы могли нажимать на кнопку и 8 раз в день получать или кокаин, или сахарный сироп. 

Они начали просить сладкий сироп на седьмой день,  а привыкание к кокаину началось только на 9.

В чем вред сахара?

На самом деле существует не один вид сахара, а целая куча. Есть глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза в молоке. Все это тоже сахар. Однако, нужна нашему организму исключительно глюкоза. Остальное идет во вред.

Знаешь почему?

Привычный для нас рафинад и белый сахар просто не перебивается организмом. Мы к нему не готовы.

Наши предки не ели белый сахар в чистом виде, а это значит, что организму необходимы полезные вещества для его усваивания. А в белом сахаре их нет — все полезные вещества были убиты химической обработкой. Что происходит потом? Для того, чтобы переварить сложный продукт, организм берет их из своих запасов и компенсирует недостаток жирами.

Проще говоря, сладкоежки не подкрепляются энергией, а лишаются ее. 

Так, любители поесть сладенького за чаем могут испытывать дефицит хрома и магния, витамина В1. А именно эти вещества отвечают за наше нормальное самочувствие и правильную работу нервной системы. 

Сахар и обман

Ученые и диетологи пришли к выводу, что сахар является причиной ожирения и проблем с сосудами куда больше, чем какой-нибудь жирный бургер. Просто если бургер может усвоиться организмом и стать энергией, то сахар так не умеет. 

Так, доктор Дуайт Ланделл нашел собирательный образ «сладкого врага». Для него это булочка: 

Когда мы наслаждаемся ее приятным вкусом, наш организм реагирует тревогой, как будто явился иностранный захватчик и объявил войну. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление или болезнь Альцгеймера. Продукты с избыточным содержанием сахара, а также обработанные в целях длительного хранения жирами типа омега-6 медленно отравляли всех в течение десятилетий.

Поэтому, когда ты в очередной раз захочешь поесть булочку с корицей, вспомни об этом. И о сахаре.

Beauty Fresh

Beauty Book

Фейсбілдинг

Wellnes&travel

Запах дощу та асфальту: тренди в урбаністичній парфумерії

Тіло

Проблемна шкіра: як лікувати і доглядати правильно

Обличчя

Гуаша для обличчя: що це, як працює та як уникнути помилок

Новинки

Anti-Age догляд для волосся: революційна система Pepper Hair Boost

Нігті

Кислота для педикюру: як вона працює і чому її обирають замість леза

Тіло

Як перестати давити прищі: поради дерматолога та психолога

Wellnes&travel

Що впливає на ріст грудей: головні фактори, про які важливо знати

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати

Фарбування

Догляд за фарбованим волоссям: як повернути блиск, силу та м’якість

Здорове харчування

Порядок прийому їжі: чому важливо, що і в якій послідовності ти їси

Wellnes&travel

30 питань, які замінять «Як справи?» та допоможуть справді поспілкуватись

Здорове харчування

Сіль і краса: як надлишок натрію провокує набряки, тьмяність шкіри та втому

Wellnes&travel

Як зберегти спокій під час складних розмов на святковій вечірці

Обличчя

Догляд за шиєю: як зберегти молодість без інʼєкцій

Здорове харчування

Як підтримати мітохондрії: роль лейцину для енергії, шкіри й здоров’я