Осторожно глютен: продукты с высоким содержанием клейковины

Хлеб, паста и всевозможные булочки из пшеничной муки – именно эти вкусности чаще всего приходят в голову, при упоминании глютена. Но коварная клейковина неплохо умеет прятаться и, порой, встречается в неожиданных продуктах…

Современные диетологи выделяют две группы людей, которым стоит полностью исключить продукты с глютеном из рациона. Первые – это больные наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (по статистике, это около 1% от всего населения земли), вторые – люди с так называемой чувствительностью к глютену. Их организм функционирует куда лучше при здоровом питании и употреблении безглютеновых продуктов.

Оба эти диагноза должен ставить врач, и без его рекомендаций не стоит полностью исключать глютен из рациона, ведь, помимо вреда, клейковина насыщает организм витаминами. Если же у тебя выявили непереносимость, уточни меню у диетолога и старайся избегать этих продуктов, содержащих глютен:

Соевый соус

Если ты любишь суши и роллы, отказываться от них не придется – рис глютен не содержит. А вот к соевому соусу, а точнее его составу, есть вопросы. Дело в том, что многие производители, для удешевления продукта, увеличения срока годности и придания текстуры, могут добавлять в соус пшеницу.

Соевый соус с глютеном

Шоколад

Не только молочные шоколадки со злаками, но и солидные темные плитки могут содержать глютен. Все из-за того, что при производстве в качестве загустителя могла быть использована пшеничная мука. К счастью, добавляют ее не все, поэтому в магазинах можно найти шоколад без глютена. Ориентируйся на перечеркнутый злак на упаковке.

Шоколад – продукт, содержащий глютен

Колбасы и сосиски

Колбасы, сосиски, пельмени, вареники, котлеты и наггетсы промышленного производства чаще всего содержат клейковину. Все благодаря глютеносодержащим стабилизаторам, которые добавляют, чтобы улучшить текстуру, вкус и продлить срок годности.

Йогурты

Людям, чувствительным к глютену, стоит исключить из рациона не только йогурты со злаками, но и другие безобидные баночки с клубникой, абрикосом или вовсе без наполнителя. Дело в том, что при промышленном производстве йогуртов могут быть использованы загустители и ароматизаторы, включающие глютен. Альтернативной станут йогурты с маркировкой “без глютена” или домашние йогурты.

Некоторые магазинные йогурты содержат глютен

Магазинные соусы

Мука с глютеном нередко используется в качестве загустителя для кетчупов, майонезов, заправок для борща и салатных соусов. С другой стороны, исключение магазинных соусов – не такая уж и большая потеря. Кетчупы, майонезы и заправки можно заменить здоровыми и вкусными домашними аналогами, не содержащими глютен.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке