Осторожно глютен: продукты с высоким содержанием клейковины

Хлеб, паста и всевозможные булочки из пшеничной муки – именно эти вкусности чаще всего приходят в голову, при упоминании глютена. Но коварная клейковина неплохо умеет прятаться и, порой, встречается в неожиданных продуктах…

Современные диетологи выделяют две группы людей, которым стоит полностью исключить продукты с глютеном из рациона. Первые – это больные наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (по статистике, это около 1% от всего населения земли), вторые – люди с так называемой чувствительностью к глютену. Их организм функционирует куда лучше при здоровом питании и употреблении безглютеновых продуктов.

Оба эти диагноза должен ставить врач, и без его рекомендаций не стоит полностью исключать глютен из рациона, ведь, помимо вреда, клейковина насыщает организм витаминами. Если же у тебя выявили непереносимость, уточни меню у диетолога и старайся избегать этих продуктов, содержащих глютен:

Соевый соус

Если ты любишь суши и роллы, отказываться от них не придется – рис глютен не содержит. А вот к соевому соусу, а точнее его составу, есть вопросы. Дело в том, что многие производители, для удешевления продукта, увеличения срока годности и придания текстуры, могут добавлять в соус пшеницу.

Соевый соус с глютеном

Шоколад

Не только молочные шоколадки со злаками, но и солидные темные плитки могут содержать глютен. Все из-за того, что при производстве в качестве загустителя могла быть использована пшеничная мука. К счастью, добавляют ее не все, поэтому в магазинах можно найти шоколад без глютена. Ориентируйся на перечеркнутый злак на упаковке.

Шоколад – продукт, содержащий глютен

Колбасы и сосиски

Колбасы, сосиски, пельмени, вареники, котлеты и наггетсы промышленного производства чаще всего содержат клейковину. Все благодаря глютеносодержащим стабилизаторам, которые добавляют, чтобы улучшить текстуру, вкус и продлить срок годности.

Йогурты

Людям, чувствительным к глютену, стоит исключить из рациона не только йогурты со злаками, но и другие безобидные баночки с клубникой, абрикосом или вовсе без наполнителя. Дело в том, что при промышленном производстве йогуртов могут быть использованы загустители и ароматизаторы, включающие глютен. Альтернативной станут йогурты с маркировкой “без глютена” или домашние йогурты.

Некоторые магазинные йогурты содержат глютен

Магазинные соусы

Мука с глютеном нередко используется в качестве загустителя для кетчупов, майонезов, заправок для борща и салатных соусов. С другой стороны, исключение магазинных соусов – не такая уж и большая потеря. Кетчупы, майонезы и заправки можно заменить здоровыми и вкусными домашними аналогами, не содержащими глютен.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

ТОП-5 трендов женских головных уборов

События

22 ноября в Киеве состоится Make-Up Tochka 2019!

Новинки

Топ-5 работающих способов для ухода за лицом

Новинки

Тест редактора: бьюти-бокс премиум Be Special от Beauty.ua Box

Новинки

Всё для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

Губы

Без инъекций: топ-8 пламперов для увеличения объема губ

Стрижки и причёски

Удлиненная челка: 7 потрясающих идей для модного образа

Коллекции

Как одеваться этой осенью: 6 образов от украинских дизайнеров

Лицо

Настоящее спасение: топ-8 патчей под глаза, которые работают

Как носить

Плиссированная юбка: как носить эту стильную деталь гардероба

Стрижки и причёски

Стрижка боб-каре: 7 модных вариантов, которые ты захочешь повторить

Губы

Подводя черту: топ-10 безупречных карандашей для губ

Уход за волосами

Не хватает объема? Пудра для волос: что это такое и лучшие средства

Лицо

Проснуться с идеальной кожей: лучшие корейские ночные маски для лица

Как носить

Хочешь выглядеть стройнее? Одежда, которая полнит

Здоровое питание

Чизкейк без выпечки: топ-5 вкуснейших рецептов