Осторожно глютен: продукты с высоким содержанием клейковины

685

Хлеб, паста и всевозможные булочки из пшеничной муки – именно эти вкусности чаще всего приходят в голову, при упоминании глютена. Но коварная клейковина неплохо умеет прятаться и, порой, встречается в неожиданных продуктах…

Современные диетологи выделяют две группы людей, которым стоит полностью исключить продукты с глютеном из рациона. Первые – это больные наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (по статистике, это около 1% от всего населения земли), вторые – люди с так называемой чувствительностью к глютену. Их организм функционирует куда лучше при здоровом питании и употреблении безглютеновых продуктов.

Оба эти диагноза должен ставить врач, и без его рекомендаций не стоит полностью исключать глютен из рациона, ведь, помимо вреда, клейковина насыщает организм витаминами. Если же у тебя выявили непереносимость, уточни меню у диетолога и старайся избегать этих продуктов, содержащих глютен:

Соевый соус

Если ты любишь суши и роллы, отказываться от них не придется – рис глютен не содержит. А вот к соевому соусу, а точнее его составу, есть вопросы. Дело в том, что многие производители, для удешевления продукта, увеличения срока годности и придания текстуры, могут добавлять в соус пшеницу.

Соевый соус с глютеном

Шоколад

Не только молочные шоколадки со злаками, но и солидные темные плитки могут содержать глютен. Все из-за того, что при производстве в качестве загустителя могла быть использована пшеничная мука. К счастью, добавляют ее не все, поэтому в магазинах можно найти шоколад без глютена. Ориентируйся на перечеркнутый злак на упаковке.

Шоколад – продукт, содержащий глютен

Колбасы и сосиски

Колбасы, сосиски, пельмени, вареники, котлеты и наггетсы промышленного производства чаще всего содержат клейковину. Все благодаря глютеносодержащим стабилизаторам, которые добавляют, чтобы улучшить текстуру, вкус и продлить срок годности.

Йогурты

Людям, чувствительным к глютену, стоит исключить из рациона не только йогурты со злаками, но и другие безобидные баночки с клубникой, абрикосом или вовсе без наполнителя. Дело в том, что при промышленном производстве йогуртов могут быть использованы загустители и ароматизаторы, включающие глютен. Альтернативной станут йогурты с маркировкой “без глютена” или домашние йогурты.

Некоторые магазинные йогурты содержат глютен

Магазинные соусы

Мука с глютеном нередко используется в качестве загустителя для кетчупов, майонезов, заправок для борща и салатных соусов. С другой стороны, исключение магазинных соусов – не такая уж и большая потеря. Кетчупы, майонезы и заправки можно заменить здоровыми и вкусными домашними аналогами, не содержащими глютен.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Звёзды
33

Звездный стиль: 5 лучших модных образов недели

Лицо
45

Эффективное очищение: лучшие средства с салициловой кислотой

Коллекции
85

Модные шорты-бермуды: 5 летних вариантов на любой вкус

Лицо
121

Грамотное очищение: топ-7 лучших мицеллярных вод для снятия макияжа

Окрашивание
615

Время сменить прическу! 5 главных трендов окрашивания на осень

Здоровое питание
116

Хит летнего сезона: интересные способы приготовления кукурузы

Новинки
124

Бьюти-запуски июля: свежие новинки косметики, которые нельзя пропустить

Лицо
251

Избавят от прыщей в мгновение ока: топ-5 эфирных масел

Лицо
711

Кожа с эффектом фотошопа: уход и макияж для уменьшения пор

Лицо
169

Все еще не бросила? Как курение влияет на твою кожу

Коллекции
312

Стильная и теплая осень: модные модели пальто этого сезона

Wellnes&travel
543

Начинай день правильно! 7 причин полюбить утренний секс

Ногти
5147

Необычные варианты маникюра с полосками для любого сезона

Аромат
2412

16 осенних парфюмов для свежих вечеров и ранних закатов

Здоровое питание
227

Низкокалорийные лакомства: 4 рецепта летних десертов

Wellnes&travel
33109

Лучшие комедии последних лет, которые заставят тебя плакать от смеха