Современные диетологи выделяют две группы людей, которым стоит полностью исключить продукты с глютеном из рациона. Первые – это больные наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (по статистике, это около 1% от всего населения земли), вторые – люди с так называемой чувствительностью к глютену. Их организм функционирует куда лучше при здоровом питании и употреблении безглютеновых продуктов.
Оба эти диагноза должен ставить врач, и без его рекомендаций не стоит полностью исключать глютен из рациона, ведь, помимо вреда, клейковина насыщает организм витаминами. Если же у тебя выявили непереносимость, уточни меню у диетолога и старайся избегать этих продуктов, содержащих глютен:
Соевый соус
Если ты любишь суши и роллы, отказываться от них не придется – рис глютен не содержит. А вот к соевому соусу, а точнее его составу, есть вопросы. Дело в том, что многие производители, для удешевления продукта, увеличения срока годности и придания текстуры, могут добавлять в соус пшеницу.
Шоколад
Не только молочные шоколадки со злаками, но и солидные темные плитки могут содержать глютен. Все из-за того, что при производстве в качестве загустителя могла быть использована пшеничная мука. К счастью, добавляют ее не все, поэтому в магазинах можно найти шоколад без глютена. Ориентируйся на перечеркнутый злак на упаковке.
Колбасы и сосиски
Колбасы, сосиски, пельмени, вареники, котлеты и наггетсы промышленного производства чаще всего содержат клейковину. Все благодаря глютеносодержащим стабилизаторам, которые добавляют, чтобы улучшить текстуру, вкус и продлить срок годности.
Йогурты
Людям, чувствительным к глютену, стоит исключить из рациона не только йогурты со злаками, но и другие безобидные баночки с клубникой, абрикосом или вовсе без наполнителя. Дело в том, что при промышленном производстве йогуртов могут быть использованы загустители и ароматизаторы, включающие глютен. Альтернативной станут йогурты с маркировкой “без глютена” или домашние йогурты.
Магазинные соусы
Мука с глютеном нередко используется в качестве загустителя для кетчупов, майонезов, заправок для борща и салатных соусов. С другой стороны, исключение магазинных соусов – не такая уж и большая потеря. Кетчупы, майонезы и заправки можно заменить здоровыми и вкусными домашними аналогами, не содержащими глютен.