Осторожно глютен: продукты с высоким содержанием клейковины

Хлеб, паста и всевозможные булочки из пшеничной муки – именно эти вкусности чаще всего приходят в голову, при упоминании глютена. Но коварная клейковина неплохо умеет прятаться и, порой, встречается в неожиданных продуктах…

Современные диетологи выделяют две группы людей, которым стоит полностью исключить продукты с глютеном из рациона. Первые – это больные наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (по статистике, это около 1% от всего населения земли), вторые – люди с так называемой чувствительностью к глютену. Их организм функционирует куда лучше при здоровом питании и употреблении безглютеновых продуктов.

Оба эти диагноза должен ставить врач, и без его рекомендаций не стоит полностью исключать глютен из рациона, ведь, помимо вреда, клейковина насыщает организм витаминами. Если же у тебя выявили непереносимость, уточни меню у диетолога и старайся избегать этих продуктов, содержащих глютен:

Соевый соус

Если ты любишь суши и роллы, отказываться от них не придется – рис глютен не содержит. А вот к соевому соусу, а точнее его составу, есть вопросы. Дело в том, что многие производители, для удешевления продукта, увеличения срока годности и придания текстуры, могут добавлять в соус пшеницу.

Соевый соус с глютеном

Шоколад

Не только молочные шоколадки со злаками, но и солидные темные плитки могут содержать глютен. Все из-за того, что при производстве в качестве загустителя могла быть использована пшеничная мука. К счастью, добавляют ее не все, поэтому в магазинах можно найти шоколад без глютена. Ориентируйся на перечеркнутый злак на упаковке.

Шоколад – продукт, содержащий глютен

Колбасы и сосиски

Колбасы, сосиски, пельмени, вареники, котлеты и наггетсы промышленного производства чаще всего содержат клейковину. Все благодаря глютеносодержащим стабилизаторам, которые добавляют, чтобы улучшить текстуру, вкус и продлить срок годности.

Йогурты

Людям, чувствительным к глютену, стоит исключить из рациона не только йогурты со злаками, но и другие безобидные баночки с клубникой, абрикосом или вовсе без наполнителя. Дело в том, что при промышленном производстве йогуртов могут быть использованы загустители и ароматизаторы, включающие глютен. Альтернативной станут йогурты с маркировкой “без глютена” или домашние йогурты.

Некоторые магазинные йогурты содержат глютен

Магазинные соусы

Мука с глютеном нередко используется в качестве загустителя для кетчупов, майонезов, заправок для борща и салатных соусов. С другой стороны, исключение магазинных соусов – не такая уж и большая потеря. Кетчупы, майонезы и заправки можно заменить здоровыми и вкусными домашними аналогами, не содержащими глютен.

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Як налагодити гормональний фон: природні способи відновити жіночий баланс

Тіло

Як виправити поставу: 5 ефективних способів позбутися сутулості

Тіло

Зневоднення: основні симптоми, які не можна ігнорувати

Beauty Book

Ензимна пудра

Обличчя

Як вибрати догляд за шкірою обличчя відповідно до її типу

Тіло

Що таке депіляція: види, переваги та як обрати найкращий метод

Beauty Book

Фольга для нігтів

Тіло

Коли і як наносити SPF: прості правила щоденного захисту шкіри

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби