Безглютеновая диета — современная система питания, которая чем-то напоминает модную палеодиету. Она предполагает отказ от «новомодных» продуктов питания, которые не были знакомы нашим предкам.
Под раздачу попадают всевозможные продукты из пшеницы, которая была модифицирована в последние 100 лет. Не просто так.
Что такое глютен?
Глютен — вещество, которое находится в белке пшеницы, ячменя и всех злаковых культур. Глютен или клейковина содержится в муке — чем его больше, тем проще сделать из муки упругое красивое тесто.
И, как ты уже поняла, безглютеновая диета предполагает полный отказ от продуктов из пшеницы и муки.
Почему глютен это плохо?
Изначально, безглютеновая диета была предназначена и придумана для людей, которые страдают целиакией.
Целиакия или непереносимость глютена — редкое заболевание, которое есть всего у одного процента населения. Их пищеварительный тракт просто не переваривает клейковину и вызывает неприятные ощущения, тошноту, запор, другие симптомы.
Сегодня от глютена отказываются поклонники здорового образа жизни, считая его виновником всех бед.
Конечно, некоторые врачи называют глютен — пшеничным аллергеном, который попадает в организм через желудок и вызывает негативные последствия. Точнее заставляет организм бороться и переваривать эту дурацкую пшеницу.
Однако, это совсем не значит, что твой организм не любит глютен.
Безглютеновая диета: что можно есть?
Как ты уже поняла, на безглютеновой диете можно есть любые продукты, которые состоят не из пшеницы.
Конечно, шоколадки и конфетки мы не рекомендуем, но они под санкции не попадают.
Какие продукты можно есть?
Яйца, молоко, мясу и рыбу. В них нет глютена, поэтому можно есть любые виды мяса, рыбы и молочных продуктов.
Животные и растительные жиры — кокосовое, сливочное, оливковое масла.
Орехи, овощи и фрукты. Здесь тоже список не ограничивается ничем кроме твоей фантазии и супермаркета возле дома.
Бобовые продукты. В хумусе, горохе, чечевице и других бобовых нет глютена, как ты могла подумать. Их есть можно.
Из круп можно есть рис, кукурузу и гречку. В этих и других крупах, которые только напоминают злаковые культуры (киноа, амарант и другие) есть можно. Глютена там не встретишь.