Прими к сведению: влияние алкоголя на мозг

Мы часто слышим, что алкоголь убивает клетки мозга, которые потом не восстанавливаются. А потом нам страшно даже смотреть в сторону бокала вина, а вдруг там клеток не так много и осталось? Не все так печально, но все же последствия для мозга есть

Кратковременное воздействие на мозг

Употребление алкоголя изменяет уровень нейротрансмиттеров в мозге. Это химические посланники, которые передают сигналы по всему телу и играют большую роль в управлении поведением, эмоциями и физической активностью.

Для начала, алкоголь замедляет нейротрансмиттер ГАМК, и это то, что приводит к вялым движениям, невнятной речи и более медленной реакцией у того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время, алкоголь ускоряет работу нейротрансмиттера глутамата, который отвечает за регулирование дофамина в центре вознаграждения мозга. Это создает чувство удовольствия и благополучия. Вот почему ты можешь почувствовать это тепло, которое разливается по телу, когда пьешь.

алкогольный коктейль

Снижает запреты и затуманивает мозг. Это может привести к рискованному поведению человека, например, занятие незащищенным сексом или поездка за рулем в нетрезвом состоянии. И если у человека есть расстройство психического здоровья, такое как депрессия или биполярное расстройство, алкоголь может усугубить симптомы и увеличить перепады настроения.

Алкоголь также влияет на мозжечок (который помогает регулировать баланс) и кору головного мозга (которая отвечает за получение и обработку новой информации). Когда эти области мозга замедляются, человек может чувствовать головокружение и шататься при ходьбе, иметь затуманенное или двойное зрение и испытывать затруднения при обращении внимания на происходящие вокруг него вещи.

На область гиппокампа мозга, которая помогает создавать новые воспоминания, также влияет алкоголь, который способствует отключениям и кратковременным провалам памяти во время питья.

коктейль

Читайте также

Как пить алкоголь, но оставаться красивой и здоровой

Долгосрочное воздействие алкоголя на мозг

Пьянство в течение длительного периода времени фактически сокращает объем мозга. Исследование показало, что у людей, которые употребляли более 14 напитков в неделю в течение 20-летнего периода, мозг был на 1,6% меньше (показатель старения мозга), чем у тех, кто не пил.

Может привести к потере памяти. У мужчин в исследовании, которые пили более двух напитков в день, отмечались признаки снижения когнитивных способностей на шесть лет раньше, чем у тех, кто не пил.

алкогольный напиток

При хроническом алкоголизме элемент проводки к системе вознаграждения мозга может изнашиваться и терять часть своего нормального функционирования. Это приводит к тому, что алкоголь не оказывает того эффекта, как прежде. Поэтому человек начинает пить еще больше, что может привести к фатальным последствиям.

Может ты слышала классический термин «мокрый мозг»? И это почти не преувеличение! «Мокрый мозг» технически известен как синдром Вернике-Корсакова, и это тип деменции, вызванной дефицитом тиамина или витамина В1 в мозге, а алкоголь препятствует усвоению человеком тиамина.

Beauty Fresh

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса