Не только молоко! Продукты, содержащие кальций

С детства нам твердят о важности кальция и заставляют съедать хотя бы один йогурт в день для крепости зубов и костей. Но если не хочется есть молочные продукты? Где еще можно достать этот необходимый организму элемент? Читай ниже

Кальций невероятно важен для здоровья. Он составляет большую часть наших костей и зубов и играет важную роль в работе сердца, мышц и нервной системы.

Среднестатистическому взрослому человеку следует получать не меньше 1000 мг кальция в день, а для детей и пожилых людей эта цифра и того выше — около 1200-1300 мг.

Тем не менее, большинство людей не получают должное количество этого элемента, особенно те, кто не любит молочные продукты. На самом деле, кальций содержится не только там, многие немолочные источники богаты этим минералом.

Семена

семена

Удивительно, но эти маленькие зернышки на самом деле — мини банк кальция. Например, семена чиа, кунжут и мак. В 1 столовой ложке семян мака содержится около 120 мг кальция, а в семенах кунжута 90 мг. Казалось бы, такая мелочь, которой мы привыкли только салаты посыпать, но на диво полезная!

Сыр

сыр

Практически все сыры содержат много этого минерала. Пармезан имеет больше всего — 350 мг на 28 грамм продукта. Мягкие сыры, как правило, содержат меньше — на 28 гр сыра бри только 52 мг кальция. У твердых сыров еще одно огромное преимущество — в них меньше лактозы, что очень важно для тех, у кого непереносимость.

Йогурт

йогурт

Как ни крути, но все равно по содержанию кальция мало что может соревноваться с молочными продуктами. При этом кальций лучше усваивается организмом именно из молочных источников, нежели растительных. В йогурте аж 300 мг этого элемента на стакан! А это серьезный повод набрать фруктов, ягод, смешать их с йогуртом и наслаждаться чувством, что твои кости и зубы крепнут с невероятной скоростью.

Молоко

молоко

Это победитель в битве за кальций, потому что это самых мощный и дешевый его хранитель. В одной чашке (237 мл) коровьего молока содержится 250-350 мг, в зависимости от жирности. Козье молоко не хуже коровьего справляется со своей задачей, обеспечивая 320 мг на чашку (237 мл).

Листовые овощи

листовые овощи

Мало того, что темная листовая зелень и так набита под завязку витаминами и минералами (витамины А, С и К, фолиевая кислота и калий), так в ней еще и очень много кальция, особенно в капусте и шпинате.

В одной чашке (190 г) зелени капусты содержится около 250 мг - четверть необходимого тебе количества в день. Из этих двух молодцев лучше отдавай предпочтение капусте, потому что шпинат содержит оксалаты, которые мешают кальцию поступать в наш организм.

Читайте также

Капустная диета: всё, что ты хотела знать о таком похудении

Инжир и финики

инжир

Сушеный инжир мало того, что вкусный, так еще и богат клетчаткой и антиоксидантами, витамином К и калием. Этот хороший заменитель сладостей еще и содержит кальция больше, чем другие сухофрукты. Фактически, 28 грамм сушеного инжира обеспечивает 5% суточной нормы кальция.

Beauty Fresh

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса