Хит летнего сезона: интересные способы приготовления кукурузы

В разгар лета очень хочется побаловать себя вкусной кукурузой, но очень часто мы не знаем, как приготовить этот злак помимо классических рецептов. Читай, чтобы овладеть новыми методами приготовления королевы сезона!

Кукуруза – любимый продукт многих народов и звездный ингредиент всевозможных блюд. Её обожают за особый вкус, сочность, питательность и полезные свойства. Поэтому, когда летом на каждом углу начинают продавать початки, сложно устоять, чтобы не купить и не отведать хит сезона. В этой статье разберемся, как кукуруза влияет на организм и как правильно варить кукурузу, а также узнаем альтернативные методы приготовления летнего лакомства.

Польза кукурузы

Кукуруза

Кукуруза является ценным источником множества витаминов и минералов. Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с ней по набору тех питательных и полезных веществ, которые содержатся в её початках. Но какую пользу она дает нашему организму?

Букет витаминов А, С, РР, Е и группы В способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают быстрее выводить токсины. Наличие в составе таких минералов, как магний, кальций, железо, фосфор, марганец благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов. А высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи.

Готовая кукуруза

При регулярном употреблении этот злак не только улучшает здоровье и избавляет тело от шлаков и токсинов, но и понижает уровень холестерина в организме. Нередко кукурузу применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, а также язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Разумеется, кукуруза не является панацеей от многих проблем, но если включить её в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний.

Пищевая ценность

Как варить кукурузу

Данный злак рекомендуется употреблять как тем, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть, так и тем, кому необходимо немного набрать вес. Конечно же, многих интересует вопрос, сколько калорий в кукурузе? В 100 г кукурузного зерна содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белка, 4,9 г жиров. Калорийность продукта варьируется в пределах от 88 до 325 кКал. Всё зависит от способа приготовления.

К примеру, классическая вареная кукуруза с солью имеет следующую энергетическую ценность: углеводы – 19 г, белки – 3,3 г, жиры – 1,4 г. Калорийность (100 г) – 97 кКал.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Легкие салаты, которые помогут оставаться в форме всё лето

Как готовить кукурузу?

Как готовить кукурузу

А теперь перейдем к самому интересному – рецептам с кукурузой (початками). Мы собрали 10 вариантов приготовления вкусного злака, чтобы ты могла разнообразить своё летнее меню и удивить близких!

Классическая вареная кукуруза в воде

Стандартный способ приготовления початков – в соленой воде. Доведи до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, добавь необходимое количество початков, очищенных от шелухи и вари до готовности.

Сколько варить кукурузу по времени будет зависеть от её возраста. Молодые початки варятся около 4 минут. Готовность проверяй вилкой или ножом, зерна и кочан должны быть мягкими.

Вареная кукуруза в пиве

В большой кастрюле смешай 350 мл янтарного пива, 2 стакана воды, 2 столовые ложки приправы по вкусу и немного соли. Доведи до кипения. Добавь сырые початки кукурузы и вари до готовности в течение 4 минут.

Как правильно варить кукурузу

Кукуруза на пару

Налей в чашу мультиварки или пароварки 2 стакана воды и выложи сверху в специальном отделении в один ряд очищенную сырую кукурузу. Посоли или добавь сахара – по желанию. Приготовление на пару будет отличаться по времени: очень молодой злак будет готов через минут 15, более «зрелому» понадобится в среднем полчаса. Готовую кукурузу можно подать со сливочным маслом, смешанным с зеленью, чесноком, перцем и солью по вкусу.

Кукуруза в духовке

Смешай 100 г сливочного масла, немного петрушки, 2 зубчика раздавленного чеснока и перца. Полученной смесью смажь сырые очищенные початки кукурузы, заверни каждый в фольгу и отправь запекаться в духовку ориентировочно на 40 минут.

Кукуруза на мангале (с беконом)

Смажь сырые початки кукурузы сливочным маслом, посоли и обжарь на гриле со всех сторон от 10 до 15 минут. Можно добавить бекон: для этого оберни сырые початки кукурузы кусочками бекона (по 2 шт. на один початок), взбрызни оливковым маслом или смажь размягченным сливочным. Отправь готовиться на гриле в течение 15 минут, обжаривая с обеих сторон.

Рецепты с кукурузой

Кукуруза под лимонно-пикантным соусом

Приготовь кукурузу любым способом: вареную, запеченную или на мангале. Смешай 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки черного и красного перца и цедру одного лимона. Посыпь полученной смесью готовые початку.

Кукуруза-гриль по-мексикански

Обжаренную на мангале кукурузу смажь смесью из натурального йогурта без добавок или домашнего майонеза, кайенского перца, копченой паприки и сока лайма. Посыпь горячие початки тертым сыром.

Кукуруза с пармезаном

Смешай 1/4 стакана тертого пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки нарезанного орегано и перца. Обваляй каждый початок в полученной сырно-пикантной смеси и отправь запекаться в духовке либо выложи на смазанную маслом сковороду и обжаривай до золотистого цвета.

Блюда с кукурузой

Сахарная кукуруза

Кукуруза сама по себе и так сладковатая на вкус, но из неё можно приготовить отличный летний десерт. Для этого налей в большую кастрюлю воды и доведи до кипения. Добавь 2 столовые ложки сахара (можно взять коричневый), 1 столовую ложку лимонного сока и отправь вариться очищенные початки кукурузы примерно на 10 минут. После готовности накрой кастрюлю крышкой и дай кукурузе немного настояться в воде.

Кукурузное мороженое

Мы тоже удивлены, но такое существует! Для этого отвари кукурузу классическим способом с добавлением небольшого количества соли. Очисти готовые початки, чтобы у тебя получилось 2 чашки кукурузных зерен. Перебей их в блендере вместе с 1 стаканом сгущенного молок до состояния пюре. Выложи полученную смесь в формочки для мороженого и отправь замораживаться до твердого состояния.

Читайте также

Дай жару: 8 быстрых и вкусных блюд на мангале

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Тыква на Хэллоуин: 60+ идей декора, которые тебе понравятся

Тренды

Модный трикотаж: что мы будем носить этой осенью и зимой

Здоровое питание

Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Уход за волосами

Сделай сама: питательные маски для волос с кокосовым маслом

Ногти

Успеть до конца осени: главные тренды маникюра 2019 (30+ фото)

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин

Окрашивание

Растяжка цвета: что это и как смотрится на волосах (30 фото)

Стрижки и причёски

Нотка разнообразия: прически на средние волосы

Уход за волосами

Ампулы от выпадения волос: топ-5 работающих средств

События

Утро с Еленой Базу на сортировочной станции «Україна без сміття»

Аромат

Чем пахнут француженки и американки? Популярные парфюмы мира

Звёзды

Восемь лучших бьюти-образов на премии ELLE Women in Hollywood 2019

Здоровое питание

Нет времени? 4 простых и вкусных рецепта с брокколи

Коллекции

Худи на осень: топ-15 идеальных вариантов для холодных дней