Хит летнего сезона: интересные способы приготовления кукурузы

В разгар лета очень хочется побаловать себя вкусной кукурузой, но очень часто мы не знаем, как приготовить этот злак помимо классических рецептов. Читай, чтобы овладеть новыми методами приготовления королевы сезона!

Кукуруза – любимый продукт многих народов и звездный ингредиент всевозможных блюд. Её обожают за особый вкус, сочность, питательность и полезные свойства. Поэтому, когда летом на каждом углу начинают продавать початки, сложно устоять, чтобы не купить и не отведать хит сезона. В этой статье разберемся, как кукуруза влияет на организм и как правильно варить кукурузу, а также узнаем альтернативные методы приготовления летнего лакомства.

Польза кукурузы

Кукуруза

Кукуруза является ценным источником множества витаминов и минералов. Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с ней по набору тех питательных и полезных веществ, которые содержатся в её початках. Но какую пользу она дает нашему организму?

Букет витаминов А, С, РР, Е и группы В способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают быстрее выводить токсины. Наличие в составе таких минералов, как магний, кальций, железо, фосфор, марганец благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов. А высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи.

Готовая кукуруза

При регулярном употреблении этот злак не только улучшает здоровье и избавляет тело от шлаков и токсинов, но и понижает уровень холестерина в организме. Нередко кукурузу применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, а также язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Разумеется, кукуруза не является панацеей от многих проблем, но если включить её в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний.

Пищевая ценность

Как варить кукурузу

Данный злак рекомендуется употреблять как тем, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть, так и тем, кому необходимо немного набрать вес. Конечно же, многих интересует вопрос, сколько калорий в кукурузе? В 100 г кукурузного зерна содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белка, 4,9 г жиров. Калорийность продукта варьируется в пределах от 88 до 325 кКал. Всё зависит от способа приготовления.

К примеру, классическая вареная кукуруза с солью имеет следующую энергетическую ценность: углеводы – 19 г, белки – 3,3 г, жиры – 1,4 г. Калорийность (100 г) – 97 кКал.

Читайте також

Легкие салаты, которые помогут оставаться в форме всё лето

Как готовить кукурузу?

Как готовить кукурузу

А теперь перейдем к самому интересному – рецептам с кукурузой (початками). Мы собрали 10 вариантов приготовления вкусного злака, чтобы ты могла разнообразить своё летнее меню и удивить близких!

Классическая вареная кукуруза в воде

Стандартный способ приготовления початков – в соленой воде. Доведи до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, добавь необходимое количество початков, очищенных от шелухи и вари до готовности.

Сколько варить кукурузу по времени будет зависеть от её возраста. Молодые початки варятся около 4 минут. Готовность проверяй вилкой или ножом, зерна и кочан должны быть мягкими.

Вареная кукуруза в пиве

В большой кастрюле смешай 350 мл янтарного пива, 2 стакана воды, 2 столовые ложки приправы по вкусу и немного соли. Доведи до кипения. Добавь сырые початки кукурузы и вари до готовности в течение 4 минут.

Как правильно варить кукурузу

Кукуруза на пару

Налей в чашу мультиварки или пароварки 2 стакана воды и выложи сверху в специальном отделении в один ряд очищенную сырую кукурузу. Посоли или добавь сахара – по желанию. Приготовление на пару будет отличаться по времени: очень молодой злак будет готов через минут 15, более «зрелому» понадобится в среднем полчаса. Готовую кукурузу можно подать со сливочным маслом, смешанным с зеленью, чесноком, перцем и солью по вкусу.

Кукуруза в духовке

Смешай 100 г сливочного масла, немного петрушки, 2 зубчика раздавленного чеснока и перца. Полученной смесью смажь сырые очищенные початки кукурузы, заверни каждый в фольгу и отправь запекаться в духовку ориентировочно на 40 минут.

Кукуруза на мангале (с беконом)

Смажь сырые початки кукурузы сливочным маслом, посоли и обжарь на гриле со всех сторон от 10 до 15 минут. Можно добавить бекон: для этого оберни сырые початки кукурузы кусочками бекона (по 2 шт. на один початок), взбрызни оливковым маслом или смажь размягченным сливочным. Отправь готовиться на гриле в течение 15 минут, обжаривая с обеих сторон.

Рецепты с кукурузой

Кукуруза под лимонно-пикантным соусом

Приготовь кукурузу любым способом: вареную, запеченную или на мангале. Смешай 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки черного и красного перца и цедру одного лимона. Посыпь полученной смесью готовые початку.

Кукуруза-гриль по-мексикански

Обжаренную на мангале кукурузу смажь смесью из натурального йогурта без добавок или домашнего майонеза, кайенского перца, копченой паприки и сока лайма. Посыпь горячие початки тертым сыром.

Кукуруза с пармезаном

Смешай 1/4 стакана тертого пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки нарезанного орегано и перца. Обваляй каждый початок в полученной сырно-пикантной смеси и отправь запекаться в духовке либо выложи на смазанную маслом сковороду и обжаривай до золотистого цвета.

Блюда с кукурузой

Сахарная кукуруза

Кукуруза сама по себе и так сладковатая на вкус, но из неё можно приготовить отличный летний десерт. Для этого налей в большую кастрюлю воды и доведи до кипения. Добавь 2 столовые ложки сахара (можно взять коричневый), 1 столовую ложку лимонного сока и отправь вариться очищенные початки кукурузы примерно на 10 минут. После готовности накрой кастрюлю крышкой и дай кукурузе немного настояться в воде.

Кукурузное мороженое

Мы тоже удивлены, но такое существует! Для этого отвари кукурузу классическим способом с добавлением небольшого количества соли. Очисти готовые початки, чтобы у тебя получилось 2 чашки кукурузных зерен. Перебей их в блендере вместе с 1 стаканом сгущенного молок до состояния пюре. Выложи полученную смесь в формочки для мороженого и отправь замораживаться до твердого состояния.

Читайте також

Дай жару: 8 быстрых и вкусных блюд на мангале

Beauty Fresh

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women