Жаркий сезон в самом разгаре, поэтому стоит забыть о всяких «Шубах» и «Оливье», сделав ставку на здоровое питание и максимальную пользу для организма и фигуры. В этом помогут низкокалорийные и в то же время питательные летние салаты, которые насытят полезными микроэлементами, и не оставят лишние сантиметры на талии.
Впереди – рецепты легких салатов, которые идеально подойдут для летних дней, поскольку в них содержится максимум свежих сезонных овощей и фруктов, а значит – и множество ценных витаминов!
Салат с клубникой, авокадо и козьим сыром
Тебе понадобится:
- 5-7 ягод клубники
- 1 спелый авокадо
- 100 г козьего сыра
- оливковое масло
- шпинат
- зелень по вкусу
- морская или гималайская соль
Приготовление:
Обмой клубнику и зелень, измельчи руками на крупные куски. Срежь кожицу с авокадо и удали косточку. Нарежь крупными кубиками. Затем измельчи кубиками козий сыр. В глубокой ёмкости соедини все ингредиенты вместе. Приправь солью и заправь оливковым маслом. По желанию можно добавить кунжутные семена или тыквенные семечки.
Салат с креветками и кунжутом
Тебе понадобится:
- 3 помидора
- 300 г королевских креветок
- 1 пучок зеленого салата
- 2 огурца
- 1 авокадо
- 3 ст. л. кунжутных семечек
- лимон
- оливковое масло
Приготовление:
Хорошо вымой овощи и зелень. Крупно нарежь их, а салат порви руками. Свари креветки в соленой воде, добавив перец, оливковое масло и половинку лимона. Очисти креветки и добавь их к салату. Заправь смесь оливковым маслом и слегка сбрызни лимонным соком.
Салат с курицей и сладким соусом
Тебе понадобится:
- 1 шт. куриного филе
- 1 небольшой огурец
- 1 авокадо
- 50 г творожного сыра
- пекинская капуста
- 2 спелые груши
- стакан греческого йогурта
- гималайская или морская соль
- 0,5 ч.л. коричневого сахара или стевии
Приготовление:
Чтобы салат получился диетическим, предварительно запеки курицу в духовке или потуши в воде на сковородке. Нарежь курицу, пекинскую капусту, огурец на крупные кусочки. Добавь сыр, нарезанный кубиками, и половину авокадо, нарезанного дольками.
Для соуса смешай в блендере две очищенные груши, оставшуюся половину авокадо, йогурт и немного подсластителя. Выложи салат в ёмкость и полей сверху соусом. Заправляй блюдо перед самой подачей.
Салат со шпинатом, персиками и белым сыром
Тебе понадобится:
- 1-2 спелых персика либо нектарина
- 1 спелый авокадо
- 1 некрупный красный лук
- 100 г брынзы (можно заменить другим белым сыром)
- шпинат
- жареные грецкие орехи
- оливковое масло
- бальзамический уксус
Приготовление:
Помой персики, удали косточки и нарежь фрукт дольками. Вымытый шпинат измельчи или порви руками на крупные части. Наруби тонкими дольками красный лук, а брынзу нарежь крупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см. В глубокой миске смешай вместе все ингредиенты, присыпь салат грецкими орешками и заправь смесью из оливкового масла и бальзамика.
Салат с киноа, фетой и овощами
Тебе понадобится:
- 150 г готовой киноа
- 1 сладкий перец
- 5-7 помидоров черри
- 1 огурец
- 1 спелый авокадо
- 100 г феты
Приготовление:
Отвари киноа и дай каше немного остыть. В это время измельчи болгарский перец, огурец, авокадо. Томаты можно нарезать напополам или на четвертинки. Фету нарежь крупными кубиками. В глубокой ёмкости соедини вместе все ингредиенты, включая киноа. По желанию можно добавить орехи и семена (льна, кунжут, подсолнечник и т.д.). Готовый салат можно подавать с пшеничными лепешками.
Салат с молодым кабачком и свежими овощами
Тебе понадобится:
- 1 кабачок
- зелень (салат, руккола, шпинат)
- 1 ч. л. лимонного сока
- 8 помидоров черри
- 100 г вареной или консервированной кукурузы
- 100 г брынзы
- оливковое масло
Приготовление:
Вымой зелень и удали лишнюю воду с помощью сухих салфеток. Тонко нарежь молодой кабачок с помощью овощерезки, сбрызни лимонным соком. Помидорки черри разрежь пополам. Брынзу нарежь кубиками. Переложи все ингредиенты в глубокую ёмкость, заправь оливковым маслом и добавь специи по вкусу.
Салат с нутом и овощами
Тебе понадобится:
- 400 г нута
- 1 стакан томатов черри
- 100 г нарезанной моцареллы
- 50 г консервированной кукурузы (без сахара)
- 3 ст.л. соуса песто
- соль и перец
- свежий базилик
Приготовление:
Отвари нут до готовности. Для этого его нужно предварительно замочить, желательно на ночь. Смешай в миске готовый нут, помидоры, разрезанные пополам, моцареллу, кукурузку и песто. Приправь солью и перцем. Перед подачей укрась салат листьями базилика.