Дай жару: 8 быстрых и вкусных блюд на мангале

Собираешься с друзьями на барбекю-пати и задаешься вопросом, что приготовить на пикник в этот раз? Мы собрали вкуснейшие закуски на природу, после которых каждый из компании попросит добавки (и рецептик)!

В разгар лета и сезона вылазок на свежий воздух нам всем не терпится насладиться этими прекрасными теплыми днями. Но, собираясь на отдых с родными или друзьями, мы часто не знаем, что приготовить на природе, чтобы разнообразить привычное меню для пикника. Помимо классического шашлыка, ничто так не говорит о лете, как разноцветные овощи-гриль, закуски из лаваша на костре, жареная кукурузка, запеченная на углях рыбка и даже пицца на мангале.

Уже представила эти ароматы? Мы собрали отличные блюда для пикника, на которые не придется тратить много времени и сил. Обещаем, ты будешь наслаждаться каждым кусочком этих сезонных деликатесов.

Хот-доги на гриле с итальянскими колбасками

Хот-доги на гриле

Тебе понадобится:

  • 5 сладких или острых итальянских колбасок
  • 5 булочек (лучше брать из ц/з муки) либо 5 листьев лаваша
  • соус по вкусу
  • маринованный лук
  • маринованные острые перчики (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрей гриль. Сначала приготовь колбаски: обжарь их с обеих сторон до готовности в течение 7-10 минут, периодически переворачивая.
  2. Затем обжарь с обеих сторон булочки, начини их колбасками с желаемой начинкой и полей соусом. В качестве последнего можно взять классический кетчуп либо другой томатный соус, а для остроты можно добавить хрен, горчицу и т.д.

Бургеры на гриле с вустерширским соусом

Бургеры на гриле

Тебе понадобится:

  • 500-600 г говяжьего фарша
  • 8 булочек для гамбургеров
  • 8 долек сыра для бургеров
  • 8 слайсов помидоров
  • соленые огурцы
  • листья салата
  • 3 ст.л. вустерского соуса
  • соль и молотый перец
  • оливковое масло, чтобы смазать решетки гриля

Приготовление:

  1. Разогрей гриль и смажь решетки маслом.
  2. Аккуратно сформируй говяжьи котлетки (8 шт.) толщиной 2 см. Приправь мясо солью и перцем.
  3. Обжарь на мангале котлеты в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся.
  4. Затем смажь булочки соусом, выложи слоями листья салата, сыр, помидоры, огурцы и котлетки, накрой второй половинкой булочки и обжарь на гриле до желаемой степени готовности (приблизительно 3-4 минуты). Они получатся сочными и невероятно вкусными.

Лосось на гриле с соусом из авокадо

Лосось на гриле

Тебе понадобится:

  • 1 кг свежего лосося с кожицей
  • 2 ст. л. оливкового масла + еще 3 ст. л. + ¼ ст. оливкового масла
  • 2 ч. л. приправы паприки
  • 2 ч. л. тмина
  • 4 зубчика чеснока, измельченного или мелко натертого
  • цедра и сок 1 лимона
  • 1 микро-щепотка измельченного перца чили
  • соль и черный перец
  • 1/4 стакана дижонской горчицы
  • 1/4 стакана меда
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 150 помидоров черри
  • 1/4 ст. свежего базилика, нарезанного

Для соуса:

  • 1 спелое авокадо, нарезанное пополам
  • 1/2 ст. свежего базилика + для подачи
  • 1 шт. зеленого перца халапеньо
  • сок 1 лайма

Приготовление:

  1. Смешай в ёмкости 2 ст.л. оливкового масла, паприку, тмин, чеснок, цедру лимона, красный перец и приправы. Смажь получившимся соусом филе лосося и выложи его в форму для выпечки.
  2. В другой миске смешай 1/4 стакана оливкового масла, лимонного сока, горчицы, меда, кайенского перца и щепотку соли. Взбей всё с помощью блендера до получения однородной кремовой массы.
  3. Затем приготовь соус из авокадо. Для этого измельчи все указанные ингредиенты в блендере до получения однородной кремовой массы и добавь 1-2 ст.л. воды, чтобы разбавить соус до более жидкого состояния.
  4. Разогрей гриль (можно приготовить на сковороде). Помести лосось на решетку кожей вниз. Накрой сверху крышкой и готовь до тех пор, пока кожа слегка обуглится (примерно 4-5 минут), затем осторожно переверни и жарь еще 3-4 минуты до готовности. Сними лосось с гриля и смажь соусом из горчицы и меда.
  5. Смешай помидоры, базилик, оливковое масло и щепотку соли. Подавай эту смесь вместе с готовым лососем и соусом из авокадо.

Куриный шашлык с острым тайским ореховым соусом

Куриный шашлык на гриле

Для шашлыка:

  • 500 г куриного филе, нарезанных на кубики
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. кунжутного масла (или оливкового)
  • соль, перец

Для соуса:

  • 1/4 ст. + 1 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или бальзамиком)
  • 1 ч. л. тертого или молотого имбиря
  • 1 зубчик чеснока, мелко рубленого
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1/4 стакана воды
  • 1 ст. л. сока лайма
  • зеленый лук, мелко нарезанный (для гарнира)

Приготовление:

  1. В большой миске смешай кунжутное масло, сок лайма, соль и перец.
  2. Обваляй кусочки курицы в маринаде.
  3. Накрой крышкой и оставь мариноваться в холодильнике минимум на 20 минут.
  4. Тем временем в маленькой миске смешай арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, зубчик чеснока, перец чили, воду и сок лайма. Взбей всё вместе до получения однородной массы и отставь в сторону.
  5. Надень куриные кубики на шампуры.
  6. Разогрей гриль и обжарь шашлычки с каждой стороны в течение 3-4 минут.
  7. Подавай готовое блюдо с острым ореховым соусом.

Читайте також

На углях: 10 нестандартных альтернатив шашлыку

Хрустящие картофельные шарики с соусом

Закуски на природу

Тебе понадобится:

  • 3 ст. л. соуса чили
  • 3 ст. л. греческого йогурта или домашнего майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • сладко-соленые маринованные огурцы (на выбор)
  • 500 г картофельного пюре
  • оливковое масло для жарки
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока
  • 200 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Смешай соус чили, домашний майонез или греческий соус, горчицу и нарезанные мелко-мелко маринованные огурцы.
  2. Разогрей сковороду, налей оливковое масло. Скатай картофельные шарики вместе с чесноком и обжарь их до состояния румяной корочки.
  3. Подавай закуску горячей в бумажных конвертиках, как на фото, посыпав сверху тертым пармезаном и полив приготовленным вначале соусом.

Стейки с ананасами на гриле

Стейки с ананасами на гриле

Тебе понадобится:

  • 4 кусочка говядины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка молотого сладкого перчика
  • 1 свежий ананас
  • 1 луковица
  • черный молотый перец и соль

Приготовление:

  1. Очисти репчатый лук и нарежь его ломтиками толщиной около 2 см.
  2. Очисти сладкий перец и нарежь кусочками размером около 3 см.
  3. Хорошо обмой мясо и обсуши бумажными кухонными полотенцами.
  4. В глубокой ёмкости смешай столовую ложку оливкового масла вместе со щепоткой молотого сладкого перца. Получившимся маринадом смажь мясо с обеих сторонок, накрой крышкой и поставь в холодильник на 20-30 минут.
  5. В это время срежь с ананаса верхушку, шкурку и нарежь фрукт круглыми ломтиками толщиной около одного сантиметра.
  6. После этого разогрей гриль. Выложи на решетку мясо, сверху положи кружочки ананаса и ломтики перца с луком. Запекай около 7 минут, затем аккуратно переверни на другую сторону.
  7. Когда стейки будут готовы, посоли их и поперчи. Готовое блюдо подавай с молодым картофелем на гриле и свежими овощами.

Шашлык из овощей на мангале с лимонно-луковым соусом

Шашлык из овощей на мангале

Тебе понадобится:

  • 4 маленьких кабачка, нарезанных кубиками
  • 4 небольшие тыквы, нарезанные кубиками
  • 3 сладких перца (красный, оранжевый, желтый), нарезанный кусочками
  • 2 веточки помидоров черри
  • 3 лимона
  • 2 лука
  • 1 ч. л. меда
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • пучок свежей мяты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрей гриль. Разрежь напополам лимоны и выложи их на решетку срезами вниз, поджарь около 2 минут.
  2. Выдави сок из жареных лимонов в миску (должно получиться примерно 6 ст. л.). Взбей вместе с медом до полного растворения. Добавь еще 4 ст. л. оливкового масла и мелко-мелко рубленый лук. Приправь солью и перцем. Хорошо перемешай.
  3. Затем начинай нанизывать на шампуры кабачки, тыкву и перец. Сбрызни овощи и отдельно помидоры черри 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонно-луковым соусом. Приправь солью и перцем.
  4. Обжарь отдельно помидоры и шашлыки из овощей, время от времени переворачивая, до обугливания. Подавай вместе с мятой и лимонно-луковым соусом.

Салат из арбуза, помидоров и сыра фета

Салат из арбуза, помидоров и сыра фета

Тебе понадобится:

  • 1 небольшой арбуз
  • 70 г свежих листьев мяты
  • 50 г тонко нарезанного красного лука
  • 100 г помидоров черри или винограда, разрезанного пополам
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • гималайская соль и черный перец
  • 150 г феты

Приготовление:

  1. Сними кожуру с арбуза и нарежь мякоть на треугольники толщиной примерно 1,5-2 см. Выложи первым слоем на блюдо.
  2. Сверху положи свежую мяту, красный лук, помидоры черри или виноград.
  3. Смешай в отдельной ёмкости оливковое масло, сок лайма или лимона, мед, соль и перец. Полей заправкой салат и добавь фету – кубиками или раскрошенную.

Читайте також

Легкие салаты, которые помогут оставаться в форме всё лето

 

Beauty Fresh

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?

Фітнес та дієти

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?