Наша жизнь сегодня очень загружена и активна. Учитывая, что мы всегда в пути, утомление и усталость кажутся повседневными проблемами, которые мы часто связываем с нашими напряженными графиками. Однако это также может быть вызвано дефицитом железа, которое является одним из ключевых питательных веществ, необходимых нашему организму для повседневной деятельности. Давай узнаем, как именно оно влияет на организм.
Зачем нам железо?
Это жизненно важное питательное вещество для каждого из нас по множеству причин, главными среди них является то, что железо:
- Повышает уровень энергии
- Улучшает функционирование мышц
- Борется с выпадением волос
- Повышает иммунитет
- Улучшает цвет кожи
Продукты, содержащие железо
Устрицы и моллюски
Одна чашка (248 грамм) устриц содержит 16,5 миллиграмма железа, что удовлетворяет 92% наших обычных потребностей в этом питательно веществе. А одна чашка моллюсков (227 грамм) — 31,7 миллиграмма, что удовлетворяет колоссальные 176% потребностей. Моллюски также богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, улучшают здоровье сердца и предотвращают заболевания головного мозга.
Темно-зеленые овощи
И список тут возглавляю шпинат и брокколи. 30 грамм шпината содержат 0,8 миллиграмма железа, а 91 грамм брокколи — 0,7 миллиграмма. Железо в этих овощах играет ключевую роль в транспортировке кислорода в кровь. Также они богаты витаминами А, С и К, которые также улучшают здоровье глаз и костей.
Картофель
Один средний картофель содержит 1,9 миллиграмма железа, что соответствует 10% суточной потребности в этом питательном веществе. А так как в нем мало натрия, картофель также помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Он довольно богат витамином С и, следовательно, борется с воспалением и повышает иммунитет.
Рыба
Среди огромного разнообразия стоит выделить сардины, как очень богатый железом вид. В 150 граммах содержится 4,4 миллиграмма железа, что соответствует 24% ежедневных потребностей в этом питательном веществе.
Сардины также богаты омега-3 жирными кислотами, которые борются с воспалением и создают чудеса для здоровья. Они предотвращают сердечные приступы, помогают при лечении артрита, улучшают зрение и даже улучшают рост волос и здоровье кожи.
Яйца
Одно большое яйцо содержит 0,9 миллиграмма железа и удовлетворяет 5% ежедневных потребностей в железе. Что еще более важно, яйца, вероятно, самая питательная пища на планете — это хорошие источники лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые полезны для глаз. И лучшая часть — они являются удивительными источниками полноценного белка.
Бобовые
Это понятие включает бобы, нут, чечевицу и сою. В одной чашке (198 г) чечевицы содержится 6,6 мг железа, что удовлетворяет 37% суточной потребности.
Исследования показывают, что бобовые также уменьшают воспаление и могут быть особенно полезны для диабетиков. Они также снижают риск сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом. И учитывая, что они имеют растворимую клетчатку, они также помогают снизить вес.
Орехи и семена
К орехам, богатым железом, относятся миндаль, кешью и кедровые орехи — все они содержат около 1,5 миллиграммов железа на 30 грамм, что соответствует примерно 7% рекомендуемой суточной дозы.
Семена включают в себя семена тыквы, кунжут и льняное семя — две столовые ложки каждого содержат от 1,2 до 4 миллиграммов железа, и они удовлетворяют от 7% до 23% суточной потребности в железе.
Эти продукты также являются отличными источниками белка, клетчатки, цинка и магния, которые поддерживают различные функции организма — от сердечно-сосудистой деятельности до здоровья мозга.
Темный шоколад
Одна плитка темного шоколада (100 грамм) содержит 12 миллиграммов железа, что составляет 67% суточной потребности в железе. Мы, конечно, не советуем тебе получать суточную норму только из него, но темный шоколад может стать хорошим дополнением к другим железосодержащим продуктам.
Он еще является отличным источником антиоксидантов — они борются со свободными радикалами и предотвращают смертельные заболевания, такие как рак, содержит флаванолы, которые защищают сердце от болезней.