Классический сливовый пирог
Если к тебе неожиданно нагрянули гости, и ты хочешь приготовить для них угощение за полчаса, этот быстрый и легкий рецепт – то, что нужно. Пышный пирог со сливами на кефире – что может быть проще?
Тебе понадобится:
- 200 г свежих слив
- 150 г кефира
- 150 г сливочного масла
- 400 г цельнозерновой муки (можно заменить рисовой или овсяной)
- 2 яйца
- 3 ст.л. коричневого сахара или стевии
Приготовление:
- В подходящей миске смешай кефир, масло, два яйца и три ложки сахара. Замеси тесто. Постепенно вмешай всю просеянную муку, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Для начинки хорошо промой сливы, удали косточки и нарежь их крупными дольками.
- Вылей тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сверху выложи кусочки слив, слегка вдавливая их в тесто. Отправь будущий пирог в разогретую духовку до 180°С духовку на 45 минут.
- Когда десерт возьмется румяной корочкой, проверь готовность спичкой и вынимай из духовки. Дай пирогу немного остыть, затем посыпь сахарной пудрой и подавай к столу.
Сливовый пирог с овсянкой
Мягкая основа, свежесть начинки и хрустящий верх – формула удачного здорового фруктового пирога. Плюс этот рецепт веганский, без муки, без сахара и, несмотря на отсутствие многих классических ингредиентов для выпечки, получается невероятно вкусным.
Тебе понадобится:
Основа
- 1/3 ст. молотых овсяных хлопьев
- 6 ст. л. кокосового масла
- 4 ст. л. воды
- 1/3 чашки грецких орехов
- 1 ст. л. корицы
- 1/3 ст. нарезанных фиников
Начинка
- 1/2 чашки нарезанных слив
- 1 ч. л. кокосового масла
- корица по желанию
Приготовление:
- Замочи финики на 20-30 минут, пока будешь готовить начинку.
- Для начинки вымой сливы, удали косточки и нарежь их дольками или кубиками. Смажь дно кастрюли 1 чайной ложки кокосового масла, добавь сливы, накрой крышкой и потуши их в течение 5-10 минут до мягкости. По желанию можешь добавить корицы. Выключи, дай остыть.
- Пока сливы готовятся, необходимо перемолоть овсянку в муку с помощью блендера. Затем смешай вместе все ингредиенты, включая замоченные и нарезанные финики, и замеси твердое тесто (оно должно получиться рассыпчатым, не слипаться). Отложи 1/4 теста в сторону для крошки сверху.
- Возьми форму для выпечки или обычный противень, застели пергаментной бумагой и начни равномерно распределять корку руками. Поверх основы выложи сливовую начинку. Затем перебей отложенное тесто до состояния крошки и присыпь сверху будущий пирог.
- Выпекай в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Дай готовому сливовому пирогу немного остыть, а затем раздели его на необходимое количество частей. Подавай со взбитыми кокосовыми сливки или подслащенным йогуртом.
Перевернутый сливовый пирог
Этот восхитительный пирог со сливами очень легко приготовить из простых ингредиентов, которые вы, вероятно, уже имеете дома. Рецепт веганский (без молочных продуктов и яиц), без глютена, без масла и гораздо полезнее других.
Тебе понадобится:
Для теста и начинки
- 150 г свежих слив
- 150 г овсяной муки
- 100 г любых молотых орехов
- 160 мл растительного молока
- 80 г бананового пюре или 1/3 стакана яблочного пюре
- 100 г гранулированного подсластителя на выбор
- 1 ст. л. лимонного сока или сока лайма
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кардамона (по желанию)
- соль на кончике ножа
Для топпинга:
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. коричневого сахара или стевии
Приготовление:
- Для приготовления коржа соедини все сухие ингредиенты в большой миске и хорошо перемешай.
- В отдельной ёмкости смешай и взбей все влажные компоненты (молоко, банановое пюре, лимонный сок).
- Вылей получившуюся смесь в миску с сухими ингредиентами и замеси тесто с помощью венчика.
- Вымой сливы, удали косточки и нарежь их тонкими ломтиками.
- Форму для выпечки (идеально подойдет небольшая круглая) застели пергаментной бумагой и немножко смажь сливочным маслом. На дно формы выложи сливы, полей их клиновым сиропом и присыпь коричневым сахаром.
- Затем сверху аккуратно распредели будущий корж пирога равномерным слоем.
- Разогрей духовку до 180°С и выпекай около 35 минут, пока тесто не зарумянится.
- Дай готовому пирогу остыть в течение 10-15 минут, а затем переверни его на блюдо. Убери пергаментную бумагу.
- Остуди еще 10 минут, затем нарежь и наслаждайся! Десерт можно подавать с веганскими взбитыми сливками или шариками мороженого.