Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Если ты любишь фрукты, то читай ниже о пользе айвы для здоровья.

Многие любят похрустеть яблоком или перехватить банан в дороге, побаловать себя ананасом или выпить свежевыжатый апельсиновый сок. А вот что по поводу айвы? Не знаешь, что это за фрукт? Тогда читай о его пользе, потому что сейчас как раз сезон айвы!

Айва — ароматный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, которое также включает яблоки и груши. Он родом из теплых умеренных регионов Юго-Западной Азии. Айва является сезонным фруктом и доступна с осени до зимы. При созревании этот фрукт золотисто-желтого цвета и напоминает грушу по форме. Он имеет терпкий вкус и его редко едят в сыром виде, чаще запекают или замораживают, чтобы устранить его кислотность. Он частый гость в традиционных рецептах на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, где его тушат с бараниной и свининой. Сорт азиатской айвы, будучи более мягким и сочным, часто используется для приготовления варенья и желе. Иногда она также используется для придания терпкости традиционному яблочному пирогу.

авйва

Польза для здоровья айвы

Как и большинство фруктов, айва богата питательными веществами, такими как витамины А, В и С, клетчаткой, а также минералами, такими как калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо и магний. И, конечно, в ней низкое содержание жира. Богатая питательная ценность айвы делает ее полезной для здоровья следующими способами:

Противовоспалительные свойства

Спелые плоды айвы — это богатый источник витамина С, на который приходится около 25% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С помогает повысить иммунитет и помогает при воспалительных процессах. Он также обладает антиаллергенными свойствами.

Хороша для похудения

Плоды айвы, как и многие фрукты, могут похвастаться низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. 100 грамм свежей сырой айвы содержит всего 57 калорий. В ней также мало насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Лечит язвы

Было обнаружено, что фенольные вещества, присутствующие в айве, эффективны для облегчения язв желудка. Она также помогает в лечении язвенной болезни, поскольку успокаивает желудочно-кишечный тракт.

айва польза

Лечит желудочные недуги

Айва — эффективное средство от утреннего недомогания. Айва, смешанная с медом, может помочь в лечении колита, диареи, запоров и кишечных инфекций.

Антиоксидантные преимущества

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенольных соединений. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения, а также предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечит тошноту и рвоту

Вареная или запеченная айва снимает тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает удалить накопившуюся жидкость.

Противовирусные свойства

Исследования показали, что плоды айвы богаты противовирусными свойствами. Фенолы, обнаруженные в айве, обладают сильной противогриппозной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить от простуды, гриппа и других вирусных патогенов.

калорийность айвы

Понижает кровяное давление

Будучи богатым калием, плоды айвы помогают контролировать высокое кровяное давление .

Понижает уровень холестерина

Регулярное употребление плодов айвы помогает снизить уровень ЛПНП или вредного холестерина в крови, сохраняя здоровье сердца.

Противораковые свойства

Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие вещества, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Эти танины защищают слизистые оболочки от рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

Лечит заболевания печени и глаз

Регулярное употребление айвы полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и глаз. В Китае пропитанные и вареные семена айвы используют для приготовления желе, которое может облегчить проблемы с глазами, ангину и воспаление слизистых оболочек.

Блюда из айвы

  • Джем-желе из айвы и розой воды

желе из айвы

Ингредиенты:

  1. 2 кг айвы, очищенной и грубо нарезанной
  2. цедра и сок 1 лимона
  3. около 1½ кг сахара
  4. ложка масла
  5. 1 столовая ложка розовой воды

Чтобы приготовить желе:

положи айву, цедру лимона и сок в большую кастрюлю. Добавь достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари около 1 часа, пока айва не станет очень нежной. Процеди, но не выдавливай сок - оставь его как минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь, пока сок не стечет.

Положи 3 тарелки в морозилку. Отмерь сок и верни его в кастрюлю. На каждый 1-литр сока добавь 750 г сахара. Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, затем вари до полного высыхания. Это может занять от 5 до 20 минут. Чтобы проверить готовность, положи немного на охлажденное блюдце, оставь на 1 минуту, затем протолкни палец через сок. Если оно схватилось, желе готово.

Сними с огня и сними с поверхности любую накипь с помощью ложки. Добавь масло, чтобы растворить оставшийся осадок, затем добавь розовую воду. Закрой в стерилизованные банки, храни в сухом прохладном месте до 1 года.

  • Запеченная айва

запеченая айва

Ингредиенты:

  1. 8 айв, неочищенных
  2. 750 г сахарной пудры
  3. 3 палочки корицы, грубо сломанные
  4. 3 аниса и гвоздики
  5. 2 ванильных боба, колотые, соскобленные семена

Очисти и раздели айву на две части, удали ядра (оставь кожуру и ядра) и помести в воду до тех пор, пока она не потребуется.

Смешай кожуру и ядра с сахаром, специями и 2 литрами воды в большой кастрюле, перемешай на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведи до кипения, вари до рубинового цвета и настаивай (25-30 минут), затем процеди (помести сироп и твердые вещества отдельно).

Разогрей духовку до 80C или самого низкого значения. Положи айву в глубокую жаровню, достаточно большую, чтобы плотно прилегать к ней в один слой, затем плотно покрой слоем бумаги для выпечки. Залей сиропом, покрой сверху кожурой и сердцевиной, накрой двойным слоем фольги и обжаривай до нежного и розового цвета (10-12 часов). Удали фольгу, кожу, ядра и бумагу. Полей любимым соусом и можешь наслаждаться.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Польза и калорийность тыквы + вкуснейшие рецепты

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке

Аромат

С ароматами Le Pelerin Parfum в кругосветное путешествие

Аромат

Выбор редактора: 5 любимых нишевых ароматов, которые идеальны для зимы

События

КЛАССИКА БУДУЩЕГО В ЧЕРНОГОРИИ

Новинки

6 must have средств этой зимы

Лицо

Подари своей коже качественный уход. Топ продуктов от Purles