Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Если ты любишь фрукты, то читай ниже о пользе айвы для здоровья.

Многие любят похрустеть яблоком или перехватить банан в дороге, побаловать себя ананасом или выпить свежевыжатый апельсиновый сок. А вот что по поводу айвы? Не знаешь, что это за фрукт? Тогда читай о его пользе, потому что сейчас как раз сезон айвы!

Айва — ароматный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, которое также включает яблоки и груши. Он родом из теплых умеренных регионов Юго-Западной Азии. Айва является сезонным фруктом и доступна с осени до зимы. При созревании этот фрукт золотисто-желтого цвета и напоминает грушу по форме. Он имеет терпкий вкус и его редко едят в сыром виде, чаще запекают или замораживают, чтобы устранить его кислотность. Он частый гость в традиционных рецептах на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, где его тушат с бараниной и свининой. Сорт азиатской айвы, будучи более мягким и сочным, часто используется для приготовления варенья и желе. Иногда она также используется для придания терпкости традиционному яблочному пирогу.

авйва

Польза для здоровья айвы

Как и большинство фруктов, айва богата питательными веществами, такими как витамины А, В и С, клетчаткой, а также минералами, такими как калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо и магний. И, конечно, в ней низкое содержание жира. Богатая питательная ценность айвы делает ее полезной для здоровья следующими способами:

Противовоспалительные свойства

Спелые плоды айвы — это богатый источник витамина С, на который приходится около 25% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С помогает повысить иммунитет и помогает при воспалительных процессах. Он также обладает антиаллергенными свойствами.

Хороша для похудения

Плоды айвы, как и многие фрукты, могут похвастаться низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. 100 грамм свежей сырой айвы содержит всего 57 калорий. В ней также мало насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Лечит язвы

Было обнаружено, что фенольные вещества, присутствующие в айве, эффективны для облегчения язв желудка. Она также помогает в лечении язвенной болезни, поскольку успокаивает желудочно-кишечный тракт.

айва польза

Лечит желудочные недуги

Айва — эффективное средство от утреннего недомогания. Айва, смешанная с медом, может помочь в лечении колита, диареи, запоров и кишечных инфекций.

Антиоксидантные преимущества

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенольных соединений. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения, а также предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечит тошноту и рвоту

Вареная или запеченная айва снимает тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает удалить накопившуюся жидкость.

Противовирусные свойства

Исследования показали, что плоды айвы богаты противовирусными свойствами. Фенолы, обнаруженные в айве, обладают сильной противогриппозной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить от простуды, гриппа и других вирусных патогенов.

калорийность айвы

Понижает кровяное давление

Будучи богатым калием, плоды айвы помогают контролировать высокое кровяное давление .

Понижает уровень холестерина

Регулярное употребление плодов айвы помогает снизить уровень ЛПНП или вредного холестерина в крови, сохраняя здоровье сердца.

Противораковые свойства

Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие вещества, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Эти танины защищают слизистые оболочки от рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

Лечит заболевания печени и глаз

Регулярное употребление айвы полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и глаз. В Китае пропитанные и вареные семена айвы используют для приготовления желе, которое может облегчить проблемы с глазами, ангину и воспаление слизистых оболочек.

Блюда из айвы

  • Джем-желе из айвы и розой воды

желе из айвы

Ингредиенты:

  1. 2 кг айвы, очищенной и грубо нарезанной
  2. цедра и сок 1 лимона
  3. около 1½ кг сахара
  4. ложка масла
  5. 1 столовая ложка розовой воды

Чтобы приготовить желе:

положи айву, цедру лимона и сок в большую кастрюлю. Добавь достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари около 1 часа, пока айва не станет очень нежной. Процеди, но не выдавливай сок - оставь его как минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь, пока сок не стечет.

Положи 3 тарелки в морозилку. Отмерь сок и верни его в кастрюлю. На каждый 1-литр сока добавь 750 г сахара. Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, затем вари до полного высыхания. Это может занять от 5 до 20 минут. Чтобы проверить готовность, положи немного на охлажденное блюдце, оставь на 1 минуту, затем протолкни палец через сок. Если оно схватилось, желе готово.

Сними с огня и сними с поверхности любую накипь с помощью ложки. Добавь масло, чтобы растворить оставшийся осадок, затем добавь розовую воду. Закрой в стерилизованные банки, храни в сухом прохладном месте до 1 года.

  • Запеченная айва

запеченая айва

Ингредиенты:

  1. 8 айв, неочищенных
  2. 750 г сахарной пудры
  3. 3 палочки корицы, грубо сломанные
  4. 3 аниса и гвоздики
  5. 2 ванильных боба, колотые, соскобленные семена

Очисти и раздели айву на две части, удали ядра (оставь кожуру и ядра) и помести в воду до тех пор, пока она не потребуется.

Смешай кожуру и ядра с сахаром, специями и 2 литрами воды в большой кастрюле, перемешай на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведи до кипения, вари до рубинового цвета и настаивай (25-30 минут), затем процеди (помести сироп и твердые вещества отдельно).

Разогрей духовку до 80C или самого низкого значения. Положи айву в глубокую жаровню, достаточно большую, чтобы плотно прилегать к ней в один слой, затем плотно покрой слоем бумаги для выпечки. Залей сиропом, покрой сверху кожурой и сердцевиной, накрой двойным слоем фольги и обжаривай до нежного и розового цвета (10-12 часов). Удали фольгу, кожу, ядра и бумагу. Полей любимым соусом и можешь наслаждаться.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Польза и калорийность тыквы + вкуснейшие рецепты

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

ТОП-5 трендов женских головных уборов

События

22 ноября в Киеве состоится Make-Up Tochka 2019!

Новинки

Топ-5 работающих способов для ухода за лицом

Новинки

Тест редактора: бьюти-бокс премиум Be Special от Beauty.ua Box

Новинки

Всё для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

Губы

Без инъекций: топ-8 пламперов для увеличения объема губ

Стрижки и причёски

Удлиненная челка: 7 потрясающих идей для модного образа

Коллекции

Как одеваться этой осенью: 6 образов от украинских дизайнеров

Лицо

Настоящее спасение: топ-8 патчей под глаза, которые работают

Как носить

Плиссированная юбка: как носить эту стильную деталь гардероба

Стрижки и причёски

Стрижка боб-каре: 7 модных вариантов, которые ты захочешь повторить

Губы

Подводя черту: топ-10 безупречных карандашей для губ

Уход за волосами

Не хватает объема? Пудра для волос: что это такое и лучшие средства

Лицо

Проснуться с идеальной кожей: лучшие корейские ночные маски для лица

Как носить

Хочешь выглядеть стройнее? Одежда, которая полнит

Здоровое питание

Чизкейк без выпечки: топ-5 вкуснейших рецептов