Многие любят похрустеть яблоком или перехватить банан в дороге, побаловать себя ананасом или выпить свежевыжатый апельсиновый сок. А вот что по поводу айвы? Не знаешь, что это за фрукт? Тогда читай о его пользе, потому что сейчас как раз сезон айвы!
Айва — ароматный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, которое также включает яблоки и груши. Он родом из теплых умеренных регионов Юго-Западной Азии. Айва является сезонным фруктом и доступна с осени до зимы. При созревании этот фрукт золотисто-желтого цвета и напоминает грушу по форме. Он имеет терпкий вкус и его редко едят в сыром виде, чаще запекают или замораживают, чтобы устранить его кислотность. Он частый гость в традиционных рецептах на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, где его тушат с бараниной и свининой. Сорт азиатской айвы, будучи более мягким и сочным, часто используется для приготовления варенья и желе. Иногда она также используется для придания терпкости традиционному яблочному пирогу.
Польза для здоровья айвы
Как и большинство фруктов, айва богата питательными веществами, такими как витамины А, В и С, клетчаткой, а также минералами, такими как калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо и магний. И, конечно, в ней низкое содержание жира. Богатая питательная ценность айвы делает ее полезной для здоровья следующими способами:
Противовоспалительные свойства
Спелые плоды айвы — это богатый источник витамина С, на который приходится около 25% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С помогает повысить иммунитет и помогает при воспалительных процессах. Он также обладает антиаллергенными свойствами.
Хороша для похудения
Плоды айвы, как и многие фрукты, могут похвастаться низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. 100 грамм свежей сырой айвы содержит всего 57 калорий. В ней также мало насыщенных жиров, натрия и холестерина.
Лечит язвы
Было обнаружено, что фенольные вещества, присутствующие в айве, эффективны для облегчения язв желудка. Она также помогает в лечении язвенной болезни, поскольку успокаивает желудочно-кишечный тракт.
Лечит желудочные недуги
Айва — эффективное средство от утреннего недомогания. Айва, смешанная с медом, может помочь в лечении колита, диареи, запоров и кишечных инфекций.
Антиоксидантные преимущества
Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенольных соединений. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения, а также предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Лечит тошноту и рвоту
Вареная или запеченная айва снимает тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает удалить накопившуюся жидкость.
Противовирусные свойства
Исследования показали, что плоды айвы богаты противовирусными свойствами. Фенолы, обнаруженные в айве, обладают сильной противогриппозной активностью, а также антиоксидантными свойствами. Это помогает защитить от простуды, гриппа и других вирусных патогенов.
Понижает кровяное давление
Будучи богатым калием, плоды айвы помогают контролировать высокое кровяное давление .
Понижает уровень холестерина
Регулярное употребление плодов айвы помогает снизить уровень ЛПНП или вредного холестерина в крови, сохраняя здоровье сердца.
Противораковые свойства
Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки. Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие вещества, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Эти танины защищают слизистые оболочки от рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.
Лечит заболевания печени и глаз
Регулярное употребление айвы полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и глаз. В Китае пропитанные и вареные семена айвы используют для приготовления желе, которое может облегчить проблемы с глазами, ангину и воспаление слизистых оболочек.
Блюда из айвы
- Джем-желе из айвы и розой воды
Ингредиенты:
- 2 кг айвы, очищенной и грубо нарезанной
- цедра и сок 1 лимона
- около 1½ кг сахара
- ложка масла
- 1 столовая ложка розовой воды
Чтобы приготовить желе:
положи айву, цедру лимона и сок в большую кастрюлю. Добавь достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари около 1 часа, пока айва не станет очень нежной. Процеди, но не выдавливай сок - оставь его как минимум на 4 часа или, в идеале, на ночь, пока сок не стечет.
Положи 3 тарелки в морозилку. Отмерь сок и верни его в кастрюлю. На каждый 1-литр сока добавь 750 г сахара. Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, затем вари до полного высыхания. Это может занять от 5 до 20 минут. Чтобы проверить готовность, положи немного на охлажденное блюдце, оставь на 1 минуту, затем протолкни палец через сок. Если оно схватилось, желе готово.
Сними с огня и сними с поверхности любую накипь с помощью ложки. Добавь масло, чтобы растворить оставшийся осадок, затем добавь розовую воду. Закрой в стерилизованные банки, храни в сухом прохладном месте до 1 года.
- Запеченная айва
Ингредиенты:
- 8 айв, неочищенных
- 750 г сахарной пудры
- 3 палочки корицы, грубо сломанные
- 3 аниса и гвоздики
- 2 ванильных боба, колотые, соскобленные семена
Очисти и раздели айву на две части, удали ядра (оставь кожуру и ядра) и помести в воду до тех пор, пока она не потребуется.
Смешай кожуру и ядра с сахаром, специями и 2 литрами воды в большой кастрюле, перемешай на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведи до кипения, вари до рубинового цвета и настаивай (25-30 минут), затем процеди (помести сироп и твердые вещества отдельно).
Разогрей духовку до 80C или самого низкого значения. Положи айву в глубокую жаровню, достаточно большую, чтобы плотно прилегать к ней в один слой, затем плотно покрой слоем бумаги для выпечки. Залей сиропом, покрой сверху кожурой и сердцевиной, накрой двойным слоем фольги и обжаривай до нежного и розового цвета (10-12 часов). Удали фольгу, кожу, ядра и бумагу. Полей любимым соусом и можешь наслаждаться.