Польза тыквы
Этот ярко окрашенный декоративный овощ не только служит украшением инстаграмов по всему миру, но и богат множеством питательных веществ, что делает его очень ценным овощем с точки зрения здоровья. Это хороший источник витаминов А, С, Е, флавоноидов и антиоксидантов, таких как ксантин, каротины и лейтин. В ней также содержится комплекс витаминов группы В, таких как фолат, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Минерально, она богата железом, медью, калием, кальцием и фосфором. Преимущество тыквы в том, что она:
- Низкокалорийный продукт
Тыква — очень низкокалорийный овощ. 100 граммов тыквы обеспечивают только 26 калорий. Большинство диетологов рекомендуют ее в своих программах по снижению веса.
- Источник бета-каротина
Отличительный ярко-оранжевый цвет тыквы указывает на то, что это богатый источник бета-каротина. Люди, которые употребляют пищу, богатую бета-каротином, имеют меньше шансов заболеть раком. Бета-криптоксантин и каротиноиды в тыкве снижают риск рака легких у курильщиков.
- Источник калия
Калий является важным минералом, необходимым для правильного функционирования сердца и мышц. Одна порция тыквы обеспечивает около 550 г калия, что делает ее одним из самых высоких источников этого минерала.
- Источник витамина К и С
Тыква является одним из лучших источников витамина К. Она содержит около 40% суточной рекомендуемой дозы. Витамин К очень полезен для здоровья костей и сердца. А витамин С в тыкве необходим для правильного роста и восстановления тканей организма. Одна порция тыквы обеспечивает 20% от рекомендуемой суточной дозы.
- Источник витамина А
Тыква является отличным источником витамина А. Это питательное вещество необходимо для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения. Зеа-ксантин в тыкве обладает фильтрацией ультрафиолетовых лучей в сетчатке глаз. Это защищает от возрастных макулярных заболеваний у пожилых людей.
- Источник клетчатки
1 чашка вареной тыквы содержит 3 грамма клетчатки, что составляет около 11 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления. Клетчатка необходима для правильного пищеварения и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Повышает иммунную систему
Тыква обеспечивает достаточное количество магния для поддержания мышечной функции и укрепления иммунной системы. Она повышает иммунитет, увеличивая выработку лейкоцитов в организме, что создает устойчивость к различным видам инфекций, например, к простуде или гриппу.
Как видишь, тыква — практически незаменимый продукт в твоем рационе во время холодов. Так что читай ниже вкусные рецепты, с которыми ты сможешь наслаждаться не только полезными преимуществами тыквы для организма, но и ее приятным сладковатым вкусом.
Тыквенный суп
Ничто не согревает и не напитывает организм полезными веществами осенью, как хороший тыквенный суп. Учитывая то, как легко его готовить, это блюдо становится номером один в твоем рационе.
Ингредиенты:
- около 2 кг тыквы
- 1 л куриного бульона (можно заменить водой)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 150 мл сливок
- 1 большой лук, крупно нарезанный
- 4 зубчика чеснока
- соль и черный перец
Обжарь лук и чеснок до золотистого цвета.
Очисти и нарежь тыкву кусочками, добавь в кастрюлю к бульону, приправь солью и перцем. Доведи до кипения, убавь огонь и вари около 30 минут до готовности.
Добавь лук и чеснок и перемешай блендером суп до однородного состояния.
Добавь сливки и все! Можешь подавать!
Тыквенный хумус
Невероятно популярная закуска теперь может стать еще вкуснее благодаря тыкве! Этот хумус действительно находится на грани между сладким и несладким. Вкусно сочетается с чипсами из лаваша с корицей и сахаром так же, как и с болгарским перцем!
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 200 г тыквенного пюре
- 60 мл яблочного уксуса
- 80 г тахини
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. корицы молотой
- 1/2 ч. л. паприки, плюс еще для гарнира
- соль
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
В кухонном комбайне смешай все ингредиенты до однородного состояния. Подавай с чипсами из лаваша или овощами.
Тыквенный латте
Самый уютный напиток осени теперь можно делать дома, а не искать во всех кофейнях города!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. тыквенного пюре
- 1 порция эспрессо
- 1 ст. л. кленового сиропа или меда
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- ½ ч. л. корицы
В кастрюле на среднем огне смешай молоко, тыкву, кленовый сироп, специи и ванильный экстракт. Готовь, постоянно помешивая, пока смесь не нагреется, затем взбей смесь с помощью погружного блендера до образования пены.
Вылей горячий эспрессо в кружку, затем налей вспененное молоко с тыквенно-пряными добавками. Укрась сверху взбитыми сливками.