Осень – время горяченького! А тыквенный суп – это классика, идеально подходящая для того, чтобы согреться даже в самый холодный день. Впереди тебя ждут три рецепта, которые готовятся из легкодоступных ингредиентов всего за полчаса. Итак!
Тыквенный суп с беконом
Тебе понадобится:
- 500 г мякоти тыквы (нарезанной на средние кусочки)
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 150 г бекона, нарезанного на мелкие кусочки
- 100 мл сливок
- 3 ст. л. жаренных тыквенных семечек
- кленовый сироп
Приготовление:
- В большой кастрюле с толстым дном разогрей растительное масло с 25 г сливочного. Добавь мелко нарезанный лук и щепотку соли, вари на слабом огне примерно 10 минут. Добавь 60 г бекона и готовь еще минут 5, пока бекон не выпустит жир.
- Увеличь огонь до среднего, добавь кусочки тыквы, куриный бульон и приправы по вкусу. Доведи суп до кипения, затем накрой крышкой и вари на слабом огне около 40 минут, пока тыква не станет мягкой (проверь ножом или вилкой).
- После этого влей сливки, снова доведи до кипения и сними с огня. С помощью блендера пюрируй суп или процеди через мелкое сито, использовав вилку. Проверь получившуюся массу на соль и перец. Оставь пока в сторону.
- Растопи оставшееся масло на сковороде и обжарь оставшуюся часть бекона с черным перцем в течение 5 минут. Раздели бекон на небольшие части, разделив их между необходимым количеством мисок, разогрей суп-пюре и полей небольшим количеством сливок сверху. Для подачи укрась беконом, посыпь тыквенными семечками и сбрызни кленовым сиропом.
Пряный суп-пюре из тыквы с гренками
Тебе понадобится:
- 1 кг тыквы
- 4 ст. овощного бульона
- 0,5 ст. жирного кокосового молока или жирных сливок
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. кленового сиропа или меда
- 1 большая луковица
- 4 большие зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. морской соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- молотая гвоздика на кончике ножа
- крошечная капля кайенского перца
- молотый черный перец
- горсть гренок для подачи
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой.
- Разрежь тыкву пополам, аккуратно очистив её от семечек. Каждую половинку раздели надвое, чтобы в общем у тебя получились 4 части.
- Смажь мякоть тыквы 1 ст. л. оливкового масла и выложи на противень срезанной стороной вниз. Запеки четвертинки в течение 35 минут или пока тыква не станет мягкой. Затем дай остыть в течение нескольких минут.
- Разогрей оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле с толстым дном. Добавь измельченный лук, чеснок и соль, хорошо перемешав. Готовь около 8-10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Тем временем, очисти тыкву от кожуры, и нарежь её средними кусочками. Добавь их в кастрюлю вместе с корицей, мускатным орехом, гвоздикой, черным и кайенским перцем (можно без него). Хорошо перемешай и влей бульон. Доведи смесь до кипения, затем уменьши огонь и вари около 15 минут, чтобы тыква напиталась вкусом других ингредиентов.
- Пока готовится суп, займись гренками. Нарежь хлеб на кубики размером примерно 2х2 см и обжарь их на сковороде вместе с пропущенным через пресс чесноком и любимыми приправами либо запеки в духовке. Они должны получиться золотистыми и ароматными. Готовые гренки пересыпь в миску и дай остыть.
- После приготовления тыквенной смеси добавь кокосовое молоко и кленовый сироп. Сними суп с огня и дай ему немного остыть. Затем используй иммерсионный блендер, чтобы сделать пюре прямо в кастрюле.
- Готовый крем-суп разлей по тарелкам, при необходимости добавив еще немного кокосового молока для дополнительного сливочного вкуса или кленового сиропа, чтобы сделать его более сладким. Готовое блюдо укрась гренками и зеленью по вкусу.
Тыквенный крем-суп для веганов
Тебе понадобится:
- 1 кг тыквы
- 500 мл овощного бульона
- 250 мл жирного кокосового молока
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла (по желанию)
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. соли
- обжаренные тыквенные семечки (для подачи)
- петрушка (для подачи)
Приготовление:
- Очисти тыкву от кожуры и семечек, нарежь кубиками среднего размера.
- В большой кастрюле разогрей оливковое масло. Если хочешь обойтись без него, просто налей немного овощного бульона или воды. Добавь измельченный чеснок и мелко нарезанный лук и готовь на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавь тыкву и готовь еще 2-3 минуты, не забывая помешивать.
- Добавь остальные ингредиенты и доведи суп до кипения, а затем вари на среднем огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Готовую смесь перелей в блендер и взбей до состояния пюре. Чтобы суп получился нежнейшего сливочного вкуса, влей указанное количество кокосового молока, хорошо перемешав блюдо.
- Перед подачей укрась тыквенный суп свежей измельченной петрушкой, жареными тыквенными семечками и присыпь молотым черным перцем для остроты вкуса.
Приятного аппетита!