Осень – идеальное время, чтобы побаловать себя и своих близких аппетитными блюдами из тыквы. Только представь: тыквенные пироги, кексы, супы, спагетти, салаты, закуски, десерты и множество других вариантов – сладких или соленых, которые можно готовить на завтрак, обед или ужин. Она отлично гармонирует с тестом, именно поэтому этот продукт популярен в мучных изделиях, может стать королевой салата или основой для приготовления блинов, хумуса и других гастрономических шедевров с осенним привкусом. Впереди – несложные рецепты из тыквы, которые стоит попробовать этой осенью!
Первые и вторые блюда из тыквы
Тыквенный крем-суп
Тебе понадобится:
- 500-600 г тыквы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2-3 картофеля
- 1-2 моркови
- 1 большая луковица
- 300 мл воды или куриного бульона
- 70 мл жирных сливок (20%)
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- тыквенные семечки и гренки для подачи
Приготовление:
- Тыкву очисть, удали семена и нарежь кусочками средней величины.
- Измельчи лук и нарежь кубиками морковку.
- Разогрей сковороду, налей немного оливкового масла, выложи лук, морковку и тыкву. Выдави чеснок. Туши всё на среднем огне около 10 минут.
- Картофель нарежь средними кусочками и выложи в кастрюлю. Добавь тушеные овощи и залей водой либо заранее приготовленным куриным бульоном. Вари, пока картофель не станет мягким.
- Готовый овощной суп с тыквой пюрируй блендером до однородной массы. Добавь немного соли и специй по вкусу.
- В тыквенный суп-пюре добавь сливки и хорошо перемешай. Готовое блюдо подавай с маленькими гренками и тыквенными семечками.
Ризотто с тыквой и цветной капустой
Тебе понадобится:
- 1 ст. л. кокосового масла (или другого растительного)
- 1 средний лук
- 2,5 чашки риса для ризотто
- 1 небольшая головка цветной капусты
- 4 ст. л. тыквенного пюре
- 1/4 стакана куриного бульона
- 2 полоски обжаренного бекона
- 1 ст. л. сушеной клюквы (по желанию)
- петрушка / укроп
- соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление:
- В двух отдельных кастрюлях свари до полуготовности рис и цветную капусту, разобранную на соцветья.
- В глубокой сковороде на среднем огне растопи кокосовое масло, добавь мелко нарезанный желтый лук и обжарь его до прозрачности.
- Влей на сковороду бульон, готовый рис, измельченную в блендере (или вилкой) цветную капусту, тыквенное пюре, приправь солью и любимыми приправами. Хорошо перемешай.
- Уменьши огонь и оставь блюдо готовиться на слабом огне примерно на 8-10 минут, пока бульон не уварится.
- Сними с огня и присыпь ризотто сушеной клюквой, укрась беконом и зеленью.
Оладьи из тыквы (несладкие)
Тебе понадобится:
- 150 г муки
- 400 г тыквы
- 1 яйцо
- 2 небольшие морковки
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- укроп
- зеленый лук
- 0,5 ч.л. соды
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Тыкву и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук и укроп (должно получиться примерно по 2 столовые ложки), пропускаем чеснок через пресс.
- В глубокой ёмкости смешать вместе тыкву, морковь, зелень, яйцо, муку, чеснок. Можно добавить немного сметаны, чтобы оладьи получились более золотистыми.
- Посоли и поперчи по вкусу, хорошо перемешай тесто.
- В разогретую сковороду добавь растительного масла, подожди, пока оно хорошо нагреется, и с помощью ложки выложи тесто.
- Обжарь оладьи с обеих стороны до румяной корочки. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Горячие оладьи подавай со сметаной.
Блюда из тыквы в духовке
Пирог из тыквы, шпината и козьего сыра
Тебе понадобится:
Для теста:
- 125 г сливочного масла (комнатной температуры), нарезанного кубиками
- 180 г цельнозерновой муки + дополнительно для присыпки
- 2 ст. л. холодной воды (или больше, если необходимо)
Для начинки:
- 800 г тыквы
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 большой лук
- 2 ч. л. сахара
- 450 г свежего шпината
- 2 яйца
- 200 г козьего сыра
- 65 г грецких орехов
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. В это время смешай кусочки подтаявшего масла с мукой и водой, замеси тесто (оно не должно прилипать рукам). Возьми форму для выпечки (примерно 28x18 см или чуть больше) и распредели тесто по дну и краям формы, чтобы оно образовало корочку будущего пирога.
- Свари нарезанную крупными кусками тыкву в кастрюле с водой, пока она не станет мягкой и нежной. Протри пюре через сито с помощью вилки.
- На сковороде разогрей оливковое масло, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь сахар и карамелизуй лук примернов течение 5-10 минут, пока он не станет золотистым.
- На другой сковороде обжарь шпинат с оливковым маслом, пока его количество не уменьшится вдвое. Приправь солью и перцем, пока отложи в сторону.
- Смешай яйца с козьим сыром. Добавь грецкие орехи, пюре из тыквы, лук и шпинат. Приправь солью и перцем по вкусу, и щепоткой мускатного ореха.
- Вылей смесь в форму на основу из теста и выпекай пирог около 40 минут до готовности.
Запеканка из тыквы и картофеля
Тебе понадобится:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. рубленого чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1 чашка горячего молока
- 0,5 ч.л. соли
- 150 г тыквенного пюре
- 200 г сыра чеддер
- 3 больших картофеля
Приготовление:
- Для начала приготовь пюре из тыквы: возьми половину небольшой тыквы, нарежь крупными кусочками и свари в подсоленной воде, пока тыква не станет мягкой. Сними с огня, слей воду и процеди пюре через сито с помощью вилки. У тебя должно получиться примерно 150 г.
- В средней кастрюле растопи сливочное масло на среднем огне. Добавь чеснок и вари до мягкости и ароматности 1-2 минуты.
- Добавь муку, готовь еще 1 минуту. Медленно введи подогретое молоко. Добавь соль. Доведи до кипения и уменьши огонь. Вари еще примерно 3-4 минуты, пока смесь не загустеет. Сними с огня смешай вместе с тыквенным пюре. Приправь по вкусу солью и перцем.
- Очищенный картофель нарежь тонкими слайсами. Сложи половину картофеля на дно смазанной маслом формы, залей половиной соуса. Следующим шаром выложи половину натертого сыра. Затем снова слой картофеля, соуса и сыра.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Запекай блюдо до готовности в течение часа, пока картофель не станет мягким, а корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.
Закуски из тыквы
Тыквенный хумус
Тебе понадобится:
- 400 г приготовленного нута
- 1 чашка консервированного тыквенного пюре
- 1/4 стакана кунжутного соуса тахини (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сиропа агавы или оливкового масла
- 1/2 ч. л. красного перца
- 1/4 ч. л. корицы
- 2 ст. л. семян тыквы
Приготовление:
- Помести все ингредиенты (кроме тыквенных семечек) в кухонный комбайн и смешай до однородности. Если смесь получается немного густой, разбавь его немного агавой или добавь немного оливкового масла либо сока лимона.
- Переложи получившуюся пасту в глубокую миску и укрась тыквенными семечками. Подавай хумус самостоятельно или с овощами, питой, брускеттами, крекерами, хлебцами и т.д.
Тыквенные кростини с соусом песто из рукколы
Тебе понадобится:
- 4 ломтика хлеба
- 0,5 стакана хумуса или соленой арахисовой пасты
- 4 ломтика свежей тыквы
- 1 ст. л. кедровых орехов, поджаренных на сковороде
- семена половины граната
- оливковое масло
- соус песто (домашний или купленный)
Приготовление:
- Нагрей духовку до 200°C, выложи на противень бумагу для выпечки и выложи ломтики тыквы, смазанные оливковым маслом и приправленные солью. Запекай в течение 30-40, перевернув на другую сторону в середине процесса приготовления. Тыква будет готова, как только она станет мягкой и хорошо карамелизируется снаружи.
- Для песто: помести вымытую рукколу, чеснок и поджаренные грецкие орехи в блендер, добавь оливковое масло, приправить лимонным соком, солью, перцем и щепоткой сахара.
- Поджарь ломтики хлеба на сухой сковороде, сверху намажь хумус, выложи карамелизированные кусочки тыквы. Приправь черным перцем, сбрызни песто из рукколы и посыпь зернами граната и поджаренными кедровыми орешками. Идеальная закуска готова!
Тыква фри с пармезаном
Тебе понадобится:
- 1 маленькая тыква
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л оливкового масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. молотого чеснока
- 3 ст. л. тертого сыра пармезан
- 2 ст.л. рубленой свежей петрушки
- 0,5 ч. л. крупной морской соли
Приготовление:
- Очисти тыкву от кожуры и семечек (оставь семена для запекания).
- Нарежь мякоть тонкими ломтиками, как картошку фри.
- Положи нарезанные кусочки в большую миску с холодной водой. Оставь так настояться не менее 30 минут. Затем слей воду и высуши тыкву бумажными полотенцами.
- Разогрей духовку до 200 °C. Застели два противня пергаментной бумагой.
- Помести тыкву фри в большую миску и добавь кукурузный крахмал. Хорошо встряхни (это можно сделать в рукаве для запекания).
- Затем сбрызни ломтики оливковым маслом и перемешай руками. Посыпь паприкой и сушеным чесноком, снова перемешай.
- Выложи тыкву фри в один слой на подготовленные противни. Выпекай в предварительно разогретой духовке 10-15 минут, переворачивая один раз в процессе, пока ломтики не станут хрустящими и золотистыми.
- Пока тыква запекается, смешай сыр, петрушку и морскую соль. Как только тыква фри будет готова, посыпь её полученной смесью и подавай закуску горячей.
Сладкие блюда из тыквы
Тыквенный чизкейк с соленой карамелью
Тебе понадобится:
Для основы (на форму 30х20 см):
- 250 г песочного печенья
- 130 г сливочного масла
- 50 г грецких орехов
Для чизкейка:
- 250 г тыквенного пюре
- 450 г крем-сыра Маскарпоне (или другого сливочного сыра)
- 100 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка корицы
Для карамели:
- 220 г сахара
- 50 мл воды
- 40 г сливочного масла
- ванильный экстракт по вкусу
- морская соль по вкусу (лучше брать с кристаллами среднего размера)
Приготовление:
- Измельчи в блендере печенье с орехами в крошку. Добавь в размягченное сливочное масло и перемешай до получения однородной консистенции.
- Готовую массу выложи в форму для выпечки, смазанную маслом, и тщательно утрамбуй ложкой. Отправь ёмкость с коржом в холодильник.
- В глубокой миске немного взбей сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой до получения однородной массы.
- Добавь в смесь корицу, ванильный экстракт и тыквенное пюре. Перемешай до однородности. Для приготовления тыквенного пюре нарежь тыкву ломтиками и запеки в духовке до мягкости. Затем перебей её в блендере до состояния пюре.
- Далее введи в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
- Выложи начинку на корж, заверни форму в два слоя пищевой фольги и помести в глубокий противень.
- Налей в противень теплую воду и выпекай пирог в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. У готового чизкейка будет слегка дрожать серединка.
- Достань тыквенный чизкейк из духовки, отдели ножом края от стенок формы и дай остыть до комнатной температуры. Оберни форму пищевой пленкой и отправь настояться в холодильник на 3-4 часа.
- Тем временем приготовь соленую карамель. Соедини сахар с водой и поставь на небольшой огонь. Вари, пока сахар не станет коричневым. Затем влей сливки и хорошо перемешай. Добавь сливочное масло и хорошо перемешай. Увари карамель до необходимой консистенции (готовность проверь, капнув немного карамели в холодную воду. Если шарик скатается и будет пластичным – она готова). В готовую карамель добавь ванильный экстракт и соль.
- Готовый чизкейк из тыквы полей соленой карамелью и подавай!
Венские вафли из тыквы
Тебе понадобится:
- 240 мл. молока
- 1 куриное яйцо
- 120 г тыквенного пюре (можно взять готовое консервированное)
- 300 г муки (рисовой / цельнозерновой)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. корицы
- ваниль
- 1 щепотка мускатного ореха
Приготовление:
- Смешай в миске яичный желток, тыквенное пюре, масло, ваниль и коричневый сахар. Добавь молоко
- В другой ёмкости соедини муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. Перемешай до однородности. Смешай вместе жидкие и сухие ингредиенты.
- Белок взбей до пышной, густой пены. Аккуратно введи его в тесто. Хорошо перемешай.
- Разогрей вафельницу и выпеки вафли. Подавай теплыми к чаю!