Королева сезона: вкусные осенние блюда с тыквой

Вкусные и ароматные блюда из тыквы особенно популярны осенью. Мы собрали 10 вариантов на любой вкус!

Осень – идеальное время, чтобы побаловать себя и своих близких аппетитными блюдами из тыквы. Только представь: тыквенные пироги, кексы, супы, спагетти, салаты, закуски, десерты и множество других вариантов – сладких или соленых, которые можно готовить на завтрак, обед или ужин. Она отлично гармонирует с тестом, именно поэтому этот продукт популярен в мучных изделиях, может стать королевой салата или основой для приготовления блинов, хумуса и других гастрономических шедевров с осенним привкусом. Впереди – несложные рецепты из тыквы, которые стоит попробовать этой осенью!

Первые и вторые блюда из тыквы

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп

Тебе понадобится:

  • 500-600 г тыквы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2-3 картофеля
  • 1-2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 300 мл воды или куриного бульона
  • 70 мл жирных сливок (20%)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • тыквенные семечки и гренки для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву очисть, удали семена и нарежь кусочками средней величины.
  2. Измельчи лук и нарежь кубиками морковку.
  3. Разогрей сковороду, налей немного оливкового масла, выложи лук, морковку и тыкву. Выдави чеснок. Туши всё на среднем огне около 10 минут.
  4. Картофель нарежь средними кусочками и выложи в кастрюлю. Добавь тушеные овощи и залей водой либо заранее приготовленным куриным бульоном. Вари, пока картофель не станет мягким.
  5. Готовый овощной суп с тыквой пюрируй блендером до однородной массы. Добавь немного соли и специй по вкусу.
  6. В тыквенный суп-пюре добавь сливки и хорошо перемешай. Готовое блюдо подавай с маленькими гренками и тыквенными семечками.

Ризотто с тыквой и цветной капустой

Ризотто с тыквой и цветной капустой

Тебе понадобится:

  • 1 ст. л. кокосового масла (или другого растительного)
  • 1 средний лук
  • 2,5 чашки риса для ризотто
  • 1 небольшая головка цветной капусты
  • 4 ст. л. тыквенного пюре
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 полоски обжаренного бекона
  • 1 ст. л. сушеной клюквы (по желанию)
  • петрушка / укроп
  • соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. В двух отдельных кастрюлях свари до полуготовности рис и цветную капусту, разобранную на соцветья.
  2. В глубокой сковороде на среднем огне растопи кокосовое масло, добавь мелко нарезанный желтый лук и обжарь его до прозрачности.
  3. Влей на сковороду бульон, готовый рис, измельченную в блендере (или вилкой) цветную капусту, тыквенное пюре, приправь солью и любимыми приправами. Хорошо перемешай.
  4. Уменьши огонь и оставь блюдо готовиться на слабом огне примерно на 8-10 минут, пока бульон не уварится.
  5. Сними с огня и присыпь ризотто сушеной клюквой, укрась беконом и зеленью.

Оладьи из тыквы (несладкие)

Оладьи из тыквы

Тебе понадобится:

  • 150 г муки
  • 400 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 2 небольшие морковки
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • укроп
  • зеленый лук
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и укроп (должно получиться примерно по 2 столовые ложки), пропускаем чеснок через пресс.
  3. В глубокой ёмкости смешать вместе тыкву, морковь, зелень, яйцо, муку, чеснок. Можно добавить немного сметаны, чтобы оладьи получились более золотистыми.
  4. Посоли и поперчи по вкусу, хорошо перемешай тесто.
  5. В разогретую сковороду добавь растительного масла, подожди, пока оно хорошо нагреется, и с помощью ложки выложи тесто.
  6. Обжарь оладьи с обеих стороны до румяной корочки. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Горячие оладьи подавай со сметаной.

Блюда из тыквы в духовке

Пирог из тыквы, шпината и козьего сыра

Пирог из тыквы, шпината и козьего сыра

Тебе понадобится:

Для теста:

  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры), нарезанного кубиками
  • 180 г цельнозерновой муки + дополнительно для присыпки
  • 2 ст. л. холодной воды (или больше, если необходимо)

Для начинки:

  • 800 г тыквы
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой лук
  • 2 ч. л. сахара
  • 450 г свежего шпината
  • 2 яйца
  • 200 г козьего сыра
  • 65 г грецких орехов
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. В это время смешай кусочки подтаявшего масла с мукой и водой, замеси тесто (оно не должно прилипать рукам). Возьми форму для выпечки (примерно 28x18 см или чуть больше) и распредели тесто по дну и краям формы, чтобы оно образовало корочку будущего пирога.
  2. Свари нарезанную крупными кусками тыкву в кастрюле с водой, пока она не станет мягкой и нежной. Протри пюре через сито с помощью вилки.
  3. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь сахар и карамелизуй лук примернов течение 5-10 минут, пока он не станет золотистым.
  4. На другой сковороде обжарь шпинат с оливковым маслом, пока его количество не уменьшится вдвое. Приправь солью и перцем, пока отложи в сторону.
  5. Смешай яйца с козьим сыром. Добавь грецкие орехи, пюре из тыквы, лук и шпинат. Приправь солью и перцем по вкусу, и щепоткой мускатного ореха.
  6. Вылей смесь в форму на основу из теста и выпекай пирог около 40 минут до готовности.

Запеканка из тыквы и картофеля

Запеканка из тыквы и картофеля

Тебе понадобится:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. рубленого чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 чашка горячего молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г тыквенного пюре
  • 200 г сыра чеддер
  • 3 больших картофеля

Приготовление:

  1. Для начала приготовь пюре из тыквы: возьми половину небольшой тыквы, нарежь крупными кусочками и свари в подсоленной воде, пока тыква не станет мягкой. Сними с огня, слей воду и процеди пюре через сито с помощью вилки. У тебя должно получиться примерно 150 г.
  2. В средней кастрюле растопи сливочное масло на среднем огне. Добавь чеснок и вари до мягкости и ароматности 1-2 минуты.
  3. Добавь муку, готовь еще 1 минуту. Медленно введи подогретое молоко. Добавь соль. Доведи до кипения и уменьши огонь. Вари еще примерно 3-4 минуты, пока смесь не загустеет. Сними с огня смешай вместе с тыквенным пюре. Приправь по вкусу солью и перцем.
  4. Очищенный картофель нарежь тонкими слайсами. Сложи половину картофеля на дно смазанной маслом формы, залей половиной соуса. Следующим шаром выложи половину натертого сыра. Затем снова слой картофеля, соуса и сыра.
  5. Разогрей духовку до 200 градусов. Запекай блюдо до готовности в течение часа, пока картофель не станет мягким, а корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.

Читайте також

Польза и калорийность тыквы + вкуснейшие рецепты

Закуски из тыквы

Тыквенный хумус

Тыквенный хумус

Тебе понадобится:

  • 400 г приготовленного нута
  • 1 чашка консервированного тыквенного пюре
  • 1/4 стакана кунжутного соуса тахини (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сиропа агавы или оливкового масла
  • 1/2 ч. л. красного перца
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. семян тыквы

Приготовление:

  1. Помести все ингредиенты (кроме тыквенных семечек) в кухонный комбайн и смешай до однородности. Если смесь получается немного густой, разбавь его немного агавой или добавь немного оливкового масла либо сока лимона.
  2. Переложи получившуюся пасту в глубокую миску и укрась тыквенными семечками. Подавай хумус самостоятельно или с овощами, питой, брускеттами, крекерами, хлебцами и т.д.

Тыквенные кростини с соусом песто из рукколы

Тыквенные кростини

Тебе понадобится:

  • 4 ломтика хлеба
  • 0,5 стакана хумуса или соленой арахисовой пасты
  • 4 ломтика свежей тыквы
  • 1 ст. л. кедровых орехов, поджаренных на сковороде
  • семена половины граната
  • оливковое масло
  • соус песто (домашний или купленный)

Приготовление:

  1. Нагрей духовку до 200°C, выложи на противень бумагу для выпечки и выложи ломтики тыквы, смазанные оливковым маслом и приправленные солью. Запекай в течение 30-40, перевернув на другую сторону в середине процесса приготовления. Тыква будет готова, как только она станет мягкой и хорошо карамелизируется снаружи.
  2. Для песто: помести вымытую рукколу, чеснок и поджаренные грецкие орехи в блендер, добавь оливковое масло, приправить лимонным соком, солью, перцем и щепоткой сахара.
  3. Поджарь ломтики хлеба на сухой сковороде, сверху намажь хумус, выложи карамелизированные кусочки тыквы. Приправь черным перцем, сбрызни песто из рукколы и посыпь зернами граната и поджаренными кедровыми орешками. Идеальная закуска готова!

Тыква фри с пармезаном

Тыква фри с пармезаном

Тебе понадобится:

  • 1 маленькая тыква
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. молотого чеснока
  • 3 ст. л. тертого сыра пармезан
  • 2 ст.л. рубленой свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли

Приготовление:

  1. Очисти тыкву от кожуры и семечек (оставь семена для запекания).
  2. Нарежь мякоть тонкими ломтиками, как картошку фри.
  3. Положи нарезанные кусочки в большую миску с холодной водой. Оставь так настояться не менее 30 минут. Затем слей воду и высуши тыкву бумажными полотенцами.
  4. Разогрей духовку до 200 °C. Застели два противня пергаментной бумагой.
  5. Помести тыкву фри в большую миску и добавь кукурузный крахмал. Хорошо встряхни (это можно сделать в рукаве для запекания).
  6. Затем сбрызни ломтики оливковым маслом и перемешай руками. Посыпь паприкой и сушеным чесноком, снова перемешай.
  7. Выложи тыкву фри в один слой на подготовленные противни. Выпекай в предварительно разогретой духовке 10-15 минут, переворачивая один раз в процессе, пока ломтики не станут хрустящими и золотистыми.
  8. Пока тыква запекается, смешай сыр, петрушку и морскую соль. Как только тыква фри будет готова, посыпь её полученной смесью и подавай закуску горячей.

Сладкие блюда из тыквы

Тыквенный чизкейк с соленой карамелью

Тыквенный чизкейк с соленой карамелью

Тебе понадобится:

Для основы (на форму 30х20 см):

  • 250 г песочного печенья
  • 130 г сливочного масла
  • 50 г грецких орехов

Для чизкейка:

  • 250 г тыквенного пюре
  • 450 г крем-сыра Маскарпоне (или другого сливочного сыра)
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка корицы

Для карамели:

  • 220 г сахара
  • 50 мл воды
  • 40 г сливочного масла
  • ванильный экстракт по вкусу
  • морская соль по вкусу (лучше брать с кристаллами среднего размера)

Тыквенный чизкейк

Приготовление:

  1. Измельчи в блендере печенье с орехами в крошку. Добавь в размягченное сливочное масло и перемешай до получения однородной консистенции.
  2. Готовую массу выложи в форму для выпечки, смазанную маслом, и тщательно утрамбуй ложкой. Отправь ёмкость с коржом в холодильник.
  3. В глубокой миске немного взбей сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой до получения однородной массы.
  4. Добавь в смесь корицу, ванильный экстракт и тыквенное пюре. Перемешай до однородности. Для приготовления тыквенного пюре нарежь тыкву ломтиками и запеки в духовке до мягкости. Затем перебей её в блендере до состояния пюре.
  5. Далее введи в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
  6. Выложи начинку на корж, заверни форму в два слоя пищевой фольги и помести в глубокий противень.
  7. Налей в противень теплую воду и выпекай пирог в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. У готового чизкейка будет слегка дрожать серединка.
  8. Достань тыквенный чизкейк из духовки, отдели ножом края от стенок формы и дай остыть до комнатной температуры. Оберни форму пищевой пленкой и отправь настояться в холодильник на 3-4 часа.
  9. Тем временем приготовь соленую карамель. Соедини сахар с водой и поставь на небольшой огонь. Вари, пока сахар не станет коричневым. Затем влей сливки и хорошо перемешай. Добавь сливочное масло и хорошо перемешай. Увари карамель до необходимой консистенции (готовность проверь, капнув немного карамели в холодную воду. Если шарик скатается и будет пластичным – она готова). В готовую карамель добавь ванильный экстракт и соль.
  10. Готовый чизкейк из тыквы полей соленой карамелью и подавай!

Венские вафли из тыквы

Тыквенные вафли

Тебе понадобится:

  • 240 мл. молока
  • 1 куриное яйцо
  • 120 г тыквенного пюре (можно взять готовое консервированное)
  • 300 г муки (рисовой / цельнозерновой)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 0,2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • ваниль
  • 1 щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Смешай в миске яичный желток, тыквенное пюре, масло, ваниль и коричневый сахар. Добавь молоко
  2. В другой ёмкости соедини муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. Перемешай до однородности. Смешай вместе жидкие и сухие ингредиенты.
  3. Белок взбей до пышной, густой пены. Аккуратно введи его в тесто. Хорошо перемешай.
  4. Разогрей вафельницу и выпеки вафли. Подавай теплыми к чаю!

Читайте також

Вкусные способы согреться прохладным вечером: рецепты главных напитков осени

Beauty Fresh

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women