Дайкон, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис или лобо, очень популярен в блюдах азиатских кухнях. Этот вкусный и полезный овощ с виду напоминает большую и объемную морковь белого цвета. Он имеет ряд преимуществ, однако может преподнести и неприятные сюрпризы для тех, кто не знает, как его употреблять. Поэтому давай разберемся, что собой представляет дайкон, польза и вред которого должны быть тщательно изучены перед тем, как он попадет к тебе на стол.
Что такое дайкон?
Как ты уже поняла, дайкон является разновидностью редиса. В сыром виде он имеет сладковатый и слегка пряный, но не горький вкус, так как в нем отсутствуют горчичные масла. Зелень же, наоборот, очень острая, однако при приготовлении становится более нежной. Дайкон мягче обычной красной редьки, но при этом очень хрустящий и сочный. Запах, как правило, зависит от сорта корнеплода, причем некоторые разновидности имеют более ярко выраженный аромат.
Дайкон считается зимним редисом, ведь он растет медленнее, чем весенние сорта. Его высевают в середине-конце лета и собирают в прохладную погоду. Помимо пищи дайкон также применяется в наружном лечении и косметологии.
Преимущества дайкона
Этот овощ ценится за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами, что в совокупности и составляет полезные свойства дайкона. Японская редька содержит практически полный букет минералов, необходимых для отличного иммунитета. В его составе есть калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера. Многие из этих элементов работают на клеточном уровне, способствуя общему здоровью.
Кроме этого, польза дайкона в том, что он помогает лучше усваивать продукты с большим количеством крахмала, сдерживает развитие бактерий, чистит организм от шлаков, а при регулярном употреблении выводит ненужную жидкость и вредный холестерин.
Он также является хорошим источником йода, витаминов группы В, а витамина С в нем аж 30 мг на 100 г, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. Дайкон также содержит активный фермент мирозиназа, который может помочь предотвратить некоторые формы рака.
При полном отсутствии жиров калорийность дайкона очень низкая, всего 18-21 ккал на 100 грамм, что позволяет считать его диетическим продуктом.
Вред дайкона
Каким бы полезным ни был этот овощ, у него есть свои противопоказания. Прежде всего данный корнеплод не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, так как большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.
Категорически нельзя употреблять дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред японского редиса при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.
Как употреблять дайкон?
Дайкон можно есть как в сыром, так и вареном или тушенном виде. Как правило, перед употреблением его очищают, но это необязательно, ведь шкурка белого редиса вполне съедобна. Корень дайкона можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или приготовления хрустящих и пряных маринадов, измельчать для салатов, тереть на терке для бутербродов или использовать в ряде супов, тушеных блюд и соленой выпечке.
Его зелень также можно добавлять в различные холодные и горячие блюда. А свежие побеги дайкона (каиварэ) являются популярным гарниром для салатов, овощных роллов и суши.
Простые и вкусные рецепты с дайконом
Овощной боул с тофу и дайконом
Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.
Тебе понадобится:
Для начинки:
- 200 г очень твердого сыра тофу
- 1 крупный дайкон
- 1 средний огурец
- 1 средняя морковь
- 2 красные редиски
- ½ авокадо
- ¼ чашка кинзы
- 1 лук-шалот
- 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
- оливковое масло
- морская соль
- дольки лайма и листья мяты для сервировки
Для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 4 ч. л. свежего сока лайма
- 4 ч. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
- ¼ стакан воды
- 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
- Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
- С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
- Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
- Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.
Говяжий суп с дайконом
Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.
Тебе понадобится:
- 400 г говядины
- 1 большой дайкон
- сухие гребешки (по желанию)
- лук-порей по вкусу
- свежая петрушка или кинза для гарнира
- соль
Приготовление:
- В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
- Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
- Измельчи лук и зелень.
- Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.
Острый салат с дайконом
Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.
Тебе понадобится:
- 1 дайкон среднего размера
- 1 морковь
- 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- горсть жареного кунжута
Приготовление:
- Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
- Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
- Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.
Приятного аппетита!