Киноа: полезные свойства и как правильно готовить

Все мы знаем, что гречка, например полезна. И о рисе тоже многое известно, и даже, все слышали уже о чиа. А, что мы знаем о киноа?

Киноа  не содержит глютен, богата фосфором и кальцием, имеет высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс

Киноа идеальна для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Откуда взялась эта крупа, и что из нее можно приготовить мы сейчас расскажем.

Происхождение киноа


В далекие времена крупа была главней пищей индейцев на ряду с кукурузой и картофелем. Зерна считались свящёнными, но для инков эта пища не была чем-то изысканным. Семена киноа пришли к нам с Южной Америки и сейчас выращиваются во многих странах мира. Цвет киноа бывает разным в зависимости от сорта: черный, красный, белый.

Польза киноа

При варке киноа не теряет своих полезных веществ, поэтому даже в готовом виде – является источником витаминов и минералов. Она очень полезна:

Содержит много водорастворимой клетчатки;

  • лидер по содержанию белка;
  • низкий гликемический индекс;
  • отличная замена пшеницы; не является злаком
  • содержит жирные кислоты омега-3

БЖУ киноа и калорийность

Калорийность киноа сотсавляет 360-370 ккал на 100 гр. сухой крупы до варки, или 300 кк - на 100 гр. вареной каши . При этом белки составляют 14,1 г, жиры 6,1 , а углеводы - 57,2г

Для кого полезно киноа?

Особых противопоказаний к употреблению киноа нет. Разве, что уменьшить количество крупы для кормящих женщин и детей, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. А вот обязательно употреблять киноа тем, у кого проблемы с весом, при сахарном диабете и других врачебных диетах.

Как правильно готовить киноа?

Перед использованием крупу обязательно нужно промыть. Заливаем киноа водой или бульоном в соотношении один к двум.когда каша закипит, варим 15 минут на медленном огне. Можно добавить приправы: базилик, розмарин, тмин и другие.

С киноа можно приготовить гарнир, добавлять в салаты, запеканки, делать сладкие маффины. Мы подготовили для тебя один из интересных рецептов с киноа.

Фаршированные перцы с киноа

Для приготовления нам понадобится: готовое киноа, кукуруза, фасоль, сыр, томаты, специи.
Варим крупу киноа до погной готовности. Натираем сыр. Все ингредиенты смешиваем в отдельной тарелке до однородной массы. Очищаем перцы, снимаем с них «шапочки». В середину ставим начинку и запекаем 30 минут в разогретой духовке.

 

В последнее время киноа стало очень популярным. Диетологи и фитнес-тренеры кричат о его пользе, а люди думают, что это просто новая мода. На самом деле, эта крупа действительно содержит много полезных веществ, и имеет место в рационе каждого человека.

Beauty Fresh

Тіло

Косметика REN Clean Skincare: філософія «чистого» догляду

Колекції

Вуличний стиль: головні тренди одягу «street style» цього сезону

Новинки

Між нами, дівчатами: 5 нових книжок про секс та тілесність

Аромат

Dior по 600: як не купити підробки в інтернеті

Тіло

Лазерна епіляція: поради тим, хто йде на процедуру

Фітнес та дієти

Діставай кросівки: 5 причин почати бігати вечорами

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Лісенка"

Події

Вітаємо у Барбі Ленді: дві українські премʼєри фільму «Барбі» відбулися у київських кінотеатрах

Фітнес та дієти

Рухлива зумба: найкращий танець для схуднення

Новинки

Справжні смарагди! «Кольорові» новинки від американського бренду Circadia презентовано Україні

Персони

20 найкращих цитат Коко Шанель про стиль і жіночу красу

Wellnes&travel

Все під контролем: 5 нових книжок, щоб керувати емоціями

Фітнес та дієти

Як їсти все і не набирати зайву вагу?

Beauty Book

Бензойна кислота у косметиці

Beauty Book

Софтнер

Beauty Book

Шиммер