Киноа не содержит глютен, богата фосфором и кальцием, имеет высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс
Киноа идеальна для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.
Откуда взялась эта крупа, и что из нее можно приготовить мы сейчас расскажем.
Происхождение киноа
В далекие времена крупа была главней пищей индейцев на ряду с кукурузой и картофелем. Зерна считались свящёнными, но для инков эта пища не была чем-то изысканным. Семена киноа пришли к нам с Южной Америки и сейчас выращиваются во многих странах мира. Цвет киноа бывает разным в зависимости от сорта: черный, красный, белый.
Польза киноа
При варке киноа не теряет своих полезных веществ, поэтому даже в готовом виде – является источником витаминов и минералов. Она очень полезна:
Содержит много водорастворимой клетчатки;
- лидер по содержанию белка;
- низкий гликемический индекс;
- отличная замена пшеницы; не является злаком
- содержит жирные кислоты омега-3
БЖУ киноа и калорийность
Калорийность киноа сотсавляет 360-370 ккал на 100 гр. сухой крупы до варки, или 300 кк - на 100 гр. вареной каши . При этом белки составляют 14,1 г, жиры 6,1 , а углеводы - 57,2г
Для кого полезно киноа?
Особых противопоказаний к употреблению киноа нет. Разве, что уменьшить количество крупы для кормящих женщин и детей, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. А вот обязательно употреблять киноа тем, у кого проблемы с весом, при сахарном диабете и других врачебных диетах.
Как правильно готовить киноа?
Перед использованием крупу обязательно нужно промыть. Заливаем киноа водой или бульоном в соотношении один к двум.когда каша закипит, варим 15 минут на медленном огне. Можно добавить приправы: базилик, розмарин, тмин и другие.
С киноа можно приготовить гарнир, добавлять в салаты, запеканки, делать сладкие маффины. Мы подготовили для тебя один из интересных рецептов с киноа.
Фаршированные перцы с киноа
Для приготовления нам понадобится: готовое киноа, кукуруза, фасоль, сыр, томаты, специи.
Варим крупу киноа до погной готовности. Натираем сыр. Все ингредиенты смешиваем в отдельной тарелке до однородной массы. Очищаем перцы, снимаем с них «шапочки». В середину ставим начинку и запекаем 30 минут в разогретой духовке.
В последнее время киноа стало очень популярным. Диетологи и фитнес-тренеры кричат о его пользе, а люди думают, что это просто новая мода. На самом деле, эта крупа действительно содержит много полезных веществ, и имеет место в рационе каждого человека.