Безсульфатные шампуни: так ли все страшно, как говорят

Споры специалистов насчет наличия сульфатов в шампунях не утихают до сих пор. Так ли они вредны, и почему нужно заменить свой основной уход за волосами на безсульфатные шампуни, - разбираемся в материале.

Шампунь без сульфатов, по сути, то же косметическое средство, но в его составе нет консервантов и парабенов. Основу хороших безсульфатных шампуней часто составляют натуральные масла, экстракты растений, витаминные комплексы, которые помогают защитить локоны от воздействия внешних факторов.

Мнение дерматологов и трихологов по поводу безсульфатных шампуней расходятся. Одни уверенны, что этот продукт - панацея от всех бед с прической. Другие считают глупостью вводить это средство на постоянную основу в свой уход за волосами. Так кто прав?

Во-первых, важно понимать что такое сульфаты и зачем они нужны в шампунях. Во-вторых, стоит уяснить, что сульфаты бывают разные и те вещества, что есть в одних шампунях не всегда соответствуют веществам в других, хоть и относятся к одной группе.

безсульфатные шампуни

Сульфаты – немного старше автомобилей. Поверхностно-активные вещества, которые мы относим к группе Sulphate начали получать из нефти почти сразу после изобретения процесса ее фильтрации и перегонки, тогда же получили и вазелин. Сульфаты стали добавлять в мыла, гели и шампуни из-за того, что они заставляют средства пенится. И да, мы до сих пор моем наши волосы шампунями, в состав которых входят продукты нефтеперероботки, хотя доказано, что некоторые сульфаты ослабляют защитный липидный кожи головы, раздражая ее и вызывая аллергию. Но ключевое слово тут - некоторые. Многие марки это осознают и производят шампуни на органической основе, такой, как мыло из кокосового масла и пр. Кстати, они пенятся не хуже.

Безсульфатные шампуни помогают очистить волосы с помощью природных компонентов, не травмируя их. Но, не все сульфаты плохи, только "тяжелые". К ним относятся лаурил сульфатнатрия (SLS) и лаурилсульфат аммония (ALS). Эти вещества являются самыми вредными среди всех сульфатов, хоть и весьма эффективны в очищении и удалении грязи. Они накапливаются в коже головы и могут привести к серъезным проблемам. Остольные сульфаты относительно безвредны и могут присутствовать в шампунях, чтобы увеличить их способность к вспениванию.

Плюсы безсульфатных шампуней

  • Они не раздражают кожу головы и являются гипоаллергенными

Полностью смыть с кожи головы и локонов "жесткие" сульфаты невозможно, поэтому многие марки заменяют их ингредиентами, полученными при ферментации кокосового ореха (Coco Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate). В отличии от сульфатов, эти ингредиенты легко смываются, не разрушая гидролипидный баланс кожи.

  • Не вымывают краску с волос

Частицы сульфатов обладают шершавой поверхностью. Они раскрывают чешуйки кутикулы волос, из-за чего краски (особенно безамиачные, которые "сидят" на поверхности волоска) быстро вымываются. Поэтому безсульфатные шампуни полезнее для людей, которые окрашивают волосы или делают ламинирование.

  • Устраняют "пушение" волос

Это следует из предыдущего пункта. Сульфаты, раскрывая чешуйки волос, способствуют тому, что локоны пушатся, и ты выглядишь, как одуванчик. После мытья безсульфатными шампунями можно обойтись без специальных спреев с эффектом anti-frizz.

  • Не вымывают кератин

Каждый мастер после кератинового выпрямления говорит, что стоит заменить привычный уход за волосами на безсульфатные шампуни. Так как сульфаты отлично пенятся и действительно хорошо вымывают все химические вещества с кожи головы и волос, они являются врагом кератинового выпрямления, завивок и ламинирования локонов. С безсульфатными продуктами результат от перечисленных процедур продержится дольше, около пяти-шести месяцев.

Читайте также

Неожиданно: 5 причин, почему твои волосы выглядят плохо

Список лучших безсульфатных шампуней

У издания Allure есть ежегодная премия, в рамках которой они составляют списки лучших бьюти-средств. При этом учитываются не желания потребителей, а химический анализ и клинические исследования, проведенные в независимых лабараториях. Несколько лет назад они составили список лучших безсульфатных шампуней. В него вошли:

  1. Paul Mitchell Spring Loaded Detangling;
  2. Miriam Quevedo Glacial White Caviar;
  3. Moroccanoil Moisture Repair;
  4. Oribe Ultra Rich;
  5. Jean Louis David Keratin Therapy.

список безсульфатных шампуней

Читайте также

Мы тоже в них верили: 5 мифов в уходе за волосами

Минусы безсульфатных шампуней

  • Плохо вымывают химвещества и не смывают силикон

Если ты часто пользуешься лаками, воском, гелями, пенкой и другими средствами для укладки волос, то у тебя должен быть дома шампунь с сульфатом. Им нужно мыть голову хотя бы раз в неделю, чтобы полностью удалить с кожи головы силиконы и другие химические компоненты. Если не хочешь использовать сульфатные шампуни, добавь к своему уходу за волосами пилинги и скрабы, чтобы механически снять остатки силиконов с волос и кожи головы.

  • Могут привести к образованию перхоти

Это прямое следствие предыдущего пункта. Если силиконы не смываются, они блокируют поры кожи головы. Итог - фолликулы слабеют, кожа пересыхает, образуется перхоть и может увеличится количество выпадающих волос. Еще плюс в копилочку сульфатных шампуней - они лучше очищают кожу головы, раскрывают чешуйки волоса, поэтому все уходовые вещества бальзамов и масок проникают глубже. Это значит, что активные ингредиенты для борьбы с перхотью проникают глубже, воздействуя на грибок. Сульфатный шампунь раз в неделю - must have, если у тебя перхоть.

безсульфатный шампунь

  • Плохо пенятся

Из-за этого факта тебе может показаться, что твой безсульфатный шампунь не действует, очищая кожу и волосы. Ты будешь использовать больше средства, поэтому расход продукта увеличится. Это не экономно и не совсем полезно для кожи головы - может нарушится липидный баланс. Чтобы пена активнее образовывалась, распредели безсульфатный шампунь по всей длине локонов и подставь голову на пару секунд под душ. Затем активно "взбивай" волосы, чтобы очистить их от загрязнений.

  • Волосы могут быстрее жирнеть

При переходе на безсульфатные шампуни многие отмечают, что их прическа потеряла объем, а волосы быстрее становятся грязными и теряют блеск. Это нормально. Во-первых, волосам нужно привыкнуть к более щадящим методам очищения. Так будет, пока не восстановится ph-баланс, разрушенный сульфатами. Во-вторых, смотри предыдущий пункт. Если волосы после мытья остались грязными, ты просто плохо вспенила шампунь и не смыла весь лишний жир.

Подводя итог, можно сказать, что во всем нужно соблюдать баланс. Если переходишь на безсульфатные шампуни, то введи в свой базовый уход за волосами пилинг для кожи головы, иначе пользы от перехода на щадящее средство будет меньше, чем вреда.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся