Слово косметологу: как защитить кожу от голубого излучения гаджетов?

Если раньше мы как огня боялись ультрафиолетовых лучей, то сейчас враг №1 для нашей кожи – голубой свет телефонов, планшетов и компьютеров. Как уберечься от неприятных последствий, рассказывает косметолог.

В последнее время дерматологи и косметологи обращают особое внимание на новую угрозу для нашей кожи – голубой или синий свет, который излучают горячо любимые нами компьютеры, смартфоны, телевизоры и планшеты. Данный вид излучения получил название HEV-light (high visible energy). Как утверждают исследователи, голубой свет провоцирует преждевременное старение – то, чего так боятся все женщины.

уход за кожей

HEV-light снижает защитные функции кожи, влияет на активное образование свободных радикалов и нарушает клеточную структуру кожи. В результате мы получаем новые морщины, пигментные пятна, снижение тонуса, а также чрезмерную чувствительность эпидермиса и воспаления. Хоть одна приятная новость: синий свет, в отличие от ультрафиолетовых лучей, не активизирует мутации ДНК, поэтому не вызывает образование раковых опухолей.

Так как отказаться от использования гаджетов в современном мире практически нереально, разбираемся, как защитить себя от вредного голубого излучения. Расставить все точки над i нам поможет дерматолог-косметолог Оксана Пашковская.

Оксана Пашковская

Оксана Пашковская – дипломированный специалист по нехирургическим и малоинвазивным методам омоложения лица с 10-летним опытом работы в эстетической медицине, эксперт Международной ассоциации медицины антистарения

Синий свет излучают экраны телевизоров, мониторы компьютеров, энергосберегающие лампы. С недавних пор звучат заявления, что излучение данного диапазона негативно влияет на здоровье организма и, в частности, на состояние кожи.

Я считаю, что само по себе использование гаджетов в ночное время суток может нарушить циркадные ритмы организма, (так как некоторые гормоны выделяются в темное время суток и во время сна), тем самым вызывая гормональный дисбаланс. А он напрямую влияет на состояние кожи и темпы старения. Также по данным некоторых исследователей, синий свет активизирует образование свободных радикалов в клетках кожи, что приводит к ее повреждению.

Читайте также

Что в твоей косметичке? 5 полезных beauty-приложений, которые тебя удивят

голубой свет для кожи

Какой выход?

  • Прежде всего, я рекомендую, делать паузу перед сном. Хотя бы за два часа до сна откажитесь от использования гаджетов с экраном. Этого времени будет достаточно чтобы выработался мелатонин (гормон сна) и ваш отдых был физиологичным и полноценным.
  • Используйте устройства с опцией, позволяющей снизить яркость экрана в ночное время («режим чтения», «ночной режим», «фильтр синего света»). Конечно, это не панацея. В ночное время следует избегать длительного контакта с устройствами, даже если включен специальный режим.
  • Добавьте в свой уход косметические средства, содержащие HEV-фильтры. На самом деле в их состав входят антиоксиданты: витамины С, Е, феруловая кислота, а также пептиды и гиалуроновая кислота. Эти компоненты помогают коже усилить антиоксидантную защиту и снизить уровень стресса. И не забывайте, антиоксиданты должны быть не только в креме или сыворотке для кожи, но и в продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем!

гаджеты вред для кожи

Читайте также

Стоит ли верить популярным бьюти-гаджетам?

В завершение хочу отметить, что хоть на тему вреда синего света до сих пор ведутся дискуссии, думаю, каждый из нас согласится, что длительное использование гаджетов повышает усталость, ухудшает зрение и нарушает сон. А значит, есть все основания прислушаться к моим рекомендациям.

Надеемся, вскоре косметических продуктов с пометкой «защита от HEV» будет так же много, как и средств для защиты от UVA, UVB-излучения. А пока делаем акцент на косметике с антиоксидантами и не забываем регулярно использовать солнцезащитные beauty-продукты, несмотря на холодный сезон. Мы собрали для тебя несколько универсальных средств, без которых не обойтись жительнице мегаполиса.

Крем City Skin Broad Spectrum SPF 50 | PA ++++  от Murad

Крем City Skin Broad Spectrum SPF 50 | PA ++++ от Murad

Крем Supreme Day Cream от Dr Sebagh

Крем Supreme Day Cream от Dr Sebagh

Серум Resist Omega Complex Serum от Paula’s Choice

Серум Resist Omega Complex Serum от Paula’s Choice

Beauty Fresh

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

События

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

События

Новорічний парад хітів

События

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

События

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

События

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Коллекции

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди