Man Talks: Дмитрий Шуров о том как пробил стену, влюбился и познал дзэн

Под его музыку душа разворачивается, чтобы уже никогда не закрыться. Он открыто поет о том, что многие замалчивают. Дмитрий Шуров – самый искренний украинский музыкант откровенно рассказал о творчеcтве, вокальном шоу «Х-фактор» на СТБ, семье и романтике.

И пусть он считает иначе, но мы в редакции уверены, что Дмитрий Шуров – самый романтичный музыкант в Украине. Его музыка покрывает тело невидимыми родинками и заставляет задуматься о главном: о любви к близким, о любви к своему делу, о любви к той, чье имя Родина. Это ли не настоящая романтика? Удивительным образом Дима сочетает в себе довольно прямолинейного и даже бескомпромиссного человека и чувственную тонкую натуру. Сейчас он гневно высказывается о стравливании людей из противоположных регионов Украины, а через секунду с влажной ностальгией в глазах вспоминает самые дорогие сердцу места в Киеве, с которыми связана его жизнь и любовь. Наверное, эта противоречивость и рождает настоящий, как говорит Шуров, «трушный» талант.

Дмитрий Шуров

«Любой адекватный думающий человек понимает, что честная правда в лицо, в какой бы форме она ни была бы высказана, для него намного ценнее и поучительней, чем фальшивые иносказательные улыбки », - говорит Дима.

Такой искренний он не только в своих песнях, но и на судейском кресле в «Х-факторе» (СТБ), в отношениях с женой Олей и сыном Львом, на сцене и в реальной жизни, на интервью и за фортепиано. Очень надеемся, что вы, так же как и мы, прочувствуете это с помощью нашего материала. В рамках рубрики Man Talks Дима рассказал нам о том, как создавался Pianoбой и какую стену ему пришлось пробить на пути к успеху, что для него романтика и как он пишет свои песни, каково ему в роли судьи на «Х-фактор» и о том, почему не хочет иммигрировать в другую страну. Читайте и наслаждайтесь!

О том как себя чувствует в роли судьи на «Х-фактор»

В первую очередь, я музыкант и автор. Моя жизнь напрямую связана с музыкой. Я не продюсер, не телеведущий и не шоумен, поэтому главная причина, по которой я нахожусь в проекте – это музыка. Все что я делаю здесь, так или иначе, связано с моим горячим желанием помогать начинающим музыкантам найти себя и раскрыть свой талант. Молодые конкурсанты понимают, что мне есть чем с ними поделиться: я пробился на сцену без продюсеров, денежных вливаний, телевизионного лобби. Сейчас в Украине – настоящая волна новых крутых музыкантов. Многие из них незаслуженно не замечены, тогда как треш получает большой объем внимания. И мне очень хочется эту несправедливость компенсировать. Моя цель на «Х-фактор» - найти человека, который после проекта будет гореть музыкой. Судья - новое для меня амплуа. Хоть я никогда и не участвовал в талант-шоу, но прекрасно помню, как выступал на разных конкурсах и в Украине, и за рубежом. Знаю, что ощущает человек, который стоит на сцене перед авторитетным жюри. Теперь же знаю, что такое сидеть в кресле и оценивать чей-то талант. Это очень сложная и требующая максимальной концентрации работа.

шуров pianoboy

О том, как говорить «нет» фальши

Я считаю, что трагедия – это когда человек занимается не своим делом. Любой адекватный думающий человек понимает, что честная правда в лицо, в какой бы форме она ни была бы высказана, для него намного ценнее и поучительнее, чем фальшивые иносказательные улыбки. В украинском шоу-бизнесе мало кто говорит друг другу правду. В любой авральной ситуации каждый предпочитает переживать за свой плешивый имидж, чем открыто говорить правду. Куда лучше отмолчаться, не так ли? Да, говорить «нет» сложно. Для меня это так же нелегко. Я занимался музыкой во многих странах, сыграл уйму концертов и имею представление о том, что есть фальшь (в широком смысле), а что есть честный артист, человек в музыке – случайный прохожий, или не может без музыки жить. Я тоже могу ошибаться, но всегда стараюсь прислушиваться к своей музыкальной интуиции и, конечно же, сердцу.

Дмитрий Шуров фото

О том как родился Pianoбой

Pianoбой появился совершенно естественным образом. После того, как я попробовал себя в украинском муз пространстве как рок-музыкант, как композитор, автор оперы, саундтреков и еще немыслимо чего, со мной случился кризис. Я просто устал от всего. Впал в апатию. Появилось даже отвращение к своему пианино. В этот период я занимался поиском себя, своей новой реинкарнации. Мне всегда важно быть в движении, постоянно развиваться, а не сидеть на тепленьком насиженном месте. В определенный момент родились первые песни. Pianoбой был создан как концертная реинкарнация песен, которые я начал писать. Если бы не было песен и желания сказать с помощью них что-то важное людям, не было бы никакого Pianoбой. Я бы спокойно делал инструментальную музыку, был бы композитором, писал бы для «кино». Ради Pianoбой мне приходится отказываться от многого: последние 2 года я почти не работаю как композитор! Просто по той причине, что нахожусь в состоянии бесконечной концертной деятельности.

Дмитрий Шуров Пианобой

Pianoбой же вырос из песен. Появились «Этажи», «Смысла точка нет», «Ведьма» и мне захотелось играть их людям. Постепенно вокруг песен собралась команда из нужных музыкантов, которые и составили будущий коллектив. Конечно, это было что-то непривычное, совершенно новое и непонятное: на то время в Украине не было ни одного проекта, который базировался бы на фортепиано и при этом играл бы рок-музыку. Да и до сих пор для многих людей пианино – это предмет мебели, а не живой музыкальный инструмент. Слава богу, теперь у нас уже есть целый пласт такой музыки, которая не дает покрыться пылью этому прекрасному инструменту. Это и Вивьен Морт, daKooka, Piano, в конце концов! Я, конечно, не говорю, что Pianoбой «виноват» в их появлении, но эту непрошибаемую бетонную стену в восприятии такой музыки нашим братом мы все-таки пробили.

А что теперь?

Теперь мы эволюционируем и двигаемся дальше. Мы добавляем ко всему этому камерный оркестр! И Вы не поверите: у наc в команде появился гитарист! Теперь мы работаем над шоу, над световыми эффектами… Словом, все это можно увидеть на наших новых концертах.

В чем секрет Pianoбой? Да в том, что он рожден из горячего желания высказать людям правду, может, открыть глаза, заглянуть в душу и взбодрить сердце. Именно поэтому он такой трушный: он про смыслы, атмосферу и широкую музыкальность.

О том как заставил полюбить свою музыку

Продвигать свою авторскую музыку - это всегда риск! Риск быть не принятым и отвергнутым. Когда музыкант решается на свой проект, он сразу же натыкается на сравнения, на тонну скепсиса, хейтерские комменты, на ту самую бетонную стену, когда публика просто отказывается воспринимать что-то иное, до сих пор ей неизвестное. В нашей стране отвергать новое – это вообще норма! Почему? Десятилетиями существования режима выражать свое мнение считалось опасным для жизни, и я прекрасно это понимаю. Сейчас в Украине происходит противоположный процесс, когда люди получили возможность высказываться, и теперь они частенько перегибают с этим палку. Так радостно высказываются по каждому поводу, что «бедный интернет» просто ломается! (смеется).

Дмитрий Шуров

Но без перегибов и крайностей нельзя построить нормальную реальность. Мы живем в очень сложное, но от этого еще более интересное время, когда прогрессивным музыкальным коллективам приходится пробивать стену неприятия людей, воспитывавшихся годами не самой свежей музыкой из телевизора. Зато когда эта стена пробита, сквозь даже пусть эту совсем маленькую щель начинают протискиваться все новые и новые люди, рождающие качественно новую музыку.

О том как не сдался и пробил стену

Я мог бы быть неплохим пилотом, юристом, менеджером. Но я из тех, кто не может не заниматься музыкой. Для того, чтобы делать не конъюнктурный проект, я должен полностью на нем концентрироваться, жертвуя временем, силами, деньгами, если надо, выгодными предложениями и так далее. Поэтому мыслей «бросить все» у меня не возникало. Ты бьешься головой о стену, пока она не даст трещину. Обходных путей пока что никто не придумал. Особенно, если говорить о музыканте и его аудитории. В Украине царит хаос: ты должен сам создать свою аудиторию. Если ты начинаешь с низов, отталкиваешься от песен, а не от инвестиций и вложений, ты настолько вовлечен в процесс, что все эти сложности преодолеваются и ты, как в компьютерной игре «Супер Марио», переходишь на все новый и новый уровень. И так до бесконечности! Кто помнит финал в Марио? Вот так и в нашей работе.

Дмитрий Шуров

О самом страшном для любого музыканта

Самое страшное для любого музыканта – это болячки. Все остальное – чинится. Самое страшное, когда пропадает голос. Я не професионалный вокалист, и в осенне-зимний период каждый малейший сквознячок может вылиться в глобальную проблему. Голос опирается на весь организм. А ты каждый день много поешь и говоришь при скоплении тысяч людей, которые одаривают тебя не только своей любовью, но и бациллами (смеется). Вся моя команда знает, когда приходят холода, Димона лучше не трогать. Он сидит себе тихонько, молчит, по мелочам не трындит, старается сохранить голос, потому что у нас нет проходных концертов, каждый наш концерт – «на пределе возможностей». Каждую осень у меня есть концерты, которых я просто не помню! В одесской филармонии в прошлом году я выступал с температурой 39: я вообще не помню концерта, я был в полном неадеквате. Люди говорят - было хорошо. Очень надеюсь. Бывают концерты, когда почти теряешь сознание. Один раз я выходил на сцену с жуткой простудой, с соплями, весь обложенный салфетками… просто когда 1000 проданных билетов, ты не можешь взять и отменить концерт! Вот это единственное, что мешает артисту – проблемы со здоровьем.

Шуров

НО! Больше этого мы боимся, конечно же, войны, революции… С одной стороны это все вдохновляет и мотивирует, но с другой - такие события разделяют страну, стравливают людей. Ты начинаешь ездить с востока на запад и видишь, насколько все пропитаны агрессией, агрессией вне концертов, вне музыки. Когда ты начинаешь играть, когда поешь ту же «Родину», на русском или украинском языке, не важно, люди объединяются и воспринимают ее одинаково, независимо от того, в каком регионе они проживают. Когда они выходят с концерта, опять все становится на круги своя. Диванные критики и информационные технологи делают свое дело. Во все времена было выгодно, чтобы простые люди были озабочены каким-то выдуманными проблемами и не замечали реально знаковых событий. И это, конечно, тоже мешает мне как артисту.

О том что такое романтика

Я не очень понимаю, что такое романтика. Для меня романтика – это… Ок. Скажем так. Для меня в отношениях важна глубина и свежесть, когда люди по-настоящему глубоко проникают друг в друга, по-настоящему интересуются тараканами, проблемами, интересами друг друга, делят и проживают вместе как позитивные, так и негативные моменты. Вот романтика, мне кажется, это когда люди сохраняют свежесть в восприятии друг друга, несмотря на то, что они все друг о друге знают. Это когда люди способны получить удовольствие, зная друг о друге все на свете.

И это колоссальна редкость! У меня были классические эпизоды, когда я в 5 утра нарвал в ботсаду букет для любимой и при этом убегал с ним что есть мочи от охранника. Это смешно и трогательно. Но романтика – это делать то же самое, только после 15-ти лет отношений. Это когда мы едем с Олей, в маленький городишко под Барселоной и, взявшись за руки, бродим по нему, как будто в первый раз, как будто только что познакомились и 5 минут влюблены как. Да, это очень сложно. Иногда, узнавая друг о друге больше, люди просто расходятся, потому что не принимают то новое, что есть в его половине.

Мне повезло: я влюбился уже давно и не теряю этого чувства влюбленности, несмотря ни на что. А еще у меня перед глазами есть реальный пример «романтики: это мои бабушки и дедушки, которые вместе уже десятки лет, но при этом сохранили тот заветный огонек в отношениях.

Дмитрий Шуров с женой

О том как работается вместе с женой

15 дней в месяце я – на концертах, вне дома. Да, мы много времени проводим вместе, но и не меньше – порознь, поэтому понятие «работать вместе» не всегда подразумевает находиться бок о бок 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Когда я отсутствую, дома – вечеринка (смеется). Я всегда порчу все вечеринки, потому что я – скучный ботан. Хотите верьте, хотите нет) Но это правда.

Почему не стоит уезжать из страны

Для меня есть одна причина: ты либо чувствуешь, что приносишь пользу, либо не чувствуешь. Более того, считаю, что твое местоположение не должно определять твое желание представить родину. Возможно, став где-нибудь в Голливуде суперзвездой, актер принесет больше пользы Украине, чем будет прозябать здесь, снимаясь в третьесортных сериалах. Я чувствую, что являюсь частью очень важного музыкального процесса, здесь в Украине, поэтому пока отсюда не уеду. Я очень космополитичен по сути своей, считаю себя гражданином вселенной.

Дмитрий Шуров

О том как пишет песни

Тут есть определенная магия… Объяснить это я не могу, но попытаюсь. Все песни, которые мы сейчас делаем, написаны на грани. Я буквально плакал, когда их писал. Они прочувствованы до каждого слова, до каждой буквы. Cпокойных и уравновешенных, «пуленепробиваемых» авторов просто не существует! Может быть, именно этот эмоциональный накал дает песням остроту? Переживаешь вихрь эмоций и, как правило, после этого рождается хорошая песня. Бывает так – щелчок – 2.5 минуты – и она готова! Должна быть искра, определенно. Без этого мне сложно писать. Знаете, как чувствуется, когда песня соткана из кусочков, как плед в стиле пэчворк? Таких тоже в музыке много, и не все они - плохие. А есть песни, которые, как стрела вылетают, и поражают в самое сердце. Для таких - у меня нет рецепта.

Дмитрий Шуров х фактор

О любимых местах в Киеве

Все, что около метро «Кловская», связано у меня с огромным количеством всяких романтических воспоминаний, потому что я там жил, когда мы познакомились с Олей, там недалеко учился в Лингвистическом… Конечно, я люблю всю вот эту зону вокруг Исторического музея, люблю Оболонь, где я живу сейчас. Очень люблю реку Днепр! Мне кажется, это самая крутая река в мире. Из всех, что я видел – она самая сильная и мощная в энергетическом плане.

Дмитрий и Ольга Шуровы

О том как относится к «бытовухе»

Мы все делаем вместе. У нас нет каких-то камердинеров, носильщиков и прочей челяди. Вне концертов и съемок мы живем очень скромно. Я, как любой нормальный мужчина, могу и лампочку вкрутить, и фонарь починить, и снег вокруг дома убрать. Но Оля, бесспорно, главная по этим вопросам в нашем доме. Она – ведьма Дома и нашей семьи: все про нас ведает! Це жінка, яка тримає дзен. Женщина, с которой я и сам познал дзэн.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся