Наталья Тарченко: о семейном бизнесе, образовании и путешествиях

1958

Женщина, которая сочетает в себе и силу, и женственность, соосновательница группы образовательных компаний DEC, Наталья Тарченко, дала эксклюзивное интервью в рамках проекта «Women Power: 7 историй бизнеса с женской душой».

Бизнесу Натальи Тарченко уже более 18 лет. В стране, где нет ничего стабильного, это удивляет и восхищает: как ей удалось построить DEC и сделать его настолько мощной и устойчивой платформой?

«В бизнесе мужчины сильны в установлении законов и правил, а женщины, благодаря своей природной гибкости, — в решении тех вопросов, где нужна интуиция».

Несмотря на интенсивный график, Наталья находит время для себя, самопознания и развития, умеет отдыхать и с пользой проводить семейный досуг. Она убеждена: женщина не должна чувствовать вину из-за того, что не находится с детьми 24/7: можно просто быть с детьми, а можно проводить время качественно. Готовы узнать все секреты этой женственной и позитивной бизнесвумен? Тогда читайте наше интервью в рамках проекта «Women Power: 7 историй бизнеса с женской душой»!

Наталья Тарченко

О том, с чего началась история DEC Education

Началось все в 17 лет, когда я впервые поехала изучать английский язык в Великобританию. За четыре месяца учебы у меня накопилось много разных лайфхаков: как избежать отказа в визе, как подобрать университет, где лучше обедать и как можно сэкономить на метро. Вернувшись домой, я начала консультировать своих родственников, одноклассников, соседей. Со временем этих людей стало так много, что я поняла: бесплатные консультации могут перерасти в нечто большее. На старте работали я и брат моего мужа Саши – Андрей. С ним мы и написали свой первый бизнес-план. Если честно, мы не сразу понимали, как лучше строить бизнес, но была большая мечта, багаж знаний по теме образования и 10 тысяч долларов, которые нам с Сашей подарили на свадьбу. Чуть позже к компании подключились мой муж и сестра Ира, которая ездила в разные страны и тестировала обучение в разных университетах. Так что наша компания с самого начала стала семейным делом, выстроенном на взаимоуважении и любви, командной работе, где каждый игрок на 100% вовлечен в процесс.

О классическом образовании, перспективах и lifelong learning

Раньше родители руководствовались убеждениями, что нужно закончить школу с золотой медалью, а университет – с красным дипломом, и только тогда их ребенок сможет получить хорошую работу. Сегодня наша образовательная система дает мало шансов для успешной карьеры. Для этого нужны навыки, правильная система ценностей, понимание, кто я и чего я хочу. 68% детей, которые сейчас пошли в первый класс, уже будут работать в профессиях, которых еще даже не существует. А 50% миллионеров всего мира – это троечники и люди, у которых нет высшего образования. Поэтому высшее образование – не панацея и не гарантия успешной и счастливой жизни.

На пути развития образовательная система должна претерпеть серьезные изменения. Именно поэтому один из наших последних проектов – альтернативная школа DEC life school, в которой мы совместили и адаптировали под Украину опыт лучших альтернативных школ мира.

Также я верю и популяризирую философию нашей компании – обучение на протяжении всей жизни (lifelong learning). Самое важное для детей и взрослых – учиться везде и всегда, не ограничиваясь возрастными рамками, университетскими аудиториями и прочими факторами.

Наталья Тарченко

О самопознании и духовных ценностях

Для того чтобы себя не потерять, нужно себя обрести. К сожалению, в нашей культуре связь с собой не является частью базовых ценностей, которые передаются родителями в детстве. Чтобы поддерживать связь с собой, я посещаю психолога, медитирую, путешествую. Работа над собой, над пониманием, кто я и что я здесь делаю, – это большой путь, который позволяет быть в гармонии с собой и жить своей жизнью.

О балансе межу семьей и бизнесом

Когда нашему первому ребенку было 5 лет, мы впервые пошли к психологу. Одной из базовых вещей, которые в таких случаях прорабатывают у мамы, является чувство вины. Все говорят: «Ох, я так много работаю, а в это время могла бы быть с детьми, ребенок недополучает моего внимания». Психолог рассказала мне классную вещь. Представьте, что ваш муж – миллиардер, и вы ни в чем не нуждаетесь. Что бы вы делали? Смогли бы вы проводить все свое время с детьми? Нет, я бы все равно искала пути для самореализации. Поэтому нужно прекратить себя винить. Время может быть просто проведенным, а может быть качественно проведенным. То, что мы делаем и к чему стремимся, так это наполнять время смыслами.

Наталья Тарченко DEC Education

Об образовательных путешествиях с семьей

Одно из наших семейных ноу-хау – мы проводим целый месяц вместе и посещаем новую страну. Мы называем это образовательными путешествиями. Мы снимаем дом, ходим на местный рынок, общаемся с местными людьми. Часто в таких странах есть наши знакомые, которые помогают легко адаптироваться. Дети ходят в лагеря или местные школы. Мы пытаемся примерить на себя жизнь другой страны. Это невероятные путешествия, которые гармонизируют все наши семейные отношения. Мы живем в новых условиях, где нет распорядка работа-дом-работа и где мы должны выстроить все с нуля. Последние наши три поездки были в Америку, Таиланд и Новую Зеландию.

О женщинах и мужчинах в бизнесе

Мы работаем вместе с мужем. Это здорово балансирует нас, мужскую и женскую энергии. В бизнесе мужчины сильны в установлении законов и правил, а женщины, благодаря своей природной гибкости, — в решении тех вопросов, где нужна интуиция.

Но, в первую очередь, все зависит от человека, который делает бизнес, — будь то мужчина или женщина. Если человек развивается, то и бизнес будет. Это как с детьми, если хочешь их изменить – изменись сам.

DEC Education

Об образовательных путешествиях с семьей

Одно из наших семейных ноу-хау – мы проводим целый месяц вместе (декабрь-январь) и посещаем новую страну. Мы называем это образовательными путешествиями. Мы едем и снимаем дом, ходим на местный рынок, общаемся с местными людьми. Очень часто в таких странах есть наши знакомые, которые нам помогают легко адаптироваться. Дети ходят в лагеря или местные школы. Мы пытаемся на себя примерить жизнь другой страны. Это невероятные путешествия, которые гармонизируют все наши семейные отношения. Мы живем в новых условиях, где нет распорядка работа-дом-работа, и где мы должны выстроить все с нуля. Последние наши три поездки были в Америку, Таиланд и Новую Зеландию.

Наталья Тарченко DEC Education

О том, как восстанавливает силы

У меня есть святое время для себя – это йога: последние два года три раза в неделю по полтора часа. Я считаю, что наши физические силы восстанавливает природа, поэтому очень люблю сажать цветы, ходить босиком по траве, лежать ночью под звездами и плавать в озере. Также почти год назад я начала медитировать и считаю, что это необходимо каждому.

Совет для начинающих

Наша эволюция из семейного предприятия в бизнес происходила довольно долго. Я бы посоветовала не бояться спрашивать и учиться у людей, у которых намного больше опыта и профессионализма. Такой подход только усилит вас и ваш бизнес.

На Наталье Тарченко: платье Couture de Fleur и украшения Helena SAI. Прическа и макияж: Дарья Зайчук и Кристина Килинская.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Фитнес и диеты
169379

Плоский живот, не качая пресс: как делать вакуум живота

Тренды
18

Косметика, которая не тестируется на животных: список этических брендов

Глаза
45

Ни с места: 7 водостойких подводок для глаз, которые стоит попробовать

Ногти
694

Оранжевый маникюр: идеи дизайна в самом трендовом оттенке сезона

Тренды
107

Осенний тренд: топ-4 самых модных варианта женских плащей для межсезонья

Фитнес и диеты
162

На шпагат за две недели! Эффективные упражнения на растяжку

Окрашивание
1572

Преобразись: модные оттенки мелирования, которые стоит попробовать до конца года

Как носить
475

Что носить теплой осенью: топ-7 образов для старта сезона

Beauty Book
154

Серум для лица

Гаджеты
108

Ни тени сомнения: как уверенность в себе творит чудеса

Уход за волосами
1445

Как не мыть голову каждый день: лучшие шампуни для жирных волос

Коллекции
86

ELENA GURANDA FW19/20: новая коллекция украинского бренда

Ногти
269

Белый маникюр: свежие идеи дизайна на любой случай и настроение

Здоровое питание
327

Ежевика: вот почему ты должна полюбить эту ягоду!

Здоровое питание
163

Курага в домашних условиях: и вкусно, и полезно!

Уход за волосами
140

Масло авокадо для волос : удивительный источник силы и красоты