Елена Подтопта: о бизнесе, work&life балансе и семейных традициях

778

Основательница ювелирного бренда Helena SAI и учебного заведения Smileup Nature's Montessori school, Елена Подтопта, раскрывает свои секреты успеха в рамках проекта «Women Power: 7 историй бизнеса с женской душой».

Вдохновительница проекта, дважды мама и бизнесвумен, Елена Подтопта, настолько многогранна, что говорить с ней можно долго и всегда только с удивлением: как ей удается вести два совершенно разных бизнеса и при этом уделять время семье? Лена успевает разрабатывать новые коллекции украшений для Helena SAI, развивать детский сад нового поколения Smileup Nature's Montessori school, путешествовать, и просто дарить вдохновение своим подписчикам в соцсетях. Как? Ответ прост – в правильно расставленных приоритетах.

«Как-то на одном бизнес-завтраке я услышала очень правильный совет: когда вы составляете свой график, в нем обязательно должно быть место на сон, спорт и путешествия. И если у вас этого в списке нет, значит, вы не знаете что такое правильный тайм-менеджмент», - делится Лена.

Остальные секреты тайм-менеджмента, управления собственным делом, женской мудрости и сложностях, которые пришлось преодолеть на пути к успеху, читайте в эксклюзивном интервью для проекта «Women Power: 7 историй бизнеса с женской душой».

Елена Подтопта

О том, как пришла идея создать свой бренд

Изначально это была чистой воды авантюра, но даже она имела под собой некий опыт, контакты и капитал. То есть это была хорошо спланированная авантюра! На момент создания Helena SAI мне нужно было направить свои ресурсы и знания в правильное русло. Меня всегда манила естественная красота камней, совершенство формы, богатство оттенков… Мне определенно нужно было что-то из них создавать! Для того чтобы выработать свой фирменный стиль и технику, я очень много путешествовала, посещала разнообразные выставки и торговые площадки: мне хотелось делать массивные изделия, но при этом легкие и комфортные. Учитывая мою любовь к плетениям, я решила делать ставку именно на эту сложную в исполнении технику с утонченным ажурным узором. Для меня было крайне важно создавать не просто hand-made изделия, а уникальные эксклюзивные дизайны премиум-класса. И мы этого достигли за счет использования в плетении мельчайших бусин натуральных и полудрагоценных камней! Более того, нас уже копируют, но все равно воспроизвести самые сложные техники у них не получается. Это говорит о том, что нам удалось создать СВОЙ уникальный продукт, которым мы по праву гордимся. 

Елена Подтопта

О сложностях в бизнесе

Главной сложностью, с которой я столкнулась, было собрать настоящую крепкую команду профессионалов: не просто исполнителей, слепо выполняющих указания, а людей с креативным мышлением и своей точкой зрения, верящих в бренд и любящих его всей душой. Со временем спустя 3-4 года я все-таки нашла таких людей, которым я могу доверять: они меня подпитывают и вдохновляют. 

О поддержке мужа, детях и приоритетах

У меня неоднократно возникало желание бросить всю эту затею, но, благодаря поддержке мужа, этого не случилось. Так, в 2014 году, когда начались события на Майдане, в моем новом шоу-руме как раз был грандиозный ремонт. Помню, однажды строители позвонили мне в панике: «Что нам делать? Куда бежать?». Приехав туда, я увидела перед окнами каски, дымовую завесу. Меня охватил ужас и я начала лихорадочно искать правильное решение. Закрыться? Бросить все и уехать? Кому сейчас нужны будут мои украшения? Муж меня успокоил, посоветовал взять тайм-аут и уделить время дизайну, поиску новых идей и созданию эскизов. В тот момент я переключилась с производства на посещение международных выставок, знакомства с ювелирами, изучение новых технологий. В результате моих исследований появились первые дизайны плетеных серег, ставших сейчас бестселлерами!

Елена Подтопта

Второй момент, когда на меня накатила апатия, я припоминаю, когда человек, на которого я возлагала надежды, подвел меня и ушел из компании незадолго до появления на свет моей второй дочери. Я просто не знала, что мне делать: идти в декрет? Как? На кого я оставлю свой бизнес? Что с ним случится, пока я буду с малышом и не смогу вникать в процессы на 100%? В тот момент муж, коллеги, друзья, все хором, сказали: «Лена, не переживай. Все будет хорошо! Иди и спокойно занимайся собой и ребенком». Они оказали мне нереальную поддержку! Благодаря этому я спокойно ушла в декрет. Потом, спустя пару недель, я вернулась в офис со словами: «Я не знаю, как вы тут справитесь, пока меня не будет, но я твердо решила: я хочу побыть со своим ребенком. Это для меня сейчас самое главное». И вот это свое решение я считаю самым женственным, сильным и правильным. Да, я была на работе – «налетами», но при этом не глубоко погружалась в процессы и всю себя отдала семье. Бизнес будет всегда, а моим детям сейчас я нужна больше. И вот когда я это поняла, все сразу же наладилось, и в душе у меня стало легко и спокойно. Да и сейчас, когда мне нужно побыть с детьми, я поручаю все своему директору, и еду к ним.

О декрете и work&life балансе

Помимо Helena SAI, у меня есть еще один бизнес – детский сад Smileup Nature's Montessori school – это кардинально другое дело. Там я получаю удовольствие, наблюдая за детьми, от того, как они растут и развиваются, как им там комфортно, тепло и уютно. Это очень заряжает! Но во всем важен баланс: не только между самими бизнесами, но и в параллели бизнес-семья. И семья у меня все равно на первом месте. Считаю, что каждой женщине нужно находить эту золотую середину и не падать в омут с головой в бизнес. Я – типичная слингомама, мои дети всегда со мной. Быть в декрете – не позор, быть в декрете – не значит сидеть в четырех стенах и ограничиваться детскими песочницами. Быть в декрете – это быть со своими детьми, быть с ними в контакте беспрерывно.

Такое отношение к семье спасло меня от чувства вины, от которого часто страдают многие работающие мамы. Я смогла делегировать полномочия, расставить приоритеты и научилась качественно проводить время с семьей.

Елена Подтопта

Об украшениях Helena SAI

Мы всегда смотрим на два года вперед, четко отслеживаем все тренды в одежде, обуви, аксессуарах, цветовой гамме, никогда не создаем украшения наобум – такие точно не с чем будет носить и они определенно пополнят чью-то коллекцию ненужных вещей. Задача Helena SAI – быть носибельными и через 10 лет, но при этом отвечать современной переменчивой моде. 

Процесс создания одного украшения начинается со скрупулезного подбора камней, комбинирования цветов, размеров, поиска нетривиальных, но при этом гармоничных сочетаний. Я верю в особую магию камней, те эмоции, чувства, которыми они могут нас наделять, но, в то же время, верю и в силу самовнушения. Если мы во что-то очень верим, то обязательно этого достигаем. Был случай: одна моя знакомая, невероятная женщина, пришла ко мне приобрести колье и сразу предупредила, чтобы серьги мы ей не предлагали – «они мне не идут». Ну а для меня это вызов! Как это не идут?! И все-таки мы подобрали для нее идеальные серьги. Я встретила ее спустя 3 года, и она обратилась ко мне с такими словами: «Лена, ты не поверишь! Каждый раз, когда я надеваю серьги, мне кажется, что мир вращается вокруг меня! У меня все получается! В голову приходят правильные мысли и решения. Это магия!». Да я и на себе это чувствую! У меня уже выработалась такая примета: «Если я в серьгах Helena SAI, жди десяток комплиментов!».

Сейчас, когда кроссовки, джинсы и футболки – must-have каждой девушки, яркие серьги могут «сделать» любой, даже самый банальный, образ. Ты можешь быть с минимумом косметики на лице, волосы собраны в хвост, джинсы, кеды, рюкзак – и всего одна маленькая деталь в виде серег, сделают тебя звездой street style. Проверено на себе! И это тоже магия камней, искусно вплетенных в дизайнерские украшения. 

Елена Подтопта

О риске и тайм-менджменте

Риск должен быть разумным. Без риска не бывает удовольствия от результата! Но при этом, когда ты постоянно рискуешь, находишься в перманентном состоянии стрессе, не спишь, не ешь, а только живешь тем, чтобы заработать и развить свой бизнес, ты выгораешь. Стоит ли оно того? Нет, такой риск не стоит твоего здоровья. Он не принесет счастья, а заработанное ты потратишь на лекарства. Именно этому посвящен наш проект «Women Power: 7 историй бизнеса с женской душой». Все женщины, которые приняли в нем участие, рискуют, но при этом делают это взвешенно, без забега ценою личной жизни и женского счастья. И вот поэтому они такие женственные, сияющие и вдохновляющие! Как же часто мы заблуждаемся и совершаем ошибки! Гонимся не за тем, что на самом деле может сделать нас счастливыми!

Как-то на одном бизнес-завтраке я услышала очень правильный совет: когда вы составляете свой график, в нем обязательно должно быть место на сон, спорт и путешествия. И если у вас этого в списке нет, значит, вы не знаете что такое правильный тайм-менеджмент. 

Елена Подтопта

О семейных традициях и путешествиях 

Для меня традиции в семье  – это святое. Например, обязательный совместный семейный завтрак. Вот источник счастья и женской силы. Источник, питающий мою женственность. А еще путешествия! Дети обожают летать и знакомиться с другими странами и культурами, и мы всегда берем их с собой. При этом мы успеваем и с мужем побыть вместе, и порадовать дочек новыми впечатлениями. Как правило, в отпуске мы уже планируем, как и где мы проведем следующий отпуск. Этому предшествуют приятные хлопоты, приготовления, упаковка чемоданов, выбор купальников и нарядов, составление списка must-visit. И это тоже уже наша семейная традиция!

Елена Подтопта

О гармонии в отношениях и женской мудрости

Да, у меня есть перед глазами пример женщин, достигших определенных высот без мужчины рядом, но этот образ меня не вдохновляет, так как для меня важна гармония в жизни. А что такое гармония для женщины? Когда рядом – любимый мужчина. Он всегда поддержит, поймет, поможет расставить приоритеты и принять решение, справиться с внутренними конфликтами, вдохновить. Для меня важна нежность, внимание, ощущение любви и защиты. Когда женщина все тащит на себе, не бережет себя, рано или поздно такая нагрузка приведет к выгоранию, агрессии, усталости, депрессии. Так быть не должно. Да, внешне ты будешь успешной, а вот внутренне… Нет, никогда! Внутренне человек растет только тогда, когда рядом с ним есть другой человек, который своей любовью укрепляет его дух и веру в себя.

Мужчина чувствует себя мужчиной, когда рядом с ним мягкая и умная женщина. Как и женщина, так и мужчина – все нуждаются в поддержке и понимании. Иногда мы должны проявить силу, но опять-таки, мягкую силу, которая станет для мужчины опорой и укрепит его веру в себя. А когда руки опустятся у тебя, он подставит своей сильное плечо. Это и есть баланс энергий, который обязательно станет фундаментом счастливых отношений.

На Елене Подтопта: платье Couture de Fleur и украшения Helena SAI. Прическа и макияж: Дарья Зайчук и Кристина Килинская.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Уход за волосами
23

Ежедневные ошибки в уходе, которые отдаляют тебя от шикарных волос

Лицо
72

Никому не говори: Топ-5 лучших профессиональных тональных кремов для домашнего использования

Как носить
42

И я хочу: как выбирать и с чем носить кожаную юбку этой осенью?

Уход за волосами
297

Расти коса до пояса: Как отрастить длинные локоны

Тренды
394

Будет тепло: Терракотовый в твоём осеннем гардеробе

События
109

Страшные вкусняшки: лучшие блюда на Хэллоуин 2018

Губы
122

Да будет рок: макияж с бордовой помадой в стиле Кары

Тренды
284

Где найти лучшую шубку из искусственного меха?

Как носить
95

Круглые очки-тишейды: кому идут и с чем носить?

Ногти
640

Космический маникюр: галактика на твоих ногтях

Тренды
244

Будь в тренде: подборка стильных луков с шотландской клеткой

Здоровое питание
316

Take it easy: топ-5 продуктов для борьбы с осенней депрессией, которые не навредят фигуре

Здоровое питание
2233

Жир или сахар - от чего ты набираешь вес согласно типу твоей фигуры

Новинки
208

Красочная осень: новинки косметики октября, которые тебя удивят

Уход за волосами
445

Гениально просто: самые эффективные домашние маски от тусклости волос

Новинки
153

Игра на контрасте: почему ты будешь в восторге от осенней коллекции макияжа Clarins?