6 страхів, які заважають вивчити іноземну мову

Многие бояться начать или продолжить учить английский из-за своих страхов.

Вместе с онлайн-школой английского языка JustSchool мы разобрали самые распространенные из них, и выяснили, что если присмотреться к ним повнимательней, то все они преодолимы и не имеют под собой никаких реальных оснований. 

Страх №1: Совершить ошибку

Чрезмерный перфекционизм в изучении языка действительно может мешать прогрессу. Важно помнить, что ошибаться это нормально. Вы не сможете заговорить идеально на новом языке, сколько бы не готовились и не заучивали новых слов. Ошибки — это всего лишь знак, что надо вернуться к пройденному материалу, повторить его снова. То есть, изучение языка — тот случай, когда мы учимся на своих ошибках, и в этом нет ничего плохого. 

Для того, чтобы на каждом занятии их было все меньше и меньше, старайтесь как можно дольше практиковать язык на уроке, минимум 50% от всего времени. Ведь практика поможет не только выявить и исправить ошибки, но и снизит уровень стеснения в общении. 

девушка за столом

Страх №2: Говорить с акцентом

Этот страх — логическое завершение предыдущего, когда в процессе обучения вы стесняетесь своего произношения. Тут сразу можно вспомнить, что носителей языка в мире гораздо меньше, чем тех, кто его учит. Так что англичане, канадцы, австралийцы уже давно привыкли говорить с людьми, для которых их язык не родной. Да и произношение между англоговорящими странами порой очень сильно отличается, а в Англии вообще существует более 20 акцентов.   

Если же у вас есть четкая цель обзавестись определенным произношением, то этого можно добиться с помощью специализированных курсов. Там собраны самые разнообразные методики и техники, чтобы разговорить даже новичков.

Страх №3: Слишком сложная грамматика

Количество времен, герундий и множество других грамматических правил пугают почти всех новичков. Но те, кто уже занимаются какое-то время, прекрасно понимают, что английская грамматика — это всего лишь новая система, к которой нужно подходить с умом. За год-два активного изучения языка вы абсолютно точно поймете основные закономерности и логику построения предложений и все правила, которые изначально казались непреодолимо сложными. 

Кроме того, если у вас не глобальная цель выучить язык, а например, подготовиться к путешествиям, то чтобы заговорить на языке достаточно знать самые базовые правила на уровне Pre-Intermediate. Дальше — все гораздо проще: новые грамматические конструкции будут приходит в вашу речь не только из учебников, но и из речи носителей языка, из фильмов и сериалов, из новостей и книг на английском. 

девушка с планшетом

Страх №4: Не успею достичь нужного уровня вовремя

Изучение языка в режиме дедлайна, это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, у вас есть четкая мотивация и конкретные сроки без расплывчатых «когда-нибудь». С другой стороны, есть риск перенервничать из-за того, что медлить и расслабляться нельзя.

Чтобы избавиться от этого страха составьте себе четкий график, где будет пункт А – ваш уровень языка сейчас. И пункт В – ваш желаемый уровень языка. Соедините точки и разбейте полученный отрезок на промежутки времени. Далее сформулируйте ваш план действий (самостоятельно или с преподавателем) и пошагово двигайтесь по нему. Чем больше пунктов, тем легче будет двигаться. Однако помните, что план должен быть реалистичным. Например, с вероятностью 99% вы не будете учить язык по 8 часов в день.

Страх №5: У меня плохая память

Или нет способности к языка, потому что вы технарь. Это не так, хотя бы потому что смогли выучить свой собственный язык, а значит способность к языкам есть у всех, зато есть неправильные способы обучения. 

Попробуйте разные техники запоминания, чтобы найти ту, которая сработает именно у вас. Среди самых популярных есть ассоциативный метод, где слова ассоциируются с картинками или кадрами из фильма. Если вы аудиал зрительные образы, наоборот будут восприниматься хуже, чем звуковые — в этом случае стоит разговаривать с самим собой, проговаривать информацию вслух.

девушка с блокнотом

Страх №6: Время упущено

На самом деле учить английский во взрослом возрасте гораздо проще, чем многие думают. Да, дети с легкостью копируют акценты и запоминают новые слова. Ваш же козырь — это умение сосредоточиться и критическое мышление. Благодаря ему вы быстрее школьника усвоите сложное грамматическое правило или новую лексику.  

Beauty Fresh

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання