Колонка психолога: как справиться со своими комплексами?

Заниженная самооценка – это проблема многих женщин. Комплексы, которые влияют на самооценку, мешают нам быть успешными и счастливыми. Учимся с ними расправляться вместе с психологом Олей Керхер.

Ольга Керхер

Ольга Керхер, практикующий психолог, тренер по здоровому мышлению

Низкая самооценка напрямую связана с нашими комплексами. Но комплексы - это вершина айсберга. В основе любого комплекса лежит такая приобретенная эмоция как стыд. А на основе этой эмоции и рождается наша самооценка. Самооценка стоит в основе всего нашего успеха или поражения в жизни. Наша самооценка определяет кто мы и что мы можем, выявляет слабые места, которые называют комплексами. Когда зарождается самооценка? Конечно, еще в детстве. Мы начинаем чувствовать оценку со стороны наших родителей, потом садик, потом школа и так далее.

Как зарождается самооценка?

Чтобы разобраться как повысить самооценку и устранить комплексы, начнем сначала.

Когда вам было 3-4 года, скорее всего, ваши родители периодически говорили: «ты хороший» или «ты хорошая девочка», «а хороший мальчик так не делает», или «ты ведёшь себя плохо», или «посмотри, как твоя сестра (брат) хорошо читает (считает, пишет, играет), а ты тут сопли жуешь».

Как зарождается самооценка?

Так как мы соединены со своими родителями бабушками и дедушками в первые годы нашей жизни, мы воспринимаем их оценку за чистую монету. У нас нет другого представления о себе, кроме как представления и оценки наших родителей или значимых для нас людей. Просто потому что это самые близкие, кому мы доверяем. С их слов мы узнаем себя и о себе. Это как раз и есть первая сравнительная Оценка нас и наших качеств, так рождается наша самооценка.

Помните, у вас была соседка, которая видела, как вы росли и, встретив вас через лет 10-15, рассказала бы историю о том, какой хорошей девочкой вы были, и маму слушались, и в таком красивом розовом платьице гуляли с белыми бантиками в волосах. Так вот она в этот момент дополнила вашу самооценку историей о том, какой вы были.

Или наоборот она расскажет, какой вы были непослушной, бегали с мальчиками и бросали камни по стеклам.

Может сегодня вам уже все равно что о вас говорят и думают, но как раз такие люди из детства и формируют нашу самооценку. А также школа. Думаю, все согласны, что школа формирует нашу самооценку на протяжении всех лет обучения.

Сравнение и низкая самооценка: в чем связь?

Начиная родителями и продолжая школой нас постоянно сравнивают друг с другом. Так устроен наш социум, менталитет.

Хорошо это или плохо? Давайте без оценки. Поговорим о фактах.

Будучи в Непале, я познакомилась с одной очень интересной девушкой: у нее трое детей и она из Молдовы. Ее средняя дочь учится по новой системе. С первого по четвертый класс у них нет оценок вообще. Таким образом Министерство образования Молдовы проводит исследование по вопросу формирования личности и самооценки ребенка. Суть этого исследования заключается в том, что ребенку не озвучивают оценки вообще. У них есть тестирование и контрольные, но результаты не сравнивают в классе и не озвучивают. Преподаватели сравнивают предыдущий результат с сегодняшним у одного и того же ребенка, при этом не сравнивая его с другими детьми в классе. Если результаты ребенка ухудшились от прошлой контрольной, с ним работают чуть больше чем обычно, а если улучшились, продолжают в том же ритме.

Низкая самооценка как повысить

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: что такое здоровое мышление?  

Это острая тема на сегодняшний день. Каждому своему клиенту, который приходит ко мне с проблемой комплексов и вопросом «как повысить свою самооценку», я начинаю с одной лишь фразы: «перестаньте сравнивать свои результаты с результатами окружающих. Это то, чему вас научили родители и социум. Но это великое заблуждение». Этим питается ваша заниженная самооценка.

Представьте, как мы можем сравнить селедку с апельсином? По каким критериям? В одном случае мы выберем селедку, так как хотим соленого или просто рыбы, в другом случае нуждаемся в сладком и витаминах. У этих двух продуктов абсолютно разное предназначение. Они «родились» в абсолютно разных условиях. И каждый человек рождается с уникальным набором качеств и способностей.

Встречали такие истории, когда в обеспеченной семье родился ребенок, он рос в достатке и любви, но при этом ничего не смог достичь в жизни, или наоборот ребенок из детдома смог создать успешный бизнес и крепкую семью. Можно долго обсуждать почему так и что этому способствовало, но сейчас мы говорим о вас и вашей самооценке. Истинная самооценка начинается с того, когда мы сравниваем себя 10 лет назад с тем, кем мы есть сегодня. Что мы умеем, что у нас есть и чего еще мы хотим достичь.

Как повысить самооценку?

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе, существует отличное упражнение. Частично оно поможет справиться и с комплексами, отравляющими вашу жизнь.

Как повысить самооценку?

  • Вспомните себя в 5 лет. Вспомните, как вы себя ощущали.
  • Возьмите свою «историю успеха» в детстве. Например, я помню, как я быстро и хорошо считала в уме любые цифры. Так я поняла, что умею быстро считать. Хотя тогда я думала, так все так могут. Сейчас я могу запоминать и считать 7-значные цифры. Вам необходимо вспомнить что-то очень простое, но именно то, что отличало вас от других. Как и когда Вам это пригодилось и помогло
  • А теперь перенеситесь в сегодняшний день и подумайте, что вы такого сегодня знаете и умеете чего не знали и не умели год назад, 5 лет назад, 10 назад и 20 лет назад. Похвалите себя за это.
  • Проанализируйте, чему и с какой скоростью, относительно себя, вы научились.
  • Если ваши комплексы и низкая самооценка касаются внешности, проанализируйте, что нового и красивого появилось в вас сегодня, сравнительно с прошлым. Это могут быть маленькие детали. Но как раз мелочи и делают нас целостными.

Эти простые, на первый взгляд, вопросы помогут вам по-новому посмотреть на свою жизнь. Будьте внимательны, ваш мозг и внутренний критик начнут свою игру. У вас в голове может начаться разного рода диалог, например: «Я не этого хотела», «Какая разница что было тогда, сейчас не так как я хочу», «У меня в детстве не было положительных результатов, я всегда была серой мышью», «Как тогда все было плохо, так и сейчас», «Я некрасивая», «От этого мои лишние килограммы не уйдут».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: вся правда о страхах и как от них избавиться

Комплексы - это только верхушка айсберга. Поднимать нужно самооценку в целом. Поэтому, ищите свой успех и уникальность, сравните себя теперешнюю с собой в прошлом. Тогда эти вопросы уйдут сами собой. Тогда теперешнее значение вашей внешности поменяет свое направление и поможет вам принять себя и не ругать. Это первый шаг к равновесию. Первый шаг к тому, чтобы создать себя заново себя и повысить самооценку. Уже осознанно.

Подобные вопросы всего лишь, проделки мозга, саботаж. Отбросьте эти мысли в сторону и попробуйте вспомнить приятное и успешное - то, что вам приносило радость. То, когда вы поняли, что вы - уникальна. Если вы до сих пор это не осознали, поздравляю, вы сможете, по-новому, открыть себя.

Как избавиться от комплексов: с чего начать

Как избавиться от комплексов: с чего начать

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: иллюзия отношений или что он думает о тебе на самом деле?

Для того чтобы избавиться от своих комплексов и повысить самооценку, постарайтесь осознать, что вы - уникальны. Вы одна такая на планете. И вы можете быть именно такой, какой разрешите себе быть. Начинайте искать свой положительный опыт. Поверьте, нет на планете ни одного ребенка, у которого в детстве не было положительных и хороших результатов. Единственное что влияет на самооценку - это окружение, наши родные и близкие. То, как они видят нас через свою призму страхов и ограничений или, наоборот, призму возможностей и успеха.

Будьте внимательны, вы заметите в себе большой ресурс успеха и красоты для избавления от любого рода комплексов и ограничений. Попробуйте, и все получится! Гарантирую! Проверено мною лично и многими моими клиентами.

Beauty Fresh

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

События

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

События

Новорічний парад хітів

События

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

События

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

События

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Коллекции

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди