Личный опыт: как трансцендентальная медитация изменила мою жизнь

915

Хочешь научиться правильно реагировать на стресс, не впадать в панику и сохранять спокойствие? Попробуй медитацию! Наша Вика Поединок освоила технику трансцендентальной медитации и делится личным опытом.

Вика Поединок

Вика Поединок, SMM-специалист Beauty.ua

Впервые я поняла, что медитация как способ расслабления и борьбы со стрессом будет полезна для меня после прочтения книги «TRANSCEND: программа оздоровления в 9 шагов». У меня была опасная способность паниковать и раздувать из мухи слона - за минуту могла из небольшой проблемной ситуации сделать настоящую трагедию. А еще была работа над несколькими проектами, постоянный недосып, стресс. Знаете, я чувствовала себя натянутой струной, совершенно не могла полностью расслабиться, даже во время йоги. Было очень сложно жить в постоянном стрессе, панике и страхах и неконтролируемых эмоциях.

Мое знакомство с трансцендентальной медитацией было случайным, но очень своевременным, хотя изначально идея обучиться не вызывала во мне особого восторга. Да, было интересно, но я не понимала, почему именно эта техника медитации мне может помочь, почему нельзя сесть и просто концентрироваться на своем дыхании в тишине. И только пообщавшись с людьми, которые медитируют, учителями, я почувствовала внутреннюю готовность.

Должна сказать, что подкупило меня и то, что именно эту технику используют Дэвид Линч, Камерон Диаз, Кэти Перри, Хью Джекман, Том Хэнкс и другие голливудские знаменитости, а еще Katya Chilly, Наталья Могилевская, Вера Брежнева.

Как научиться медитировать: моя история

В первый день обучения я почувствовала, что не ошиблась. Помню, даже в Твиттере написала, что это какой-то космос и что трансцендентальная медитация - моя новая любовь. Все техники медитации, которые практиковала раньше, не давали мне полной уверенности в том, что я делаю все правильно, в отличие от ТМ, во время и после которой ты понимаешь, что точно медитировал. Я, наверное, никогда не чувствовала себя такой расслабленной и отдохнувшей, как после первого урока медитации - и больше не была натянутой струной. И мне, правда, не пришлось прикладывать усилий, чтобы «отключиться», просто делаешь, что говорит учитель, а потом удивленно спрашиваешь: «Что??? Прошло всего лишь 20 минут?». Трансцендентальная медитация – это как включить свет, щелчок – и ты уже медитируешь.

Как научиться медитировать

Вика уже почти год практикует трансцендентальную медитацию

Но главный секрет медитации не в обучении, а в регулярной практике. Спустя 2 недели я четко увидела эффект. Если в двух словах - зимой в Карпатах у нас сломалась машина, никто не мог понять, в чем дело, и мы вообще не знали, как доберемся домой. Помню, все в компании еще удивлялись, как нам с мужем удается сохранять такое спокойствие. Внутри у меня было ноль паники, было ощущение, что мы справимся с этим, без эмоций мозг искал решение проблемы. Ведь согласитесь, эмоции часто мешают нам увидеть ситуацию со стороны, и если бы я закатывала истерики, вряд ли бы меня это спасло. Медитация дала мне возможность остановиться, оградиться от всего лишнего и выбирать свои мысли и действия.

А еще знаете эту запару перед отпуском, когда все вокруг горит, и ты горишь, и нужно все успеть? Так вот, она у меня никуда не делась этим летом: я понимала, что не все успеваю, но при этом не тратила энергию на переживания по этому поводу. Спокойно делала все, что должна была сделать - и практически все успела! Благо, этот период выпал на то время, когда я проходила челлендж #21деньмедитации - и я медитировала регулярно, 20 минут утром и вечером.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Йога для похудения: как правильно заниматься, чтобы сбросить вес

Бывает, я пропускаю медитацию, думаю, что настолько занята и 20 минут ну никак не найду. И уже буквально через день чувствую «результаты» - становлюсь нервной, злюсь, начинает казаться, что ничего не получается, внутри появляется какой-то фон и шум. 20 минут медитации - и я как новенькая, и уже по-другому смотрю на ситуацию. Но это не значит, что благодаря медитации я вообще не злюсь и нахожусь в постоянном дзэне. Я остаюсь такой же эмоциональной, но с одним нюансом - теперь могу выбирать эмоции. И если хочу злиться - злюсь, хочу громко смеяться - так и делаю, при этом оставаясь внутренне спокойной. Кстати, медитировать можно в любом месте - я это делаю как дома, так и в маршрутке, поэтому абсолютно не привязана к какой-то особой локакции. 

Трансцендентальная медитация: с чего начать?

Трансцедентальная медитация: с чего начать

Вика во время медитации в Карпатах

Когда меня спрашивают, с чего бы начать знакомство с медитацией, советую всем прочитать книгу Дэвида Линча «Поймать большую рыбу». Такого доступного описания процесса медитации и пользы практики я пока не встречала. Пообщайтесь с людьми, практикующими медитацию, попробуйте концентрироваться на дыхании, погуглите другие техники, спросите у меня в конце концов.

Что касается обучения с учителем или без – я однозначно за учителя, особенно если речь идет о традиционных техниках. Во-первых, это система безопасности (если преподаватель сертифицированный, естественно), во-вторых, так вы всегда сможете задать вопросы о практике, понять, правильно ли вы медитировали ли нет. Я выбрала учителя еще и потому, что мне было страшно самостоятельно вмешиваться в такой глубокий процесс, я боялась навредить себе.

Прошел уже почти год после моего обучения трансцендентальной медитации, мой учитель стал другом, а медитация – это мое спасения от стресса, которого в нашем мире нельзя избежать, но можно научиться правильно на него реагировать.

Что говорит эксперт?

Алена Вишневская

Алена Вишневская, СЕО «Школы Медитации»

Наша жизнь - это постоянный стресс по самым разным поводам - от заболели дети до горящего дедлайна на работе. У большинства вшита программа «сейчас еще поднатужусь, а потом отдохну», которая заставляет нас двигаться уже с нересурсного состояния, тем самым изматывая еще больше. Какой, как вы думаете, может выйти результат? Нам просто не хватает культуры отдыха, которую можно выразить одном правилом - устал, отдохни! Даже если дедлайн, даже армагеддон - неважно! Сделайте паузу. 20 минут всегда есть. Помедитируйте!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Фитнес и диеты
6

Легкость бытия: меню огуречной диеты

Глаза
61

Не благодари: 5 лайфхаков нанесения туши, которые помогут тебе добиться идеального результата

Как носить
49

Восторг: 5 модных платьев на лето от украинских дизайнеров

Wellnes&travel
33

Полезные лайфхаки: как компактно собрать чемодан?

Персоны
28

Opinion-лидер советует: книги, которые вдохновили love-коуча Оксану Шмид

Новинки
45

Налетай: новинки косметики июня, о которых ты должна знать

Лицо
12

Колись давай: чем полезна косметика с экстрактом кактуса

Фитнес и диеты
47

Недооценили: почему шелковицу стоит включить в свой летний рацион?

Как носить
184

Они вернулись: с чем носить бриджи?

Лицо
20

Казнить или помиловать: чего мы не знаем о минеральном масле?

Фитнес и диеты
95

Не ешь после шести: ученые официально подтвердили эффективность самой популярной диеты

Фитнес и диеты
558

Никаких отговорок: упражнения с полотенцами для плоского живота и идеальных рук

Лицо
301

Эффект отфотошопленной кожи: чем лучше наносить тональный крем

Окрашивание
298

Мелирование на русые волосы: 10 модных вариантов на лето

Звёзды
106

Дело в бровях: супермодель Жасмин Тукс подлилась секретами, как сделать идеальное селфи

Фитнес и диеты
87

Добавь в рацион: почему нужно есть чернику каждый день?