5 признаков того, что у тебя синдром хронической усталости

Ученые утверждают, что сегодня каждый пятый страдает синдромом хронической усталости. И нам в это легко поверить, особенно в выходные, когда хочется проспать 24 часа напролет. Но не стоит путать СХУ с обычной вялостью и ленью. 

Впервые синдром хронической усталости (СХУ) назвали самостоятельным заболеванием в 1988 году в США, в Центре по контролю заболеваний. Поводом для такого решения стало резкое увеличение жителей штата Невада, которые обращались в больницы с жалобами на постоянную усталость в 1984 году. Жалобы сопровождались разнообразными соматическими и психологическими симптомами, причем без видимой причины.

Причины СХУ

Постоянное чувство переутомления, слабость и необоснованный упадок сил, которые не проходит даже после двухдневного отдыха — типичные признаки синдрома хронической усталости. Врачи называют СХУ болезнью современного мира, которая особенно распространена среди жителей мегаполисов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваби-саби – новый хюгге: стиль жизни, который будет популярен в 2018 году

Типичных причин у этого состояния, как у других болезней, — нет. У кого-то СХУ может быть вызвано длительным переутомлением, у кого-то — стрессом, у одних — состоянием микрофлоры кишечника, у других — затянувшейся болезнью. Как видите, причины разнообразны, а вот симптомы у всех одинаковые. 

Симптомы синдрома хронической усталости

  • Постоянная сонливость и бессонница: очень странное состояние. С одной стороны вы безумно хотите спать на протяжение всего дня, постоянно зеваете и не можете сконцентрироваться на чем бы то ни было. И в то же время, когда приходит ночь, спать вовсе не хочется. Засыпаете ближе к рассвету и в 6 утра хотите разбить свой будильник. 

  • Раздражительность и плохое настроение: ученые давно нашли связь между недостатком сна и повышением раздражительности. Все дело в гормонах. Когда организм не получает должного отдыха, он выделяет гормон стресса кортизол, который может вызывать приступы ярости или же простую раздражительность. 

  • Быстрая утомляемость: если раньше вы были самым энергическим человеком в мире, в спортзале могли работать по 2 часа кряду без чувства усталости, то при СХУ вы и 5 минут на тренировке не продержитесь без жалоб. Да и в офисе будете ходить, как вялая муха. 

  • Постоянная тяга к прокрастинации и жалобам: при СХУ невозможно сконцентрироваться хоть на чем то, не возможно делать свою работу в полную силу. Хочется просто упасть на кровать и смотреть в потолок. Ах да, еще хочется, чтобы тебя все оставили в покое. 

  • Снижение иммунитета: из-за усталости организм начинает работать вполсилы, постоянно экономя энергию. Все процессы замедляются и, как следствие, снижается иммунитет. Естественно, частые простуды, герпес и недомогания будут преследовать вас все время, пока вы не избавитесь от синдрома хронической усталости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый wellnes-тренд "хюгге": что это и почему все о нем говорят

Как избавиться от СХУ

Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости нужно понять причину заболевания. Может быть, все дело в неправильном образе жизни, простом стрессе или неподходящем режиме дня. А может быть это психосоматика, вы работаете на нелюбимой работе или общаетесь с людьми, которых не хотите видеть, живете не в том городе или с нелюбимым мужчиной? Все это приводит к проблемам со здоровьем, хотя вы и не придаете этому большого значения. Так появляется и упадок сил, и до депрессии дойти — рукой подать. В этом случае первое, что вам нужно сделать, — это сбросить темп и просто отдохнуть.

Потом, конечно же, стоит разобраться в себе. Попробуйте вести дневник питания, наладить тайм-менеджмент, сменить план тренировок, практиковать йогу или просто медитировать. Кроме того, важно пить витамины и травяные чаи, есть больше овощей и фруктов, гулять на свежем воздухе и заниматься тем, что вас радует. 

Если все-таки не удалось разобраться с причинами СХУ и устранить его симптомы, стоит обратиться к врачу. Все же, это болезнь, а не просто унылое состояние, которое можно снять чашкой какао с зефирками.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера