5 признаков того, что у тебя синдром хронической усталости

Ученые утверждают, что сегодня каждый пятый страдает синдромом хронической усталости. И нам в это легко поверить, особенно в выходные, когда хочется проспать 24 часа напролет. Но не стоит путать СХУ с обычной вялостью и ленью. 

Впервые синдром хронической усталости (СХУ) назвали самостоятельным заболеванием в 1988 году в США, в Центре по контролю заболеваний. Поводом для такого решения стало резкое увеличение жителей штата Невада, которые обращались в больницы с жалобами на постоянную усталость в 1984 году. Жалобы сопровождались разнообразными соматическими и психологическими симптомами, причем без видимой причины.

Причины СХУ

Постоянное чувство переутомления, слабость и необоснованный упадок сил, которые не проходит даже после двухдневного отдыха — типичные признаки синдрома хронической усталости. Врачи называют СХУ болезнью современного мира, которая особенно распространена среди жителей мегаполисов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваби-саби – новый хюгге: стиль жизни, который будет популярен в 2018 году

Типичных причин у этого состояния, как у других болезней, — нет. У кого-то СХУ может быть вызвано длительным переутомлением, у кого-то — стрессом, у одних — состоянием микрофлоры кишечника, у других — затянувшейся болезнью. Как видите, причины разнообразны, а вот симптомы у всех одинаковые. 

Симптомы синдрома хронической усталости

  • Постоянная сонливость и бессонница: очень странное состояние. С одной стороны вы безумно хотите спать на протяжение всего дня, постоянно зеваете и не можете сконцентрироваться на чем бы то ни было. И в то же время, когда приходит ночь, спать вовсе не хочется. Засыпаете ближе к рассвету и в 6 утра хотите разбить свой будильник. 

  • Раздражительность и плохое настроение: ученые давно нашли связь между недостатком сна и повышением раздражительности. Все дело в гормонах. Когда организм не получает должного отдыха, он выделяет гормон стресса кортизол, который может вызывать приступы ярости или же простую раздражительность. 

  • Быстрая утомляемость: если раньше вы были самым энергическим человеком в мире, в спортзале могли работать по 2 часа кряду без чувства усталости, то при СХУ вы и 5 минут на тренировке не продержитесь без жалоб. Да и в офисе будете ходить, как вялая муха. 

  • Постоянная тяга к прокрастинации и жалобам: при СХУ невозможно сконцентрироваться хоть на чем то, не возможно делать свою работу в полную силу. Хочется просто упасть на кровать и смотреть в потолок. Ах да, еще хочется, чтобы тебя все оставили в покое. 

  • Снижение иммунитета: из-за усталости организм начинает работать вполсилы, постоянно экономя энергию. Все процессы замедляются и, как следствие, снижается иммунитет. Естественно, частые простуды, герпес и недомогания будут преследовать вас все время, пока вы не избавитесь от синдрома хронической усталости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый wellnes-тренд "хюгге": что это и почему все о нем говорят

Как избавиться от СХУ

Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости нужно понять причину заболевания. Может быть, все дело в неправильном образе жизни, простом стрессе или неподходящем режиме дня. А может быть это психосоматика, вы работаете на нелюбимой работе или общаетесь с людьми, которых не хотите видеть, живете не в том городе или с нелюбимым мужчиной? Все это приводит к проблемам со здоровьем, хотя вы и не придаете этому большого значения. Так появляется и упадок сил, и до депрессии дойти — рукой подать. В этом случае первое, что вам нужно сделать, — это сбросить темп и просто отдохнуть.

Потом, конечно же, стоит разобраться в себе. Попробуйте вести дневник питания, наладить тайм-менеджмент, сменить план тренировок, практиковать йогу или просто медитировать. Кроме того, важно пить витамины и травяные чаи, есть больше овощей и фруктов, гулять на свежем воздухе и заниматься тем, что вас радует. 

Если все-таки не удалось разобраться с причинами СХУ и устранить его симптомы, стоит обратиться к врачу. Все же, это болезнь, а не просто унылое состояние, которое можно снять чашкой какао с зефирками.

Beauty Fresh

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання