Выбор редактора: 5 интересных книг, которые поднимут настроение

Здесь не будет ни романов, ни повестей с замысловатым сюжетом. Эти книги - для легкого чтения. Это не значит, что они не заставят вас думать о важных вещах. Просто эти книги написаны с такой долей юмора, что читать их - одно удовольствие.

Довлатов "Наши"

что почитать интересного довлатов

Довлатов не считал себя писателем, он считал себя рассказчиком, ведь описывал свою жизнь, лишь немного "преукрашая" действительность. Любая его книга одновременно поднимает настроение и заставляет грустить. Ситуации, описываемые ним и комичны, и трагичны одновременно, собственно, как и сама жизнь в Советском Союзе и в эмиграции. "Наши" - отличные зарисовки Довлатова о родственниках. Колоритнейшие персонажи, интересные ситуации. Сколько иронии и любви на этих страницах. Порой цинично, но так точно и метко! 

Если хотите почитать что-то интересное, берите любой сборник Довлатова. Уверена, вы будете читать его не раз, ведь его книги и правда поднимают настроение.

Цитаты из книги:

Я не буду менять линолеум, — сказал он. — Я передумал, ибо мир обречен.

Молчание — огромная сила. Надо его запретить, как бактериологическое оружие...

 

Твой отец романтик. В детстве он много читал. А я – наоборот – рос совершенно здоровым...

О'Генри "Супружество как точная наука"

интересные книги о'генри

Хотите почитать автора с неиссякаемым остроумием? Тогда берите рассказы О'Генри. В этой книге автор описывает эпизоды из жизни столь симпатичных бандитов и мошенников со сводом таких моральных правил, которым позавидует любой христианин. Они, естественно, совершают темные дела, но вновь и вновь вызывают улыбку и сочувствие.

Цитаты из книги:

Конечно, нам пришлось поработать; мы с Энди даже поворчали немного: легко ли целый день вскрывать конверты и вынимать оттуда доллар за долларом! 

Женщина - это то, чем ни одно живое существо не может быть по отношению к другому. 

Илья Ильф и Евгений Петров "Светлая личность"

что почитать ильф и петров

Все знают, что Ильф и Петров написали романы о "великом комбинаторе" Остапе Бендере, но у них еще масса увлекательных повестей, водевилей и сценариев. Не наслаждаться их искрометным юмором и сарказом может только бесчуственных кусок металла. Конечно, повесть  отличается от "12 стульев", но от этого она не менее интересна. 

Цитаты из книги:

Внезапно и скоропалительно переменилась вся жизнь регистратора, даже не переменилась, а, вернее, прекратилась. От него ушли: еда, питье, табак, любовь, движение по службе, возможность восхитить кого-нибудь своим нарядом или телом. Оставалось только одно – возможность мыслить. Но этим делом Филюрин никогда не занимался. 

Читайте також

Выбор редактора: 5 книг-антиутопий, которые увлекают с первых страниц

 

Вуди Аллен "Сводя счеты"

что почитать интересного вуди аллен

Вуди Аллен - выдающийся режиссер, мастер иронии, сарказма и гротеска. А еще он отличный драматург и рассказчик. В этой книге собраны первые рассказы писателя, в которых он, с присущим ему юмором, умудряется затронуть такой глобальный философский вопрос: что мы, собственно, все тут делаем. Если вы знакомы с фильмами Аллена, вы знаете, какие интересные у него наблюдения, меткие высказывания обо всем, что нас окружает, но на что мы обычно не обращаем внимание. Дурное настроение и кажется, что все плохо? Бегите в книжный за этим сборником.  

Цитаты из книги: 

Я как- то спросил Гертруду Стайн, думает ли она, что мне суждено стать писателем. В типичной для нее загадочной манере, которую мы все так обожали, она ответила: "Нет". Я истолковал это как "да". 

Я с пессимизмом отношусь к жизни... У меня такое чувство, что жизнь делится на две части: на кошмарную и на скверную. И, таким образом, выходят две части. Скажем, кошмарная – это в случае неизлечимых болезней: кто-то слепой, кто-то калека и т.д. Меня потрясает, как эти люди вообще с жизнью справляются. Ну а скверная часть распространяется на всех остальных. И это всё. Поэтому, если в жизни тебе скверно, нужно быть благодарным, так как тебе повезло – тебе всего-то скверно. 

Стивен Фрай "Пресс-папье"

что почитать Стивен Фрай книги

Манера письма, интонации повествования, взгляд автора на вещи. Первое знакомство с Стивеном Фраем удалось на ура! В этой книге собраны эссе британского актера и писателя, а также яросного и блестящего журналиста. Так что всей пишушей братии - немедленно к прочтению. Если вас не порадуют ситуации, которые описывает Фрай, то используйте "Пресс-папье" как лучший образец мысли и стиля. Так пишет только он. 

Цитаты из книги: 

Открытие, что ты не можешь ненавидеть людей, а можешь ненавидеть лишь то, что они делают и говорят, до чрезвычайности важно. 

Суеверие не безвредно. На самом деле быть суеверным - плохая примета. По той простой причине, что дуракам в этом мире, как правило, не везет. 

Beauty Fresh

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують