Колонка психолога: как справиться с паническими атаками?

Если тебе знакомо это состояние бесконечной тревоги и страха, которое настигает внезапно и без предупреждений, значит этот материал от Ольги Керхер точно поможет тебе прогнать панические атаки и начать жить спокойно.

Ольга Керхер

Ольга Керхер, практикующий психолог, тренер по здоровому мышлению

Все чаще, я слышу, как разные люди говорят о себе: «О, Боже, у меня случилась паническая атака». Но на самом деле у них обострилось ощущение тревожности и не более того. Что такое паническая атака на самом деле? Если говорить научной терминологией, то это невроз, относящийся к тревожно-фобической группе.

Паническая атака имеет совершенно четкие симптомы, которые легко отследить. Особенностью данного невроза является комплексное физиологическое проявление, это обязательный сопровождающий фактор при панической атаке.

Главные симптомы панической атаки:

  • Дрожание или тремор в теле и конечностях.
  • Учащенное сердцебиение или более сильное чем обычно, как после резкой физической нагрузки.
  • Сухость во рту. Но обратите внимание, какие препараты Вы принимаете и достаточно ли Вы пьете воды. Данный симптом часто путают из-за банального обезвоживания организма.
  • Потливость и одновременно озноб.
  • Перехватывает дыхание, затрудненное дыхание.
  • Ком в горле.
  • Боль в грудной клетке или сдавливающие ощущения.
  • Онемение в конечностях или чувство покалывания.
  • Головокружение
  • Тошнота.

Паническая атака симптомы

Это основные физические проявления, которые встречаются при панических атаках. Только прошу Вас: не выискивать это все у себя, а просто знайте эти симптомы. Не повторяйте опыты медиков-второкурсников, которые получив энциклопедию заболеваний, находят у себя все и сразу. Этого делать не стоит.
Паническая атака: а в чем причины?

Что же вызывает все эти симптомы и проявления? Эмоция. Непреодолимый страх накатывает внезапно. После чего в кровь резко выбрасывается огромная доза адреналина. Эта функция в нашем организме была заложена природой, чтобы мы смогли выжить. Адреналин штука хорошая, но в приемлемой дозе. Он ускоряет работу сердца, помогает мышцам быстрее сокращаться и в целом ускоряет все наше тело. Это если простым языком, без усложнений.

Недавно, мы с моей клиенткой за два с половиной месяца преодолели ее панические атаки перед определенными действиями в ее жизни. Это простые и очень действенные методы. Помогающие быстро проработать такого рода невроз как паническая атака.

Сразу могу сказать, что если у человека обмороки, конвульсии и подобного рода сильные физиологические проявления, требующие медицинской помощи, настойчиво рекомендую обращаться в клинику сразу. Так как с этим шутки плохи. В любом случае после подобных первых проявлений, первым делом что Вам нужно сделать это сдать все анализы и пройти обследование. Симптомы похожие на паническую атаку могут быть также, при любых гормональных отклонениях и разных физиологических нарушениях.

Одним словом – сначала на обследование, а потом все остальное.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Колонка психолога: есть ли жизнь после развода?

Как избавиться от панических атак?

Если Вы прошли обследования и у Вас все относительно хорошо с органами, гормонами и со здоровьем в целом, но при этом уровень кортизола (гормон стресса) завышен, что собственно и создает тревожное состояние с проявлением признаков из выше перечисленных, то есть несколько методов купировать данный приступ.

1. Первым делом, что необходимо сделать, когда Вы осознали, что начинается приступ паники, это начать считать до 10-ти и медленно дышать. Медленный вдох, медленный выдох. Кто ходит на йогу или дыхательную гимнастику, точно знает, как это помогает гармонизировать тело и разум.

2. Следующее, найдите причины, вызвавшие паническую атаку. Это крайне важный момент. Осознав, что именно запускает процесс тревоги и приступ паники, появляется возможность создать границы для страха или другими словами взрыв состояния. Как это делается?

  • определить что именно запустило процесс. Например, Вы были на работе, и тут начался приступ. Вы понимаете, что Вас когда-то покритиковали за Вашу работу или очень грубо отреагировали в тот момент, когда Вы были максимально уязвимы. Опыт испуга или даже страх остался и отложил свой неизгладимый отпечаток. И этот отпечаток, когда Вы попадаете в очень схожую ситуацию, запускает эмоцию страха и чувство тревожности. Часто это происходит неожиданно и неосознанно. В этом фокус панической атаки.

Как избавиться от панических атак

3. Когда Вы отследили, что именно вводит Вас в панику, самое время обратиться к реальности. Как именно? Необходимо задать себе ряд вопросов, тем самым отвлекая мозг от обостренного внимания на тревогу:

  • Что конкретно угрожает сейчас моей жизни?
  • Даже если ситуация повториться как я на нее могу реагировать по-новому?
  • Что самое страшное может случиться? Например, если самым страшным будет не оправдать ожидание клиента или увольнение, то стоит сразу придумать для себя выход. Пока Вы размышляете, Ваше дыхание успокаивается и общее состояние стабилизируется.

4. Следующий шаг: определите, чего Вы больше всего боитесь? Попробуйте представить самое худшее, что могло бы произойти. Представили? И даже если в голову лезет мысль: «Все, я умру», это обычное завершение при разборе любого сильного страха. Задайте себе вопрос абсурдного характера «И что же в таком случае может худшего произойти?». Уже ничего - подумает ваш мозг.

Читайте также

Колонка психолога: как начать новую жизнь с нового года?

Главная задача этого упражнения выявить ваши самые главные страхи и довести их до абсурдности. Если завершающей мыслью не будет «я умру», а что-то другое, то придумать несколько планов выхода и решения ситуаций. Вы четко ощутите в теле, как страх и паника покидают Вас. А на их место приходит уверенность и чувство силы.

Это сразу не происходит, моей клиентке понадобилось два с половиной месяца, чтобы обуздать свои панические атаки. Медленными шагами проделывая эти упражнения в сочетании с индивидуальными практиками, мы решили с ней эту задачу. Поэтому решите и Вы. Прежде чем начнете делать это самостоятельно, обратитесь к врачу и сдайте все анализы. Чтобы наверняка исключить явные физиологические нарушения организма и убедиться, что с вами все хорошо.

Будьте здоровы и думайте о приятном и хорошем. О том прекрасном, что Вас окружает. Тогда панике и страху не будет места в вашей жизни.

Подписывайтесь на Ольгу Керхер в Telegram и получайте полезные советы от психолога ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Не пропустите еженедельные бесплатные вебинары от Ольги Керхер - ТУТ!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке

Аромат

С ароматами Le Pelerin Parfum в кругосветное путешествие

Аромат

Выбор редактора: 5 любимых нишевых ароматов, которые идеальны для зимы

События

КЛАССИКА БУДУЩЕГО В ЧЕРНОГОРИИ

Новинки

6 must have средств этой зимы

Лицо

Подари своей коже качественный уход. Топ продуктов от Purles