Короткие и интересные: топ-5 книг, которые меняют сознание

Если некогда читать философские трактаты, чтобы познать жизнь, прочтите короткие рассказы, повести и новеллы. Они тоже способны изменить сознание.

Часто хочется прочесть что-то стоящее, книгу, которая изменит твою жизнь и сознание. Но на большие труды Толстого и Достоевского просто не хватает времени. На это любой преподаватель литературы скажет, что не в количестве страниц ценность. Многие короткие книги имеют больше смысла, чем серии романов Майер и Э.Л.Джеймс. Вот 5 лучших коротких книг, ставших классикой.

Планета людей. Антуан де Сент-Экзюпери

Жизнь - это данность или подарок? Именно над этим вопросом заставляет задуматься эти книга. Среди звезд, небесных пейзажей, гор, морей и песков Планета людей, безусловно, является одной из самых ярких светил во вселенной Экзюпери. Не зря миллионы читателей, поколение за поколением, год за годом, совершают путешествие на "Планету людей". В книгу вошло несколько рассказов французского писателя, среди которых уроки увлекательной географии, истории отваги славных товарищей автора, а также очерки из жизни самого Экзюпери. Самолет автор воспринимает как "орудие познания", которое помогает ему научиться "видеть сердцем".

Цитаты из книги:

Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства – прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.

Когда в саду, после долгих поисков, выведут, наконец, новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен.

Крошка Доррит. Чарльз Диккенс

Если вас покинула надежда, беритесь читать Диккенса. У его героев жизнь сложнее, чем у любого из нас, а они все равно надеются на лучшее. Сюжет увлекает и впечатляет. Диккенс не изменяет себе и своему стилю и в этом романе, - драматизм убедительно и вполне естественно соседствует с юмором и сарказмом. А обаяние главной героини романа заставляет читателя сопереживать ей, и вместе с Доррит ждать счастливых перемен.

Цитаты из книги:

Наведение лоска шло вокруг полным ходом, и ни один проблеск живой, свободной мысли не портил гладко отполированной поверхности.

Лорд принадлежал к тем великим мира сего, которые не нуждаются в том, чтобы их занимали разговорами, ибо они всегда достаточно заняты размышлениями о собственном величии.

Я имею несчастье быть неглупой...

Над пропастью во ржи. Джером Д. Сэлинджер

Настольная книга многих поколений напоминает о том, каково это — быть 16-летним (18, 30, 45-летним) бунтарем, которому трудно вписаться в мир, — и это норма. А все потому, что твою голову еще не заполнила своими догмами система, и ты постоянно задаешься вопросами, на которые никто не может ответить. Не потому что вопросы глупые или сложные, а потому что никто и никогда даже не хочет над ними задумываться.

Цитаты из книги:

— С тобой случается, что вдруг все осточертевает? — спрашиваю. — Понимаешь, бывает с тобой так, что тебе кажется — все провалится к чертям, если ты чего-нибудь не сделаешь, бывает тебе страшно?

Но самое лучшее в музее было то, что там всё оставалось на местах... Ничто не менялось. Менялся только ты сам. И не то чтобы ты сразу становился много старше. Дело не в этом. Но ты менялся, и всё.

Читайте также

Выбор редактора: 5 книг-антиутопий, которые увлекают с первых страниц

Ожерелье. Ги де Мопассан

Новела о том, что люди сами создают себе проблемы - по собственной глупости или следуя нелепым условностям социума. Главная героиня вышла замуж за мелкого чиновника, но мечтает о балах и светской жизни. И вдруг ей удается попасть на один из балов. Но как туда отправиться без украшений - люди ее засмеют. Вот с этой маленькой глупости угождать обществу и начинаются проблемы всей ее семьи. Концовка новеллы просто невероятная.

Цитаты из книги:

Как изменчива и капризна жизнь! Как мало нужно для того, чтобы спасти или погубить человека.

Для женщин нет ни касты, ни породы, — красота, грация и обаяние заменяют им права рождения и фамильные привилегии. Свойственный им такт, гибкий ум и вкус — вот единственная иерархия, ровняющая дочерей народа с самыми знатными дамами.

Посторонний. Альбер Камю

Дебютная повесть французского писателя покорила мир и стала примером экзистенциальной прозы. В нем видят творческий манифест Камю о том, как достичь абсолютной духовной свободы. Существование каждого человека представлено как череда случайностей, которые вовсе не зависят от воли самого человека, даже если он пытается что-то поменять. 

Самого Камю как-то попросили выразить идею повести. Он, в свойственной ему пародоксальной манере, которую не поймет тот, кто не читал повесть, ответил: "В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах, рискует быть приговоренным к смерти".

Цитаты из книги:

Всякий знает, что такое несчастье. Ты перед ним беззащитен.

Итак, меня считали разумным. Но я не мог понять, почему же то, что в обыкновенном человеке считается достоинством, оборачивается сокрушительной уликой против обвиняемого.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке