Короткие и интересные: топ-5 книг, которые меняют сознание

Если некогда читать философские трактаты, чтобы познать жизнь, прочтите короткие рассказы, повести и новеллы. Они тоже способны изменить сознание.

Часто хочется прочесть что-то стоящее, книгу, которая изменит твою жизнь и сознание. Но на большие труды Толстого и Достоевского просто не хватает времени. На это любой преподаватель литературы скажет, что не в количестве страниц ценность. Многие короткие книги имеют больше смысла, чем серии романов Майер и Э.Л.Джеймс. Вот 5 лучших коротких книг, ставших классикой.

Планета людей. Антуан де Сент-Экзюпери

Жизнь - это данность или подарок? Именно над этим вопросом заставляет задуматься эти книга. Среди звезд, небесных пейзажей, гор, морей и песков Планета людей, безусловно, является одной из самых ярких светил во вселенной Экзюпери. Не зря миллионы читателей, поколение за поколением, год за годом, совершают путешествие на "Планету людей". В книгу вошло несколько рассказов французского писателя, среди которых уроки увлекательной географии, истории отваги славных товарищей автора, а также очерки из жизни самого Экзюпери. Самолет автор воспринимает как "орудие познания", которое помогает ему научиться "видеть сердцем".

Цитаты из книги:

Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства – прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.

Когда в саду, после долгих поисков, выведут, наконец, новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен.

Крошка Доррит. Чарльз Диккенс

Если вас покинула надежда, беритесь читать Диккенса. У его героев жизнь сложнее, чем у любого из нас, а они все равно надеются на лучшее. Сюжет увлекает и впечатляет. Диккенс не изменяет себе и своему стилю и в этом романе, - драматизм убедительно и вполне естественно соседствует с юмором и сарказмом. А обаяние главной героини романа заставляет читателя сопереживать ей, и вместе с Доррит ждать счастливых перемен.

Цитаты из книги:

Наведение лоска шло вокруг полным ходом, и ни один проблеск живой, свободной мысли не портил гладко отполированной поверхности.

Лорд принадлежал к тем великим мира сего, которые не нуждаются в том, чтобы их занимали разговорами, ибо они всегда достаточно заняты размышлениями о собственном величии.

Я имею несчастье быть неглупой...

Над пропастью во ржи. Джером Д. Сэлинджер

Настольная книга многих поколений напоминает о том, каково это — быть 16-летним (18, 30, 45-летним) бунтарем, которому трудно вписаться в мир, — и это норма. А все потому, что твою голову еще не заполнила своими догмами система, и ты постоянно задаешься вопросами, на которые никто не может ответить. Не потому что вопросы глупые или сложные, а потому что никто и никогда даже не хочет над ними задумываться.

Цитаты из книги:

— С тобой случается, что вдруг все осточертевает? — спрашиваю. — Понимаешь, бывает с тобой так, что тебе кажется — все провалится к чертям, если ты чего-нибудь не сделаешь, бывает тебе страшно?

Но самое лучшее в музее было то, что там всё оставалось на местах... Ничто не менялось. Менялся только ты сам. И не то чтобы ты сразу становился много старше. Дело не в этом. Но ты менялся, и всё.

Читайте також

Выбор редактора: 5 книг-антиутопий, которые увлекают с первых страниц

Ожерелье. Ги де Мопассан

Новела о том, что люди сами создают себе проблемы - по собственной глупости или следуя нелепым условностям социума. Главная героиня вышла замуж за мелкого чиновника, но мечтает о балах и светской жизни. И вдруг ей удается попасть на один из балов. Но как туда отправиться без украшений - люди ее засмеют. Вот с этой маленькой глупости угождать обществу и начинаются проблемы всей ее семьи. Концовка новеллы просто невероятная.

Цитаты из книги:

Как изменчива и капризна жизнь! Как мало нужно для того, чтобы спасти или погубить человека.

Для женщин нет ни касты, ни породы, — красота, грация и обаяние заменяют им права рождения и фамильные привилегии. Свойственный им такт, гибкий ум и вкус — вот единственная иерархия, ровняющая дочерей народа с самыми знатными дамами.

Посторонний. Альбер Камю

Дебютная повесть французского писателя покорила мир и стала примером экзистенциальной прозы. В нем видят творческий манифест Камю о том, как достичь абсолютной духовной свободы. Существование каждого человека представлено как череда случайностей, которые вовсе не зависят от воли самого человека, даже если он пытается что-то поменять. 

Самого Камю как-то попросили выразить идею повести. Он, в свойственной ему пародоксальной манере, которую не поймет тот, кто не читал повесть, ответил: "В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах, рискует быть приговоренным к смерти".

Цитаты из книги:

Всякий знает, что такое несчастье. Ты перед ним беззащитен.

Итак, меня считали разумным. Но я не мог понять, почему же то, что в обыкновенном человеке считается достоинством, оборачивается сокрушительной уликой против обвиняемого.

Beauty Fresh

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть