Хватит это терпеть: как быстро вылечить заеды в уголках рта

Заеды могут доставлять много дискофорта, помимо болезненных ощущений. Любимые лакомства уже не приносят такого удовольствия, как и прогулка с подругами. Рассказываем о причинах этого состояния и делимся эффективными способами лечения заеды.

Заеды в уголках рта - вовсе не конкретное заболевание, как думают многие. Это симптом некоторых состояний. Дефекты кожи появляются чаще всего в уголках рта, но могут "выскакивать" по всей поверхности губ и даже на подбородке. Естественно, что бесследно для нас заеды протекать не могут. При заедах могут воспаляться подчелюстные лимфоузлы, появляться зуд и шелушения в области пораженных и окружающих участков. Но заеды никак не вредят, хотя приносят видимый дискомфорт.

Причины заеды в уголках рта

Непосредственными причинами образования заеды в уголках рта являются бактерии. Несмотря на то, что многих обсыпает заедами при повышенной температуре, дело все же в микроорганизмах. Если тебе кажется, что ты не больна, а температура поднялась сама собой, то ты сильно ошибаешься. Повышенная температура - реакция организма на инфекцию, иммунитет с ней борется, поэтому температура растет. Так что, если температура есть, но других симптомов простуды нет, знай, организм просто поборол инфекцию без дополнительной помощи.

заеды на губах причины

В общем, как мы уже сказали, причина заед в уголках рта - микроорганизмы. Можно быть здоровым и все равно получить эти раздражающие пузырьки в уголках рта. Значит у тебя были трещины на коже, куда попали бактерии.

Читайте также

Умываться или не умываться - вот в чем вопрос: плюсы и минусы мицеллярной воды

Но почему эти микробы провоцируют поражение кожи именно в области уголка рта? Сразу стоит отметить, что из представителей мира микроорганизмов только два вида способны вызывать заеду. Это стрептококковая и грибковая инфекция. Из первой группы наиболее активным при заедах является эпидермальный стрептококк, из второй – грибы дрожжеподобного типа из рода кандида.

Именно они вызывают воспаление и поражение верхних слоев кожи, которое носит ограниченный характер. Учитывая, что оба микроба относятся к микрофлоре, обитающей на поверхности кожи каждого человека, для их активизации с образованием заеды необходимы определенные условия.

О чем говорит заеда

Есть несколько факторов, которые приводят к образованию заед. Среди бытовых можно определить следующие:

  • Пользование немытой посудой;
  • Облизывание губ, уголков рта на морозе, когда кожа потрескана;
  • Нарушение правил гигиены ротовой полости;
  • Переохлаждение;
  • Употребление немытых овощей и фруктов;
  • Выдавливание прыщей и расчесывание кожи в зоне уголков рта.

Это только те причины заед в уголках рта, которые не зависят от состояния здоровья. Однако заеды могут появляться в качестве реакции на определенные болезни. Например, воспалительный процесс на губах может проявиться при:

  • Ослабленном иммунитете;
  • Железодефицитной и других видах анемии;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях печени;
  • Гиповитаминозах;
  • Длительном повышении температуры тела;

Также лечение некоторых болезней может вызвать заеду. Курсы цитостатиками, гормонотерапии глюкокортикоидами, иммунодепрессантами могут вызвать нарушение кожного покрова в области рта.

как лечить заеды

Читайте также

Must try: как масло чайного дерева поможет избавиться от прыщей?

Как лечить заеды

Как мы уже сказали, заеды - не болезнь, а симптом одной из болезней, поэтому предотвратить или предугадать их появление невозможно. Но их можно вылечить.

Медикаментозные препараты для лечения заед должен выписать врач, так как они могут быть вызваны каким-то заболеванием. Но есть и методы народной медицины, которые помогают быстро избавиться от заед.

Проверенными методами из этого раздела являются:

  1. Ушная сера. Прикладывания серы хоть и не совсем эстетичный способ лечения заеды, но очень действенный;
  2. Измельчи листья подорожника до кашециобразного состоняния, пока выйдет сок. Полученной смесью смазывай трещинки каждые 2-3 часа. Через 2 дня от заед должен остаться только небольшой след;
  3. Применение натуральных масел в виде примочек или простых натираний отлично помогают от заед. Хорошо действуют масла чайного дерева, шиповника и черного тмина.
  4. Для борьбы с заедами грибкового происхождения (из-за инфекций) хорошо подходит промывание ранок концентрированным содовым раствором или смесью раствора с витамином В12.
  5. Сода — отличный антисептик, который убьет бактерии и инфекции в твоей ранке. Смешай столовую ложку с небольшим количеством воды, чтобы образовалась густая паста. Нанеси ее на пораженный участок и оставь на 5 минут. Смой, протри чистым полотенцем и нанеси увлажняющий крем. Повторяй процедуру каждых 3-4 часа.
  6. Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое проявляет противогрибковую активность. Местное применение отлично подходит для лечения заед, а также зуда и связанного с ними воспаления. Раздави 2 зубчика, нанеси эту пасту на заеду и оставь на 5-10 минут. Смой и увлажни. Повторяй процедуру каждых 4 часа.
  7. Мед является отличным средством от заед благодаря своим противогрибковым и антисептическим свойствам. Нанеси его на пораженный участок и оставь на 15-30 минут. После чего смой и промокни заеду, чтоб она была сухой. Повторяй процедуру каждый 3-4 часа.
  8. Питье воды с лимоном тоже может помочь побороть симптомы. Присутствие витамина С в лимоне делает его естественным укрепителем иммунитета, который прогонит инфекции и бактерии.
  9. Кокосовое масло обладает двумя волшебными свойствами для борьбы с заедами. Во-первых, оно противограбковое, а во-вторых, это хороший увлажнитель, который быстро приведет твою ранку в норму. Нанеси кокосовое масло на заеду и оставь минут на 30-40 перед тем, как смыть.

Стоит также отметить, что заеды ни в коем случае нельзя закрашивать корректорами, консилерами, тональным кремом и уж тем более помадами. При смывании средства ты можешь разнести инфекцию по всему лицу.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.