Бодипозитив: свобода быть собой?

Ты уже наверняка знакома с бодипозитивным движением. Другой вопрос – какие чувства оно у тебя вызывает: полную поддержку или некоторое недоумение. Давай вместе разбираться в этом вопросе и расставлять свои точки над і.

Подводя итоги 2018 года, одним из самых популярных трендов можно смело назвать бодипозитив. В уходящем году это движение продолжило активную борьбу со стереотипами, в частности с культивированием худобы как абсолютного бьюти-идеала. Этот шаблон был сломан с треском, а хорошим примером тому служат многочисленные рекламные кампании и обложки с плюс-сайз моделями: взять хотя бы нашумевшее видео I am what I am от Mango с моделью Эшли Грэм. Но и у этого позитивного движения есть свои подводные камни...

Плюс-сайз модель Эшли Грем

Первоначальная идея бодипозитива заключалась в том, что каждое тело прекрасно. Движение хотело помочь людям с совершенно разными внешними данными почувствовать себя красивыми и уверенными. Большой акцент делался на поддержку мужчин и женщин с особенностями внешности, которые невозможно изменить: речь об утраченных конечностях, глубоких шрамах после операций, следах физического насилия. Кроме того, бодипозитивное движение направленно на развитие толерантности: люди с особенностями внешности не должны подвергаться дискриминации и оцениваться предвзято.

Многие люди недовольные своей внешностью учились принимать свои плюсы и минусы, и любить свое тело. Более того – бодипозитив не просто убедил девушек бросить подгонять себя под навязанные глянцем шаблоны, а устроил целую революцию в бьюти и фешн сферах. Теперь по подиумам ходят модели плюс-сайз, девушка с витилиго становится “ангелом” Victoria’s Secret и мелькает на обложках самых известных журналов, а кукла Барби продается с разным весом, ростом и цветом кожи.

Модель с витилиго на шоу Victoria's Secret

Казалось бы, все прекрасно: теперь женщины могут расслабиться и сами выбрать оптимальный для себя внешний вид. Мечтаешь о плоском животе? Скорее в спортзал! Хочешь съесть кусок торта на ночь? Вперед, никто не вправе осудить! Еженедельно делаешь педикюр или, наоборот, не видела своего мастера уже года три? Все это – только твое дело.

Увы, эти сценарии немного утопические. Одним из достаточно громких звоночков была история с похудением Джиджи Хадид. Фигуристая модель резко потеряла вес и получила множество негативных комментариев в соц сетях. Писали в частности и о том, что модель подстраивается под подиумный стандарт. Джиджи ответила поклонникам, что на фигуру повлияло взросление и стресс, но этот пример наглядно показывает однобокость сегодняшнего бодипозитива. Неприятной тенденцией становится то, что осуждение полных приравнивается к бодишеймингу, а осуждение чрезмерно худых или просто стройных спокойно сходит с рук.

Жертва бодишейминга модель Джиджи Хадид

Другие искаженные идеи движения можно ежедневно видеть на просторах интернета: девушки, которые по той или иной причине отказываются от спортзалов, макияжа и косметологических процедур, начинают явно осуждать любительниц всего перечисленного. В лучшем случае указывают на то, что маникюр, эпиляция и декоративная косметика вышли из моды. В худшем доходят до обвинений в мизогинии…

Счастливая модель плюс-сайз

Спасти ситуацию поможет возвращение к основам. Когда мы снова вспомним о том, что бодипозитив о толерантности и принятии, движение получит свое второе дыхание. Ну а пока, с высокой скоростью, оно набирает не только сторонников, но и противников. Может потому, что под маской свободы и любви к себе нам опять навязывают жесткий стандарт?

Beauty Fresh

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої