Расхламление квартиры: как навести порядок дома и в жизни

2391

Уже давно доказано, что огромное количество вещей в квартире действует угнетающе и очень давит на человека. Отпуская ненужное, ты очищаешь не только место у себя дома, но и избавляешься он негативной энергии.

Если в твоём личном пространстве царит хаос, то он у тебя и в голове. Ты заметила, что работа идет более споро, если на рабочем столе чистота, порядок и всё на своих местах? Но иногда так сложно расстаться даже с пробкой от вина, которую вы пили с подругами, когда праздновали твоё повышение… Вот несколько советов, которые помогут тебе проще отпускать от себя ненужные вещи.

Тебе срочно нужно найти какой-то документ, но уходят часы, пока ты разгребёшь кучи разной бумаги на столе: список покупок 23 января 2014 года, листок, где ты ручку расписывала, цитаты из книги, которую ты даже не помнишь, что когда-то читала. Знакомо? Всё это отнимает твоё время, а потому от таких вещей следует избавляться сразу.

рабочее место

Мы понимаем, что с некоторыми вещами расставаться особенно тяжело. Например, с книгой, которая вроде понравилась. Она пылится на полке в ожидании того дня, когда тебе захочется её перечитать, но посмотри правде в глаза — этот день вряд ли настанет. Лучше подари её другу и освободи место для новых открытий. Или с сувениром, который тебе еще в школе подарил мальчик, в которого ты была влюблена. Это, конечно, памятная вещь, но не важнее ли иметь место для подарков от настоящего возлюбленного?

Начни с малого

Чтобы «запустить» процесс избавления от ненужного, начни с тех вещей, избавляться от которых действительно не жалко: старые журналы, куча пробников, лекарства из аптечки или коробочки со специями на кухне. Ты сама не заметишь, как втянешься в этот процесс и переходить к самому святому — косметичке, будет уже не так сложно.

аптечка

Сразу избавься от самых ненужных вещей

Сломанные фигурки, которые ты никак не соберешься подклеить; сколотая посуда, которой ты не пользуешься, но и выбрасывать жалко; джинсы, которые ты носила лет 10 назад и всё еще мечтаешь в них влезть — самые первые претенденты на переезд в мусорное ведро. Также в их число входят вроде и нужные, но вызывающие плохие ассоциации, вещи. Как только ты от них избавишься, сразу заметишь, что настроение моментально улучшилось и ничего не давит на тебя плохими воспоминаниями.

шкафчик

Составь удобный график

Организуй своё расхламление. Визуальный график и организация облегчат этот процесс. Например, уделяй этому по 20 минут в день. Или установи определенное количество вещей, которые должны покидать твой дом регулярно. Можешь, покупая что-то новое, обязательно избавляться от чего-то старого. Тогда вещи не будут скапливаться и давить на тебя.

Используй всё пространство

Если у тебя все-таки слишком много вещей, например, книг, а складывать их некуда — используй неожиданные места для хранения. Существует много маленьких полочек и крючков на стену для книг. Некоторые даже хранят книги в декоративном чистом камине, которым не пользуются. Это не только освободит много места и но и сделает твою квартиру более стильной.

книги

Выдели место «для раздумий»

Если рука не поднимается выкинуть какие-то вещи, убери их в специальную коробку или пакет. Если пройдет несколько недель, а ты их даже ни разу не достанешь, задумайся, так ли они тебе жизненно необходимы? Может пришло время этот пакет переместить в мусорное ведро?

Переходи к самому нужному

Выбери самое проблемное место в квартире, в которое ты часто заглядываешь и которое срочно нуждается в уборке. Ящик с документами, стеллаж с косметикой, тумбочка с посудой на кухне — у каждого есть своя «больная мозоль», наступая на которую аж портится настроение. В следующий раз, как будешь опасливо заглядывать в шкаф с одеждой, из которого вещи лавиной сыпятся, не закрывай его пока что-то не выпало, а закатай рукава и разбери все свои вещи. Вот увидишь, когда наведешь порядок в шкафу, сборы на работу или встречу с друзьями будут приносить только положительные эмоции, вещи не будут мяться, а ты не будешь тратить время, чтоб найти «ну те мои голубые джинсы».

шкаф

Запасись коробками и банками

Не сваливай все вещи просто на полку в шкафу, конечно, это будет смотреться неряшливо. Лучше купи недорогие красивые коробочки и сложи всё туда. Так мелкие вещи легче будет организовать по разным категориям и смотреться это будет красивее.

баночки

Осознанно подходи к новым покупкам

Семь раз подумай, нужна ли тебе эта новая популярная тушь? Или она опять тебе не подойдет и будет пылиться в косметичке, пока не засохнет? А новая помада? У тебя же есть очень похожая. Если подходить к покупке вещей осознанно, ты всегда сможешь поддерживать порядок в квартире и удивишься, сколько денег ты начнешь экономить каждый месяц для действительно важных приобретений.

Читайте также

Капсульный гардероб: модный минимализм в твоем шкафу

Не перемещай вещи с места на место

Когда от чего-то жаль избавляться, прибегаешь к хитрости «перекладывания». Разбрасывание вещей из катастрофически заполненного шкафа по другим местам не решит твою проблему, а только распылит ее по другим местам, и ты не успеешь оглянуться, как хлам скопился уже повсюду.

шкаф с вещами

Продавай ненужное

Сейчас уже очень много сайтов, где люди продают свои вещи, которые им уже не нужны. Они потратили на них кучу денег, так почему бы не попытаться вернуть хотя бы часть из них? Расхламление, которое приносит не только визуальную и практическую пользу, но и деньги — принесет гораздо больше удовольствия и мотивации. От старых вещей намного проще избавляться, когда понимаешь, что сможешь за это себя чем-то побаловать.

Не мучь себя

Если ты умом понимаешь, что вещь совсем не нужна, но сердце сентиментально привязано к ней — не насилуй себя и оставь эту вещь. Расхламление должно нести пользу тебе и твоему внутреннему самоощущению, а не расстраивать и портить настроение. Чем больше положительных эмоций ты будешь получать от уборки, тем чаще тебе захочется её повторять.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело
17

Твои пяточки будут спасены: лучшие кремы для сухой кожи ног

Лицо
15

Зачем нам нужна маска-гомаж: 5 лучших средств

Звёзды
43

От бюджета до люкса: любимые бьюти-продукты Хейли Бибер

Тренды
54

Раскрась улицы: главные цвета этой весны

Лицо
49

Косметичка главреда: 5 любимых хайлайтеров

Wellnes&travel
244

Тест на психику: выясни, в порядке ли твоё психическое здоровье

Beauty Book
61

Амбра в парфюмерии

Лицо
132

Косметичка редактора: мои фавориты по уходу за кожей лица

Персоны
108

Мужчины Дженнифер Лопес: кто покорил эту красотку

Коллекции
598

8 брендов купальников, которые взорвут твой Instagram

Ногти
150

Тренд от западных селебрити – янтарные ногти: идеи для вдохновения

Тренды
289

Как выглядят модные кроссовки весной-летом 2019

Уход за волосами
275

Звездные стилисты рекомендуют: лучшие шампуни для жирных волос

Глаза
739

Визажист рассказывает про макияж для разного типа глаз

Ногти
1093

Тюльпановое вдохновение: 15 идей цветочного весеннего маникюра

Фитнес и диеты
182

Что такое румынская тяга: все, что нужно знать про упражнение