Источник красоты и молодости: всё, что тебе нужно знать о коллагене и его влиянии на организм

Коллаген – главный строительный белок в нашем организме, играющий важнейшую роль в структуре и поддержке всех соединительных тканей. Его нехватка приводит к ухудшению здоровья и красоты. Обо всем по порядку – в этой статье

Сегодня всё больше людей грамотно подходят к образу своей жизни и всё больше осознают важность заботы о собственном здоровье. Ежедневно, иногда даже не замечая этого, мы подвержены множеству различных факторов, негативно влияющих на наше внутреннее и внешнее физическое состояние. 

И если автомобиль в космосе – больше не фантазия, а наша с вами сегодняшняя реальность, то желание быть вечно молодыми и здоровыми – все еще из этой оперы. Нет никакой «волшебной формулы» или «волшебного рецепта», который бы помогал нам всегда оставаться в расцвете сил. Однако это не означает, что у нас нет возможности снизить тот ущерб, который регулярно испытывает наше тело из-за воздействия ряда внешних факторов и природных возрастных изменений. Наука прогрессирует и дарит нам всё больше продуктов, направленных на поддержку, заботу, омоложение и улучшение состояния нашей кожи и здоровья в целом.

Одним из таких наглядных примеров эволюции технологии является коллаген, играющий большую роль в поддержке нашего здоровья и красоты.

Что такое коллаген и зачем он нам нужен?

Коллаген для кожи

Коллаген – это высокомолекулярный белок, который составляет основу соединительной ткани нашего организма, обеспечивающий её прочность, упругость и эластичность. Он отвечает за гибкость и силу костей, суставов, кожи, сухожилий, связок, мышц, волос, ногтей, кровеносных сосудов, слизистых и других тканей тела.

Это главный протеин в человеческом теле, который также называют белком красоты. Он выполняет много важных функций, ключевой из которых является структурная – как на кожном уровне (защитный барьер), так и в суставах. Он составляет одну треть от всех белков в организме и три четверти сухой массы кожи.

Под влиянием некоторых факторов (например, повышенные физические нагрузки) происходит разрушение коллагена в тканях, а результате чего они становятся ослабленными и могут быть подвержены возникновению травм и заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей.

Также с возрастом в организме замедляется естественная выработка белка. Именно поэтому зрелым и пожилым людям, спортсменам и тем, кого беспокоят проблемы с суставами, хрящами и сухожилиями, рекомендуется употреблять коллаген в качестве добавки, поскольку получаемого белка из пищи и вырабатываемого организмом самостоятельно часто бывает недостаточно. Прием коллагена дополнительно позитивно отображается на здоровье – от снижения боли в суставах до улучшения структуры и внешнего вида кожи.

Коллаген: польза и преимущества

Коллаген для лица

Из главных преимуществ коллагена (включая добавки) для здоровья можно выделить следующие аспекты:

  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • способствует её молодости и здоровью;
  • повышает мышечную силу;
  • увеличивает плотность костной ткани, укрепляет и предотвращает её потерю;
  • помогает облегчить боль в суставах;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • полезен для здоровья сердца.

Другая польза коллагена для организма:

Коллаген для лица. Он оказывает мощную поддержку для кожи, обеспечивает омолаживающий и восстанавливающий эффект. В результате приема коллагена улучшается общее состояние кожи лица, оно становится упругим и подтянутым. Также существует мнение, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других кожных заболеваний, но это не подтверждено научными данными.

Коллаген для волос и ногтей. Прием коллагена способствует укреплению ногтей и волос, предотвращает их ломкость и выпадение. Он также может стимулировать рост волос и ногтей.

Коллаген для похудения. Некоторые диетологи считают, что прием коллагеновых добавок помогает способствовать снижению веса, ускорению обмена веществ и сбалансировке уровня гормонов. Однако научно это не доказано.

Здоровье кишечника. Хотя нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения, некоторые врачи рекомендуют использовать коллагеновые добавки для лечения повышения проницаемости кишечника или синдрома «дырявой» кишки («протекающего» кишечника).

Здоровье мозга. Как и в предыдущем пункте, роль добавок коллагена для улучшения здоровья и молодости мозга не исследована, однако некоторые люди утверждают, что в результате приема коллагена они наблюдают улучшение настроение и уменьшение симптомов тревоги.

Стоит отметить, что некоторые из этих пунктов являются скорее многообещающими и говорят только о потенциальном эффекте влияния коллагена на отдельные аспекты нашего здоровья. Для четкого утверждения необходимо провести соответствующие исследования, прежде чем делать объективные выводы.

Типы и виды коллагена

Виды коллагена

В природе существует как минимум 28 различных типов коллагена. Однако 80-90% этого белка в организме состоит из типов I, II и III. Первый направлен на укрепление костей, второй является основным белком в хрящах, а третий встречается в сетчатой ткани кишечной стенки, мышцах и кровеносных сосудах. Есть еще V тип, который может содержаться в волосах и плаценте.

Если говорить о видах коллагена, выделяют такие разновидности:

  • Животный и морской (первый получают из шкуры, хрящей и костей животных, а второй – из рыб);
  • Желатин (один из самых популярных, низкокалорийный и наиболее доступных источников коллагена. Извлекается в виде бульона при варке костей и хрящей, можно приобрести в виде порошка. Желатин способен сгущать кровь, поэтому его чрезмерное потребление чревато для здоровья);
  • Гидролизат коллагена (чистый белок, который лучше всего усваивается организмом; такой коллаген можно купить в виде пищевых добавок).

Для чего стоит принимать коллаген?

Польза коллагена

В последние годы коллагеновые добавки стали очень популярными. Большинство из них гидролизуются для лучшего усвоения белка организмом. Коллаген рекомендуется принимать исходя из целей, которые необходимо достичь. Наиболее распространенные из них – улучшение состояния кожи и повышения здоровья суставов и хрящей.

Коллаген для кожи

Коллагеновый белок – основа строения тканей кожи. Он играет важнейшую роль в её укреплени, способствует упругости и увлажнению. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин. Ряд исследований показали, что коллагеновы пептиды (гидролизованный коллаген) или добавки могут помочь замедлить процессы старения, уменьшить морщины и сухость, сделать кожу эластичнее и мягче.

Коллаген для суставов

Добавки с коллагеном снижают воспалительные процессы и стимулируют синтез белка в организме. Это помогает снизить риск получения травм и развития заболеваний, а также облегчает боль при наличии распространенных заболеваний, например, остеоартрите.

Какой выбрать?

Питьевой коллаген

Одними из самых распространенных и удобных препаратов такой пищевой добавки является коллаген питьевой (жидкий коллаген DuoLife Collagen), в виде витаминов (капсулы или таблетки; Doctor's Best) или порошка (California Gold Nutrition). Такие продукты обогащены формулой антиоксидантов, которые помогают коже сохранить упругость и эластичность, предохраняют её от преждевременного старения, способствуют поддержке и здоровью костно-мышечной системы, а также укреплению суставов, волос и ногтей.

Основным ингредиентом таких добавок может служить животный или морской коллаген, который имеет строение, идентичное человеческому, или же гидролизат (чистый коллаген). Как правило, такие добавки с коллагеном работают комплексно и выполняют ряд функций, направленных на разные аспекты здоровья: заполняют хрящевые ткани, укрепляют суставы, сухожилия и кости, способствуют заживлению ран и регенерации тканей, повышают эластичность, упругость и гладкость кожи, улучшают состояние волос и ногтей. ⠀

Также обрати внимание на пищевые добавки, формула которых разработана на основе гидролизированного рыбного коллагена и кокосового масла. Такой препарат будет не только предотвращать возрастные изменения кожи, суставов, костей и повышать прочность ногтей и густоты волос, а и окажет положительное влияние на состояние кожи лица. Ведь кокосовое масло для лица – маст-хэв в уходе и борьбе за нашу внешнюю красоту (при его правильном применении).

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Здоровое питание

Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Уход за волосами

Сделай сама: питательные маски для волос с кокосовым маслом

Ногти

Успеть до конца осени: главные тренды маникюра 2019 (30+ фото)

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин

Окрашивание

Растяжка цвета: что это и как смотрится на волосах (30 фото)

Стрижки и причёски

Нотка разнообразия: прически на средние волосы

Уход за волосами

Ампулы от выпадения волос: топ-5 работающих средств

События

Утро с Еленой Базу на сортировочной станции «Україна без сміття»

Аромат

Чем пахнут француженки и американки? Популярные парфюмы мира

Звёзды

Восемь лучших бьюти-образов на премии ELLE Women in Hollywood 2019

Здоровое питание

Нет времени? 4 простых и вкусных рецепта с брокколи

Коллекции

Худи на осень: топ-15 идеальных вариантов для холодных дней

Здоровое питание

Похудение без диет: продукты, богатые клетчаткой

Уход за волосами

Оливковое масло для волос: как работает и почему его стоит использовать