Современная украинская литература: с чего начать знакомство?

Несомненно, огромной популярностью пользуется литература США и Великобритании, но этой подборкой мы докажем тебе, что и в нашей стране есть свои таланты, которых ни в коем случае нельзя обходить вниманием!

Юрій Андрухович «Рекреації»

рекреации андрухович

Андрухович — уже сегодня является живым классиком украинской литературы, поэтому изучение современной литературной жизни нашей Родины стоит начинать именно с него. Он активно переводится на разные языки мира, что подтверждает его популярность не только в Украине, но и за рубежом.

Этот роман — сумасшедшая и захватывающая история нескольких поэтов, которые едут в несуществующий город Чортополь на великий Карнавал. Там они хотят увидеться друг с другом, повеселиться и отлично провести время, но по ходу ночи с ними происходят фантастические события. Самая главная причина, по которой стоит читать Андруховича — его неповторимая манера письма и особенный язык, который не спутаешь ни с каким другим.

Кстати, когда перечитаешь все произведения из этой статьи, можешь искать еще книги, которые стоит прочитать в наших подборках!

Сергiй Жадан «Месопотамія»

месопотамия

А вот Жадан — второй «кит», на котором стоит вся современная украинская литература. Главный герой этого произведения — родной город автора Харьков, на улицах и в домах которого разворачиваются истории разных людей с разными судьбами. На самом деле, Жадан — еще и огромного таланта поэт, поэтому в книге много и стихотворений, которые однозначно заслуживают внимания и раскрывают произведение в полной мере.

Любко Дереш «Культ»

культ

Любко Дереш — молодой украинский талант, потому что его первый роман, который он написал в 16 лет уже принес ему огромную популярность и получил признание. Маленький городок в Львовской области, Медные Буки, чем-то похож на Твин Пикс — те же странные и фантастические события, та же мрачноватая атмосфера и хтонь. Нам кажется, поклонники Лавкрафта и По должны оценить этого украинского мистического писателя.

Оксана Забужко «Польові дослідження з українського сексу»

забужко

Популярный роман не только в Украине, но и за ее пределами — его читают и в Нидерландах, и в Швеции, и в Германии, не говоря уже о соседних странах… Эта история — исповедь несчастливой в любви женщины, но благодаря эрудиции автора, размышления главной героини не скатываются в слезливую любовную прозу или похабную клубничку, а становятся глубоким философским и патриотическим произведением. Приятная изюминка — среди прозаических строк можно встретить и стихотворения, которые попадают читателям в самое сердце.

Андрiй Курков «Пикник на льоду»

курков

А это, наверно, самый популярный украинский писатель за рубежом. Он несколько раз входил в состав жюри Букеровской премии – одной из самых престижных литературных наград мира, а также награжден Орденом Почетного Легиона Франции. Знаменитый в англо говорящем сообществе роман стоит внимания еще и потому, что это очень интересный детектив! Сюжет у него довольно необычен — журналист получает странное задание — писать некрологи на влиятельных людей, хотя они еще живы. Постепенно он понимает, что оказывается втянут в крупную игру теневых структур…

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Увлекательные детективы, над которыми ты будешь ломать голову все выходные

Юрій Винничук «Танґо смерті»

танго смерти

Главные герои этой книги — четверо разных друзей (действительно разных) — украинец, еврей, немец и поляк. Их родители погибли за Украину, что стало главным цементом их дружбы. Правда, в книге есть еще один главный герой — довоенный Львов. Автор потрясающе изобразил его население, говор, еду и привычки людей там живущих. Если тебе этого недостаточно — в книге есть еще одна замечательная линия, которая отправляет нас, ни много ни мало, в Турцию.

Кстати, этот роман назван Книгой года ВВС 2012 года.

Марiя Матiос «Солодка Даруся»

солодка даруся

Представь себе, тираж этой книги превысил аж 100 тысяч экземпляров, что невероятно уже само по себе, а для Украины особенно! На фоне истории 20 века разворачивается драма семьи, которая характеризует те события, которые происходили во времена прихода в Украину советской власти. То есть это история не только про Дарусю и ее трагедию, но и про нашу с вами историю, видимо, этим и объясняется такая чрезвычайная популярность произведения.

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке

Аромат

С ароматами Le Pelerin Parfum в кругосветное путешествие

Аромат

Выбор редактора: 5 любимых нишевых ароматов, которые идеальны для зимы

События

КЛАССИКА БУДУЩЕГО В ЧЕРНОГОРИИ

Новинки

6 must have средств этой зимы

Лицо

Подари своей коже качественный уход. Топ продуктов от Purles