Умное чтение: нескучные книги лауреатов Нобелевской премии по литературе

Если ты не знаешь, что прочитать, бери книгу из этого списка проверенной критиками и читателями литературы.

Ольга Токарчук «Бегуны»

ольга токарчук

Совсем недавно стали известны лауреаты Нобелевской премии 2018 и 2019 годов, и если Петер Хендке представляет не такой интерес для среднестатистического читателя, то польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук нашла уже очень много почитателей. Только в прошлом году ее «Бегуны» получили престижную Международную Букеровскую Премию, как уже и в этом они сорвали прямо-таки джекпот. Рассказать, о чем книга, достаточно сложно. Это небольшие эссе, фрагменты и нарезки, посвященные человеку, путешествиям и современным кочевникам, сидящим в каждом из нас. Книга не только увлекательна, но и написана филигранным языком.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

нобелевская премия по литературе

Далеко не уходим, а смещаемся всего на год назад. 2017 год и британский японец Кадзуо Исигуро. В этом писателе, который родился в Японии, но в 6 лет эмигриговал с семьей в Британию, так же причудливо и сочетаются особенности двух настолько разных культур. Волшебство повседневности с сухим реализмом, эмоциональность со сдержанностью, что не может не восхищать. В его самом знаменитом романе «Не отпускай меня», по которому к тому же сняли экранизацию, мы следим за отношениями детей в некоей школе. И постепенно роман-взросление приобретает серые очертания и налет мрачной антиутопии. Помимо интересного сюжета, тебя ждет действительно трогательная и щемящая история-притча.

Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»

книги лауреатов нобелевской премии

Белорусская писательница рассказывает о настолько важных и страшных вещах, что не могла не получить самую престижную премию по литературе. «За увековечивание страдания и мужества», гласит Нобелевский комитет, и это правда. Ее книги не потрясают, это слишком слабое слово, они бьют наотмашь. В них звучат голоса жертв Чернобыльской катастрофы, изломанных Второй мировой войной женщин, и несчастных матерей, потерявших сыновей в Афганистане. Если читать только одну книгу в год, то точно книгу Алексиевич.

Жозе Сарамаго «Слепота»

нобелевская премия

Португальский писатель сочетал в своем творчестве нетипично серьезные темы и интереснейшие сюжеты. Именно поэтому, когда многие лауреаты Нобелевской премии забылись, Сарамаго продолжают издавать и читать по всему миру. Одна из самых важных для его творчества книг «Слепота» рассказывает об эпидемии, из-за которой ослепли все жители городка, кроме одной женщины. Мир стремительно погружается в хаос, в котором выживает сильнейший. Очень динамичная и не отпускающая до последней страницы история.

Габриель Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

сто лет одиночества

И чтобы отдохнуть от трагических событий прошлых произведений, советуем тебе взяться за очаровательную книгу, полную магического реализма, колумбийского писателя. История нескольких поколений одной семьи не только увлечет стремительно развивающимися событиями и нетипичными взаимоотношениями между героями, но и восхитит красотой мира, где вокруг влюбленного юноши постоянно летают бабочки, а девушка настолько очищается духовно, что в прямом смысле взлетает в небо. Это отличное лекарство от серых будней.

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

гроздья гнева


Из экзотической Колумбии и Португалии, уверенно наступаем на знакомую почву Америки. Журналист Джон Стейнбек всегда остро чувствовал несправедливость и перенес это и в свое литературное творчество, рассматривая сложные социальные темы. Его главная работа, самое сложное и серьезное произведение, рассказывает о страшнейшем времени для Америки — о Великой депрессии, когда нечего было есть и негде было работать. Герои Стейнбека, фермеры с огромным сердцем и душой, изо всех сил стараются выжить в этих непростых условиях. И если ты не готова к такой сложной истории, почитай его юмористические повести «Консервный ряд» и «Квартал Тортилья-Флэт»!

Томас Манн «Будденброки»

будденброки

Обычно Нобелевскую премию вручают за все творчество, но немецкий писатель Томас Манн стал одним из немногих исключений, потому что премию он получил именно за роман «Будденброкки». Практически 1000 страниц семейной саги про немецких бюргеров 19 века. Звучит не очень привлекательно? А если я скажу, что прочитала этот кирпич за 3 дня, потому что не могла оторваться? Уже интригует! История четырех поколений семьи от процветания и до упадка пролетает перед глазами в считанные минуты, а с героями, не слишком приятными, но уже такими любимыми, совершенно не хочется расставаться.

Читайте также

Не знаешь, что почитать? Топ-7 бестселлеров 2019 года

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера