Секреты косметолога: как лечить акне

934

По статистике акне — это одна из самых частых причин обращения к дерматологам (если не самая частая). Наш постоянный эксперт дерматолог и косметолог Анастасия Заславская рассказывает, почему возникает такая проблема и как избавиться от прыщей.

Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог.
Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог.
Facebook: @anastasiia.zaslavska, Instagram: @beauty_doctor

 

Во-первых, это очень распространенная проблема. Наверное, нельзя найти человека, который не страдал от акне хотя бы раз в жизни. Во-вторых, акне имеет серьезные последствия: психологический дискомфорт, неуверенность в себе, комплексы. Причем психологические последствия могут оказаться тяжелыми, даже если затронуты небольшие участки кожи.

Коварство акне в том, что даже незначительные проявления этой проблемы могут очень плохо влиять на самооценку и настроение. Все мы знаем, как сильно может огорчить даже одно крошечное воспаление на коже.

Как бороться с акне?

Самое главное — не заниматься самолечением. Это первое и самое важное. Конечно, когда ты видишь проблему, может возникнуть паника — и желание немедленно сделать хоть что-нибудь.

Не поддавайся этому желанию:

  • от беспорядочного применения «чудо-средств» может возникнуть аллергия;
  • ты можешь пересушить кожу, а ее необходимо всегда (!) даже при акне — увлажнять. Специалист нужен в том числе как раз для того, чтобы подобрать правильное увлажнение;
  • если ты будешь неумело обращаться с высыпаниями, могут остаться шрамы — а вот это уже серьезно.

Со шрамами бывает очень тяжело, долго и дорого бороться. И конечно, вряд ли можно надеяться убрать их в домашних условиях.

девушка с маской

Почему образуются шрамы постакне?

Каждое высыпание (даже маленькое) — это очаг воспалений. Кожа реагирует на него: в этом месте кровоток становится более интенсивным. Организм направляет сюда белые кровяные тельца для борьбы с опасностью (кстати, гной — это и есть погибшие белые кровяные тельца).

К сожалению, очаг воспаления может быть достаточно большим. Или защитная реакция может быть очень сильной. В таком случае «солдаты» атакуют даже те участки кожи, которые не были затронуты воспалением, а просто находились рядом. Оказывается уничтожено много собственных тканей кожи. Чтобы восполнить потери, организм быстро наращивает новые ткани... но по свойствам они отличаются от кожи, которая была там раньше. Организм выращивает так называемую рубцовую ткань. И она «не вписывается» в текстуру кожи. Отсюда шрамы, которые возвышаются над поверхностью кожи или «вмятинки» на месте акне.

Самый надежный способ избежать шрамов — не допускать возникновения воспалений на коже. Если не будет воспалений, организму не придется их уничтожать. И тогда не будет «выжженных» участков кожи, которые организм в спешном порядке «штопает».

красивая девушка

Читайте также

Слово косметологу: нужен ли тебе ретинол в уходе?

Итак: нужно держать кожу под контролем и максимально купировать высыпания. Это не означает еженедельные походы к косметологу. Это означает, что тебе как минимум нужен качественный, правильно подобранный домашний уход. Для этого будет достаточно одной консультации у косметолога — но она нужна. Это тот необходимый минимум, который нужно сделать для себя.

Самое неприятное в акне — даже не высыпания, а их последствия. Высыпание может пройти за неделю, но оставить шрам на годы. Кроме шрамов, на коже могут оставаться красные пятнышки, которые держатся по 2-3 месяца.

А еще кожа на месте «побежденных» высыпаний становится очень чувствительной к ультрафиолету. На этом месте может образоваться пигментное пятно. Опять-таки, лучший способ борьбы — не допускать воспалений изначально. Или хотя бы держать ситуацию под контролем.

Обязательно (!) нужно защищать кожу от солнца. Если кожа склонна к акне, то на ней будет оставаться много участков, уязвимых для ультрафиолета. Подбери защиту от солнца и старайся ее использовать. Это средство тоже нужно подбирать у косметолога, с учетом основной проблемы.

девушка солнце

Акне — причина внутри?

В Интернете можно встретить много информации о том, что акне сигнализирует о внутренних заболеваниях. Публикуют даже своеобразные «гадания» по акне: если высыпания на щеках, то проблемы с таким-то внутренним органом, если на лбу — то с другим. Встречаются советы о том, что достаточно исключить из рациона хлеб/молоко/сахар — и кожа станет идеальной. Встречаются советы срочно сдавать анализы на гормоны...

Тут нужно понимать следующее: акне — это комплексная проблема. В ней действительно могут участвовать и гормоны, и состояние органов пищеварения, и гигиена, и используемая косметика. Но лишь квалифицированный специалист может определить соотношение всех этих факторов в твоем конкретном случае.

Очень многие публикуемые в Интернете статьи не проходят никакой проверки на достоверность и обоснованность. Но даже если тебе попадется научно обоснованная статья о причинах акне, помни — это всего лишь статья. Она написана не о тебе, а о пациентах автора статьи. На основе опыта автора статьи. Возможно, в том случае действительно помог отказ от молока. Возможно, в том случае действительно были «виноваты» гормоны. Но далеко не факт, что это относится к тебе и твоей ситуации.

девушка в ванной

Прежде чем по своей инициативе сдавать анализы или менять режим питания, обратись к специалисту. Пусть анализы или смену диеты назначает не автор статьи в Интернете и не пользователь форума, а специалист, который видит тебя и твою конкретную ситуацию.

Для лечения акне действительно может быть нужен не только косметолог, но и дерматолог, и гинеколог, и гастроэнтеролог. Но это должны быть очные консультации.

  • Не делай выводов на основании опубликованных в Интернете советов.
  • Не назначай сама себе косметологического лечения.
  • И тем более не пытайся сама «лечить» почки или печень в надежде избавиться от акне.
  • Не пытайся самостоятельно сдавать и расшифровывать анализы.
  • лучшем случае ты зря потратишь деньги. А в худшем — нанесешь ущерб коже и здоровью в целом.

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Лицо
46

Patch it: патчи от прыщей, которые за ночь уничтожат высыпания

Лицо
103

Уход за чувствительной кожей лица: 4 простых шага перед сном

Стрижки и причёски
100

Стрижка гарсон: как носить и кому подходит

Гаджеты
98

Виртуальные помощники: 7 мобильных приложений для здорового образа жизни

Лицо
121

Что такое транексановая кислота и почему она нужна для сияния кожи

Тренды
705

Запоминай: 10 fashion-трендов, которые все будут носить этим летом

Звёзды
180

Уроки стиля от звезд: самые красивые образы этой недели

Wellnes&travel
126

Тест на депрессию: что нужно знать о тестировании на депрессию

Лицо
173

Выбор редактора: 5 водостойких тональных основ на весну-лето

Ногти
670

Быстро, дешево и эффективно: педикюр в домашних условиях

Beauty Book
210

Масло жожоба

Wellnes&travel
195

Капля волшебства в повседневность: лучшие фэнтези сериалы

Аромат
248

Они пахнут летом: свежие цитрусовые ароматы для жаркого сезона

Фитнес и диеты
846

Как правильно считать калории, чтобы похудеть

Коллекции
153

Must have покупка на весну-лето: трендовые белые джинсы

Лицо
393

5 лучших аптечных масок для лица по мнению дерматологов