Вава? Ты сейчас упадешь! - странные секреты красоты из СССР

3663

Верочка, а угадайте, почему я опоздала?!

Для большинства из нас Советский Союз - что-то очень далекое, знакомое только по фильмам Гайдая и Рязанова, работам творческой группы "Союз-мультфильм". Но нашим мамам и бабушкам эта эпоха знакома не понаслышке. Дефицит в СССР был тотальным, и не только на ананасы и рябчиков. Дефицит распространялся на средства личной гигиены, которые были у многих женщин в Западном мире. И на лекарства, продукты, одежду, книги. Что уж говорить о кремах и косметике! И как женщинам в советские времена удавалось устраивать себе спа-процедуры? Просто. Голь на выдумки полна, дамы использовали "бабушкины рецепты красоты".

И, Галочка, ты не поверишь, но некоторые секреты красоты из СССР гениальны, а многие - актуальны и сейчас. Вот эти бьюти-лайфхаки из далекого USSR.

Яйцо - шампунь, уксус - кондиционер

Очешь часто, когда шампунь заканчивался (а в деревнях ему и взяться-то неоткуда было), девушки в СССР мыли голову желтком яйца и холодной водой. Им же увлажняли кожу головы и локоны. А ополаскивали волосы подкисленной уксусом водой. Этот метод и сейчас используют многие иконы красоты, например, Скарлетт Йоханссон. Уксус сглаживает кутикулы волос и делает их более гладкими и блестящими, облегчает расчесывание и устраняет наэлектризованность.

Кстати, пиво использовали вместо пенки для укладки: им смачивали пряди перед тем, как накрутить на бигуди.

Осветление перекисью

Блонд перекисью, а балаяж - соком лимона. Да, и такое было. Перекись - это вообще главный рецепт красоты советских женщин. Им не только осветляли локоны, но и усики, даже удаляли нежелательный "пушок" на лице.

Сегодня ты можешь прийти в любой салон красоты (что в Советском союзе было доступно только избранным), показать фоточку любой знаменитости с модным окрашиванием и за пару часов - ты гордая обладательница светлых, или любых других, локонов.

В СССР было три способа окрашивания - в рыжий (с помощью той же перекиси), блонд с явной желтизной и черный (не та контрабандная краска "Титаник", какой красился Киса из "12 стульев"). Но да, это был весь ассортимент.

Что делали девушки, которые хотели осветлиться в блонд или до рыжего? Натирали на терке хозяйственное мыло, добавляли в него перекись в качестве окислителя и наносили эту адскую смесь на ни в чем неповинные волосы. Волосы осветлялись, но были жесткими и выглядели, как мочалка. Это, кстати, одна из причин, почему в Советском Союзе в моде была стрижка боб-каре или паж. Просто приходилось срезать посеченные кончики.

Соком лимона брызгали на кончики волос, чтобы немного их осветлить. Такой себе эффект выгоревших волос бабушкими средствами.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

True story: как мы редакцией перевоплотились в принцесс в Concept 360

 

Густые ресницы с помощью зубного порошка и стрелки тушью

Магические ресницы Наталии Селезневой в "Иван Васильевич меняет профессию", провокационные стрелки Светланы Светличной в "Бриллиантовой руке" и тонкие стрелок работниц офиса в "Служебном романе", даже подводка Андрея Миронова в "12 стульев". И все это можно было сделать одним средством, — тушью "Ленинград", в народе — "плевалкой".

Почему плевалкой? Помнишь кадр из "Иван Васильевич" с помощницей Якина? В инструкции по использованию туши было написано — "перед применением увлажнить". Советские барышни, конечно, не пользовались ни розовой водой, ни термальной, ни мистами. Они не находили ничего лучше, чем просто плюнуть в жестянку разок-другой.

Чтобы сделать ресницы невероятно густыми и объемными, перед нанесением второго слоя ресницы припудривали зубным порошком. А стрелки, кстати, рисовали той же "плевалкой", лишь вооружившись кисточкой для рисования.

Коррекция недостатков кожи детским кремом

Детский крем у женщин был как подорожник у детей - от всего. Его смешивали с гримом "Театральный" и использовали как корректор, добавив чуть больше крема - как тональную основу. Им маскировали недостатки кожи, а также с помощью детского крема придавали лицу румянец. Просто добавляли в него немного помады.

Кстати, знаменитая сцена с банкетом из "Ивана Васильевича" не обошлась без этого бьюти-лайфхака. Актрисе Ларисе Ереминой пришлось зарисовывать таким образом фингал. А на веках синяк скрывали голубые тени из мела и крема. 

Прическа на ребрах

Все в СССР знали, что значит "музыка на ребрах", но только женщины знали, что значит выражение "прическа на ребрах". В подпольных музыкальных магазинах на рентгеновские снимки переписывали музыкальные пластинки. А в салонах красоты пошли дальше: они растворяли рентгеновские снимки в ацетоне и этим лачили прически для максимальной фиксации. Такая укладка могла продержаться неделю!

А еще вместо лака для волос дома использовали спрей из сахара. После того, как в 60-х в моду вошла прическа бабетта (после выхода фильма "Бабетта идет на войну" с Брижит Бардо), женщинам понадобился фиксатор для начеса. И его делали прямо на кухне, просто растворив сахар в теплой воде.

Читайте также

Инопланетная красота: бьюти-секреты модели Эльзы Хоск

 

Паяльник вместо плойки

Да, да, ты не ослышалась. Это еще один бабушкин рецепт красоты, которым пользовались все до 50-х. Тогда ни стайлеров, ни плоек, ни фенов с дифузорами не было. Собираясь на вечер Диско или выпускной, свадьбы девушки завивали волосы на паяльник. Брызгали сладкой водичкой пряди, делали адскую машину из металлической расчески или металлических бигуди, закручивали на них локоны, и все! Куда той Гурченко, ты тут суперзвезда!

Детская присыпка вместо пудры

Когда во всем мире девушки пользовались компактной пудрой Chanel и Lancome, советские женщины должны были придумывать свои секреты красоты. Это у Мымры и Верочки из "Служебного романа" была и пудра, и джинсы. Остальным, чтобы избавиться от жирного блеска лица, приходилось пользоваться тальком (детской присыпкой). В случаях с особо жирной кожей - зубным порошком! Кстати, экстракт мяты - одно из лучших средств для контроля сальных желез кожи. Но вот тем советским зубным порошком можно было и ванную отчистить, и пригоревшую сковороду.

Вазелин вместо хайлайтера

Наши бабушки еще те модницы были! Чтобы добиться таких же скул, как у Мэрилин Монро, они наносили на скулы вазелин. Им же смазывали губы и веки. Таким лайфхаком до сих пор пользуются модные визажисты.

Тени цветными мелками

Это сейчас Crayola стали выпускать средства макияжа, тогда же в СССР и про марку эту никто не слышал. Советские барышни вместо теней для век использовали цветные мелки. Да, те самые, которыми дети рисовали "классики" на асфальте. Их растирали в мелкий порошок и смешивали либо с водой, либо с тем же детским кремом.

Губы набором "Юный художник"

Несмотря на то, что в Советском Союзе дела с помадой обстояли получше, чем с чем либо другим, было всего два цвета - морковный и коричневый. Но наши женщины и тут нашли выход из положения, выводя новые оттенки у себя дома. Помада растворялась в ложке над конфоркой, потом в нее добавлялся перетертый мел, а те, кто мог совладать с пропорциями для химреакции - зубной порошок. Как он действовал в комбинации с помадой за 35 копеек - загадка, но от зубного порошка морковная помада становилась алой и даже бордовой! А вместо контурного карандаша использовали подогретый карандаш из набора "Юный художник".

Вместо гигиенической помады на детские губки наносили вазелин.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Ногти
15

Белый маникюр: свежие идеи дизайна на любой случай и настроение

Здоровое питание
70

Ежевика: вот почему ты должна полюбить эту ягоду!

Здоровое питание
89

Курага в домашних условиях: и вкусно, и полезно!

Уход за волосами
83

Масло авокадо для волос : удивительный источник силы и красоты

Звёзды
309

Как одеваться прохладным летом: показывают самые стильные знаменитости недели

Лицо
1678

И макияж, и уход: бюджетные и качественные ВВ-кремы

Уход за волосами
773

Хотела блонд, а не апельсин? Как убрать желтизну с волос

Здоровое питание
290

Полезный и питательный фалафель: как готовить вкусные шарики с Востока

Гаджеты
140

Философия slow life: скорая помощь тем, чей спидометр жизни зашкаливает

Новинки
410

Красота и уход: топ-7 косметических новинок августа

Ногти
606

Темный маникюр: от черного до зеленого

События
110

Новый магазин H&M – встречай совсем скоро в ТРЦ River Mall!

Wellnes&travel
837

Гид по твоему телу от А до Я: главные эрогенные зоны

Ногти
887

Маникюр осень 2019: самые главные и горячие тренды!

Лицо
1369

Тени для бровей: топ-5 палеток для создания густоты и идеальной формы

Wellnes&travel
5977

7 увлекательных детективов, развязку которых ты точно не сможешь отгадать