Состоялась 9-я Украинская церемония награждения премии "Земля Женщин"

Недавно в галерее ArtHall D12 состоялась 9-я Украинская церемония награждения премии "Земля Женщин 2017". Ее цель − поддержать женщин в их борьбе за сохранение природы и предоставить материальную помощь на развитие перспективных экопроектов.

Премия "Земля Женщин" уникальна: со всей Украины отбираются самые значимые и интересные экопроекты, которые уже реализуются и достигли определенных результатов. Авторы трех лучших получают гранты на дальнейшее их развитие своей идеи. Материальная награда — не только отличный бонус, но и призыв к еще более активным действиям по улучшению экологической ситуации в стране.

В рамках мероприятия, которое прошло при участии представителя Фонда Yves Rocher под эгидой Института Франции – куратора премии Франсуазы Стефан, и посла Франции в Украине мадам Изабель Дюмон, были объявлены имена троих победителей 2018 года.

По словам Анны Запталовой, гендиректора Yves Rocher Украина, хотелось бы наградить все идеи, ведь они все полезны. Однако премию вручают только за те проекты, которые уже действуют и показали хороший результат. 

Лауреаты первой премии "Земля женщин" получают признание не только в своей стране, но и в мире. Победителю предоставляется возможность претендовать на Гран При или Приз зрительских симпатий среди экопроектов со всего мира. Вручение наград проходит на Международной премии от Фонда Yves Rocher в Париже.

В этом году 3-ю премию в Украине и грант в размере 2 тыс. евро получила основательница проекта "Ecobattle" Леся Найчук.

Леся Найчук

Цель ее проекта – привлечь внимание молодежи к экологическим проблемам страны и мира и необходимости сохранения окружающей среды. Она попыталась сделать задуманное путем разработки и популяризации настольной игры "ECOBATTLE". Игра показывает, что образование и борьба за улучшения экологической ситуации могут быть захватывающим. При поддержке Винницкого городского совета и педагогических коллективов школ Леся пытается внедрить игру "ECOBATTLE" как часть программы обучения на уроках по экологии, классных часах и тому подобное.

2-ю премию и грант в размере 3 тыс. евро вручили Ирине Скворцовой – автору проекта "Подаруй квітку місту", который борется за сохранение и восстановление биоразнообразия на склонах Ингула и Южного Буга путем размножение и высадки редких первоцветов, которые занесены в Красную книгу Украины.

Ирина Скворцова

Проект способствует не только развитию экосистемы Николаева, но и улучшению эстетического вида города – клумбы и цветники в скверах и парках города привлекают больше внимания, чем фасады серых зданий. Привлекая внимание к высадке растений, у горожан, молодежи и детей воспитывается ответственное отношение к экологии, к ценности зеленых насаждений.

1-ю премию и грант в размере 5 тыс. евро получила Богдана Гапоченко – автор проекта "Новая жизнь старых листьев".

Богдана Гапоченко

Цель ее проекта – утилизация опавших городских листьев, с помощью вермитехнологий (переработка их калифорнийскими червями). Городская среда с постоянно увеличивающейся техногенной нагрузкой – среда загрязненная. Городские зеленые насаждения впитывают большую часть загрязнителей из воздуха, они также проникают в листья из загрязненных почв и вод. Деревья выполняют свою задачу, фильтруя значительную часть вредных веществ, которые никуда не деваются, скапливаясь в листьях. И всем известный способ компостирования опавших листьев подвергает нашу почву большой опасности, ведь в процессе листья разлагаются и все вредные вещества возвращаются в почву и грунтовые воды.

Богдана уверенна, что оставлять такие "удобрения" с вредными веществами нельзя. Но и вывоз опавшей листвы из города на свалки, так называемые "зеленые полигоны" неразумный, более того категорически неприемлем - процесс сжигания опавших листьев отравляет воздух неимоверным количеством вредных химических элементов. Поэтому, основная цель проекта Богданы - утилизировать опавшие листья в городе, превратив их в экологически чистое удобрение для городских клумб и газонов.

В качестве напутственной  речи Богдана Гапоченко сказала, что мечту нужно превратить в цель, и нужно принимать ряд шагов к ее достижению.

Самые полезные проекты для экосреды страны выбирало жюри. В этом году в состав жюри вошло 10 представителей:

  • Николя Перрен, Посольство Франции в Украине
  • Константин Путиленко, журнал Marie Claire Украина
  • Соня Забуга, журнал Elle Украина
  • Александра Буринская, журнал Cosmopolitan Украина
  • Анна Земскова, журнал Harper’s Bazaar Украина
  • Екатерина Светличная, журнал Караван историй
  • Юлия Мелащенко, журнал Единственная
  • Жанна Лаврова, журнал Натали
  • Мирослава Макаревич, журнал Destinations
  • Анна Запталова, Yves Rocher Украина

Для оценки проектов жюри руководствовалось такими критериями:

  1. Влияние проекта на улучшение окружающей среды (решение экологической проблемы);
  2. Практическая польза и социальная важность проекта для Украины;
  3. Качество связи с местностью и партнерства с локальными организациями;
  4. Целесообразность и эффективность вложения финансовой дотации Фонда;
  5. Мотивация и обязательства кандидата;
  6. Оригинальность/ инновационность проекта;
  7. Перспективы развития проекта и "возраст" проекта;

земля женщин Yves Rocher

С 9 по 29 марта 2018 года будет проходить онлайн-голосование, дабы определить "Приз зрительских симпатий" среди 1-х лауреаток всех стран-участниц премии "Земля Женщин". Победительница голосования получит денежный грант в размере 5 тыс. евро. Принять участие в голосовании просто: нужно зайти на сайт Фонда Yves Rocher выбрать понравившийся проект и отдать свой голос в его поддержку.

05 апреля 2018 года в Париже пройдет 17-я Международная церемония награждения премии "Земля Женщин 2018", на которой будут победительницы всех стран-участниц. В ходе этой церемонии будут объявлены лауреат Международной премии, чей проект был выбран авторитетным жюри во Франции, и финалистка онлайн-голосования в номинации "Приз зрительских симпатий".

Если и вы хотите представить миру свой экопроект, скорее регистрируйтесь на премию следующего года. В мае 2018 года в Украине стартует очередной прием анкет на участие в премии "Земля Женщин 2019".

Достижения премии "Земля женщин"

  • 380 женщин уже наградили премией
  • 1 800 000 евро было выплачено на реализацию проектов с 2001 года
  • 11 стран-участниц: Франция, Украина, Германия, Россия, Мексика, Швейцария, Марокко, Португалия, Турция, Италия, Испания.
  • Поддержаны проекты в более чем в 50 странах мира.

Beauty Fresh

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують