Защита от старения: как выбрать солнцезащитный крем по типу кожи

Солнцезащитный крем нужен не только летом на курорте. Его нужно наносить каждый раз перед выходом на улицу, потому что солнечные лучи - самый главный враг для нашей молодости.

Если бы Солнце погасло, все на Земле бы замерзло через 45 дней, и финал будет куда фатальнее, чем в фильме "Послезавтра". Но это не значит, что солнце мегаполезно для нашей кожи. Солнечные лучи – первый и самый негативный фактор, который приводит к преждевременному старению.

Для кожи тела солнце почти безвредно круглый год, а для лица – губительно. Тело вы защищаете одеждой, а вот кожу лица – нет. Обычно в странах постсоветского пространства люди пользуются солнцезащитными кремами только на курортах. Нам, в отличии от западных стран, не твердили на уроках ОБЖ, что ультрафиолетовые лучи вызывают старение и могут привести к меланоме, раку кожи. А зря. Ведь солнце-то светит каждый день. И уф-лучи влияют на кожу каждый день. Не только летом, не только на пляже. Кстати, самое "агрессивное" солнце на горнолыжных курортах, где можно получить ожоги в два раза чаще, ведь солнечные лучи отражаются от снега, действую с дфух фронтов. В общем, солнцезащитный крем – must have в любое время года. Если вы не планируете состариться раньше времени, стоит включить его в план ежедневного ухода за кожей лица.

как выбрать солнцезащитный крем

Во время пребывания под прямыми солнечными лучами, то есть, просто выйдя на улицу, кожа быстрее теряет влагу и выделяет кожный жир. Поэтому и стареет быстрее. Но, на каждый фототип кожи солнце влияет по-разному. Поэтому при выборе солнцезащитного крема необходимо учесть свой фототип кожи, так как в зависимости от этого реакция на воздействие уф-лучей может быть разной.

Когда думаете, как выбрать солнцезащитный крем, первый вопрос, который стоит себе задать: "Какой у меня фототип кожи".

Как определить фототип кожи

солнцезащитный крем по фототипу

Всего есть 6 фототипов кожи:

  • Фототип I: кожа светлая (европейцы), волосы – светлые, глаза – голубые или серые.
  • Фототип II: кожа светлая (европейцы), волосы рыжие, глаза – карие, серые.
  • Фототип III: кожа светлая (европейцы, жители некоторых азиатских стран), волосы – темно-русые, каштановые, глаза – карие, светлые.
  • Фототип IV: кожа смуглая (азиаты, индийцы, кавказцы – люди монголоидной расы), волосы – темные, глаза – карие, зеленые.
  • Фототип V: кожа очень смуглая (креолы, мулаты), волосы – темные, глаза – темные.
  • Фототип VI: кожа – очень темная, волосы – темные, глаза – карие.

Читайте также

Он работает: корейский метод ухода для увлажненной и сияющей кожи

На каждый из фототипов солнце влияет по-своему, поэтому и миниамльный уровень защиты от солнца должен быть разным.

Людям фототипа I загорать вообще не рекомендуется, так как от 5 минут пребывания на солнце у них будут ожоги. Лучше выбирать максимальную защиту, минимальная – SPF50+.

Риск сгореть на солнце людям с фототипом II есть, но ежедневно вам будет достаточно использовать SPF20. В первые дни на отдыхе лучше дать коже привыкнуть к уф-лучам, нанося солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты. Затем для красивого загара достаточно будет и привычного SPF20.

Люди III фототипа загорают достаточно хорошо, поэтому для ежедневной защиты от солнца достаточно солнцезащитного крема с низким индексом – SPF15. В первые дни на отдыхе, чтобы не обгореть, лучше использовать кремы с SPF50, потом перейти на свой привычный.

Загар на коже фототипа IV выглядит очень естественно, потому что кожа не обгорает. Если у вас кожа смуглая, то солнцезащитный крем вам нужен для педотвращения преждевременного старения, а не от ожогов. Для отдыха можно использовать SPF20, на каждый день – SPF10.

как выбрать солнцезащитный крем 1

Кожа людей V-го фототипа сама по себе защищена меланином, и поэтому не обгорает. Для предотвращения увядания стоит использовать солнцезащитный крем с фактором SPF6 или 10.

Люди VI-го дольше остаются молодыми, а все потому, что в их коже много меланина, который действует как природный фильтр уф-лучей. Чтобы еще дольше оставаться молодой можете использовать крем с низким индексом солнцезащиты.

Читайте также

Why so sensitive: как правильно ухаживать за чувствительной кожей

Как выбрать солнцезащитный крем по типу кожи

Кроме того, что солнцезащитный крем нужно выбирать по фототипу, его еще стоит выбирать по типу кожи. Например, густые кремы могут забить поры у обладателей жирной кожи и вызвать акне. В общем, выбирайте солнцезащитное средство под себя.

  • Чувствительная кожа: молочко и эмульсия – лучший выбор. Их формула легкая и не будет раздражать нежный покров. Только убедитесь, что в продукте нет отдушек, которые часто являются причиной раздражения.
  • Сухая и нормальная кожа: молочко, масло или густой крем подойдут. Солнце вытянет всю влагу из и без того сухой кожи. Поэтому вам нужно что-то увлажняющее. В составе ни в коем случае не должно быть спирта.
  • Комбинированная, жирная, проблемная: лосьоны, спреи и эмульсии – идеальный вариант. Ваша задача выбрать солнцезащитное средство, которое будет регулировать действие сальных желез. Избегайте любых масел в составе средства.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.