Защита от старения: как выбрать солнцезащитный крем по типу кожи

Солнцезащитный крем нужен не только летом на курорте. Его нужно наносить каждый раз перед выходом на улицу, потому что солнечные лучи - самый главный враг для нашей молодости.

Если бы Солнце погасло, все на Земле бы замерзло через 45 дней, и финал будет куда фатальнее, чем в фильме "Послезавтра". Но это не значит, что солнце мегаполезно для нашей кожи. Солнечные лучи – первый и самый негативный фактор, который приводит к преждевременному старению.

Для кожи тела солнце почти безвредно круглый год, а для лица – губительно. Тело вы защищаете одеждой, а вот кожу лица – нет. Обычно в странах постсоветского пространства люди пользуются солнцезащитными кремами только на курортах. Нам, в отличии от западных стран, не твердили на уроках ОБЖ, что ультрафиолетовые лучи вызывают старение и могут привести к меланоме, раку кожи. А зря. Ведь солнце-то светит каждый день. И уф-лучи влияют на кожу каждый день. Не только летом, не только на пляже. Кстати, самое "агрессивное" солнце на горнолыжных курортах, где можно получить ожоги в два раза чаще, ведь солнечные лучи отражаются от снега, действую с дфух фронтов. В общем, солнцезащитный крем – must have в любое время года. Если вы не планируете состариться раньше времени, стоит включить его в план ежедневного ухода за кожей лица.

как выбрать солнцезащитный крем

Во время пребывания под прямыми солнечными лучами, то есть, просто выйдя на улицу, кожа быстрее теряет влагу и выделяет кожный жир. Поэтому и стареет быстрее. Но, на каждый фототип кожи солнце влияет по-разному. Поэтому при выборе солнцезащитного крема необходимо учесть свой фототип кожи, так как в зависимости от этого реакция на воздействие уф-лучей может быть разной.

Когда думаете, как выбрать солнцезащитный крем, первый вопрос, который стоит себе задать: "Какой у меня фототип кожи".

Как определить фототип кожи

солнцезащитный крем по фототипу

Всего есть 6 фототипов кожи:

  • Фототип I: кожа светлая (европейцы), волосы – светлые, глаза – голубые или серые.
  • Фототип II: кожа светлая (европейцы), волосы рыжие, глаза – карие, серые.
  • Фототип III: кожа светлая (европейцы, жители некоторых азиатских стран), волосы – темно-русые, каштановые, глаза – карие, светлые.
  • Фототип IV: кожа смуглая (азиаты, индийцы, кавказцы – люди монголоидной расы), волосы – темные, глаза – карие, зеленые.
  • Фототип V: кожа очень смуглая (креолы, мулаты), волосы – темные, глаза – темные.
  • Фототип VI: кожа – очень темная, волосы – темные, глаза – карие.

Читайте также

Он работает: корейский метод ухода для увлажненной и сияющей кожи

На каждый из фототипов солнце влияет по-своему, поэтому и миниамльный уровень защиты от солнца должен быть разным.

Людям фототипа I загорать вообще не рекомендуется, так как от 5 минут пребывания на солнце у них будут ожоги. Лучше выбирать максимальную защиту, минимальная – SPF50+.

Риск сгореть на солнце людям с фототипом II есть, но ежедневно вам будет достаточно использовать SPF20. В первые дни на отдыхе лучше дать коже привыкнуть к уф-лучам, нанося солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты. Затем для красивого загара достаточно будет и привычного SPF20.

Люди III фототипа загорают достаточно хорошо, поэтому для ежедневной защиты от солнца достаточно солнцезащитного крема с низким индексом – SPF15. В первые дни на отдыхе, чтобы не обгореть, лучше использовать кремы с SPF50, потом перейти на свой привычный.

Загар на коже фототипа IV выглядит очень естественно, потому что кожа не обгорает. Если у вас кожа смуглая, то солнцезащитный крем вам нужен для педотвращения преждевременного старения, а не от ожогов. Для отдыха можно использовать SPF20, на каждый день – SPF10.

как выбрать солнцезащитный крем 1

Кожа людей V-го фототипа сама по себе защищена меланином, и поэтому не обгорает. Для предотвращения увядания стоит использовать солнцезащитный крем с фактором SPF6 или 10.

Люди VI-го дольше остаются молодыми, а все потому, что в их коже много меланина, который действует как природный фильтр уф-лучей. Чтобы еще дольше оставаться молодой можете использовать крем с низким индексом солнцезащиты.

Читайте также

Why so sensitive: как правильно ухаживать за чувствительной кожей

Как выбрать солнцезащитный крем по типу кожи

Кроме того, что солнцезащитный крем нужно выбирать по фототипу, его еще стоит выбирать по типу кожи. Например, густые кремы могут забить поры у обладателей жирной кожи и вызвать акне. В общем, выбирайте солнцезащитное средство под себя.

  • Чувствительная кожа: молочко и эмульсия – лучший выбор. Их формула легкая и не будет раздражать нежный покров. Только убедитесь, что в продукте нет отдушек, которые часто являются причиной раздражения.
  • Сухая и нормальная кожа: молочко, масло или густой крем подойдут. Солнце вытянет всю влагу из и без того сухой кожи. Поэтому вам нужно что-то увлажняющее. В составе ни в коем случае не должно быть спирта.
  • Комбинированная, жирная, проблемная: лосьоны, спреи и эмульсии – идеальный вариант. Ваша задача выбрать солнцезащитное средство, которое будет регулировать действие сальных желез. Избегайте любых масел в составе средства.

Beauty Fresh

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої