Кто рано встает: как стать жаворонком и стоит ли?

Для сов те, кто любит утро и встает рано – это какие-то мифические существа. И если ты любишь ночь, полюбить утро будет крайне сложно. Ученые объяснили, почему не стоит всеми силами пытаться из себя сделать жаворонка.

Многие известные люди встают рано и ложатся спать также рано и соответственно пропагандируют такой же ритм жизни. Но когда ты жаворонок – тебе легче говорить об этом, нежели, если ты сова. Действительно ли секрет некоторых успешных людей в том, что они просыпаются раньше сов?

Конечно, они успевают больше – это факт. Но обычной сове от такой мысли не по себе, ведь ее биоритмы существенно отличаются от «правильных». Кстати, по мнению ученых большая часть людей не принадлежит ни к жаворонкам ни к совам, а находятся где-то посредине.

как рано вставать

Как научиться рано вставать: Ранний vs. Поздний подъем

Многочисленные исследования показывают, что жаворонки более целеустремлены, настойчивы, меньше сталкиваются с депрессией, не пьют и не курят. В общем чувствуют себя лучше в целом и это не может не заинтриговать.

Но совы все же лучше справляются с задачами, требующими хорошей памяти, быстрой обработки информации, а их творческие способности находятся на высшем уровне. Они также более впечатлительны и открыты к познаниям всего нового, быстро учатся, а их энергии нет предела.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Сладких снов: с какой прической нужно спать, чтобы не вредить волосам?

Хоть жаворонки и успешней, но совы все же оказались богаче. А все потому что в жизни они привыкли работать не на износ, как жаворонки, а на результат. Поэтому при минимальном расходе энергии и ресурсов, они получают больше, чем ранние пташки, которые сутки напролет ставят и решают различные задачи.

как выспаться

Также следует отметить, что резкое изменение биологических ритмов не приведет ни к чему хорошему, кроме стресса. Специалист из Университета Оксфорда Катарина Вульф отметила, что находясь в естественном для себя ритме жизни, человек чувствует себя более комфортно и полноценно, а его интеллектуальные способности остаются на высшем уровне.

Кроме того, доктор-биолог отмечает, что изменение режима может спровоцировать ряд негативных последствий для организма, таких как ожирение. Это происходит по причине нарушений чувствительности организма к инсулину.

как выспаться

Почему не стоит менять биологические ритмы?

На самом деле научно не доказано дает ли ранний подъем как таковой какие-то привилегии в работе и успешности. Многие вынуждены быть жаворонками, чтобы успевать на работу и учебу к 8-9 утра, но это вовсе не означает, что такому режиму должен следовать каждый.

Когда сова насильно просыпается в 5-7 утра, ее организм все еще спит, а это значит, что она по-прежнему не может выполнять задачи, мыслить полноценно, соображать и двигаться, как жаворонок. Назревает вопрос: кому нужны эти жертвы?

Читайте также

Спящая красавица: как побороть бессонницу?

Ученые также уверены, что совы, которые вынуждены «подстраиваться под модный ритм», могут ощущать подавленность, отсутствие настроения и счастья.

Кстати, за свои биоритмы следует благодарить родителей, ведь именно на генетическом уровне передается эта особенность организма вставать рано или поздно. И все, что могут посоветовать ученые тем, кто желает изменить время пробуждения – это сместить его на 1,5 часа, не более. Только так можно ощущать себя комфортно, без ущерба здоровью и самочувствию и закрепить результат со временем. Будьте здоровы и живите полноценной жизнью!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Лицо

Надежный щит для кожи: антиоксидантные сыворотки для лица

Wellnes&travel

Ошибки в постели: что мужчины больше всего не любят в сексе

Тренды

Ищешь пальто? Самые модные модели 2019-2020 года

Wellnes&travel

Умное чтение: нескучные книги лауреатов Нобелевской премии по литературе

Wellnes&travel

Тыква на Хэллоуин: 60+ идей декора, которые тебе понравятся

Тренды

Модный трикотаж: что мы будем носить этой осенью и зимой

Здоровое питание

Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Уход за волосами

Сделай сама: питательные маски для волос с кокосовым маслом

Ногти

Успеть до конца осени: главные тренды маникюра 2019 (30+ фото)

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин

Окрашивание

Растяжка цвета: что это и как смотрится на волосах (30 фото)

Стрижки и причёски

Нотка разнообразия: прически на средние волосы

Уход за волосами

Ампулы от выпадения волос: топ-5 работающих средств

События

Утро с Еленой Базу на сортировочной станции «Україна без сміття»