Кто рано встает: как стать жаворонком и стоит ли?

Для сов те, кто любит утро и встает рано – это какие-то мифические существа. И если ты любишь ночь, полюбить утро будет крайне сложно. Ученые объяснили, почему не стоит всеми силами пытаться из себя сделать жаворонка.

Многие известные люди встают рано и ложатся спать также рано и соответственно пропагандируют такой же ритм жизни. Но когда ты жаворонок – тебе легче говорить об этом, нежели, если ты сова. Действительно ли секрет некоторых успешных людей в том, что они просыпаются раньше сов?

Конечно, они успевают больше – это факт. Но обычной сове от такой мысли не по себе, ведь ее биоритмы существенно отличаются от «правильных». Кстати, по мнению ученых большая часть людей не принадлежит ни к жаворонкам ни к совам, а находятся где-то посредине.

как рано вставать

Как научиться рано вставать: Ранний vs. Поздний подъем

Многочисленные исследования показывают, что жаворонки более целеустремлены, настойчивы, меньше сталкиваются с депрессией, не пьют и не курят. В общем чувствуют себя лучше в целом и это не может не заинтриговать.

Но совы все же лучше справляются с задачами, требующими хорошей памяти, быстрой обработки информации, а их творческие способности находятся на высшем уровне. Они также более впечатлительны и открыты к познаниям всего нового, быстро учатся, а их энергии нет предела.

Читайте также

Сладких снов: с какой прической нужно спать, чтобы не вредить волосам?

Хоть жаворонки и успешней, но совы все же оказались богаче. А все потому что в жизни они привыкли работать не на износ, как жаворонки, а на результат. Поэтому при минимальном расходе энергии и ресурсов, они получают больше, чем ранние пташки, которые сутки напролет ставят и решают различные задачи.

как выспаться

Также следует отметить, что резкое изменение биологических ритмов не приведет ни к чему хорошему, кроме стресса. Специалист из Университета Оксфорда Катарина Вульф отметила, что находясь в естественном для себя ритме жизни, человек чувствует себя более комфортно и полноценно, а его интеллектуальные способности остаются на высшем уровне.

Кроме того, доктор-биолог отмечает, что изменение режима может спровоцировать ряд негативных последствий для организма, таких как ожирение. Это происходит по причине нарушений чувствительности организма к инсулину.

как выспаться

Почему не стоит менять биологические ритмы?

На самом деле научно не доказано дает ли ранний подъем как таковой какие-то привилегии в работе и успешности. Многие вынуждены быть жаворонками, чтобы успевать на работу и учебу к 8-9 утра, но это вовсе не означает, что такому режиму должен следовать каждый.

Когда сова насильно просыпается в 5-7 утра, ее организм все еще спит, а это значит, что она по-прежнему не может выполнять задачи, мыслить полноценно, соображать и двигаться, как жаворонок. Назревает вопрос: кому нужны эти жертвы?

Читайте также

Спящая красавица: как побороть бессонницу?

Ученые также уверены, что совы, которые вынуждены «подстраиваться под модный ритм», могут ощущать подавленность, отсутствие настроения и счастья.

Кстати, за свои биоритмы следует благодарить родителей, ведь именно на генетическом уровне передается эта особенность организма вставать рано или поздно. И все, что могут посоветовать ученые тем, кто желает изменить время пробуждения – это сместить его на 1,5 часа, не более. Только так можно ощущать себя комфортно, без ущерба здоровью и самочувствию и закрепить результат со временем. Будьте здоровы и живите полноценной жизнью!

Beauty Fresh

Догляд за волоссям

ТОП-6 порад по догляду за волоссям навесні

Новинки

Щасливе тіло: ТОП-5 книжок про те, як бути у формі

Обличчя

Skin cycling – трендова система догляду за обличчям, яка зробить твою шкіру ідеальною

Очі

ТОП-4 рекомендації, які допоможуть тобі відростити брови, як в Instagram

Anti-age

Як правильно вживати колаген: рецепт сяючої шкіри від Mary Kay

Тіло

Must visit: 5 причин закохатися в аюрведичний комплекс Shambala Wellness Club

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb