Кислоты в домашнем уходе за кожей: ликбез

2093

Наверняка ты не раз встречала в продаже средства с гликолевой, молочной, салициловой и другими кислотами в составе.

Перед тем как приобрести одно из них, узнай, что такое AHA кислоты, чем они отличаются от BHA кислот, чем могут быть полезны твоей коже средства с AHA и BHA кислотами, а также как их правильно применять для достижения нужного эффекта.

Какие основные функции выполняют кислоты в составе бьюти-продуктов?

Кислоты являются ценными компонентами косметических средств, в первую очередь благодаря своим очищающим и увлажняющим свойствам. Причем одна и та же кислота может одновременно обеспечивать и очищение, и увлажнение — все зависит от концентрации.

что такое  AHA кислоты

Благодаря этим свойствам, с помощью продуктов с кислотами можно делать пилинг лица в домашних условиях, а также другие процедуры.

В результате правильного применения средств с кислотами можно нормализовать функции сальных желез, выровнять рельеф и цвет кожи, стимулировать работу клеток, усилить действие других уходовых средств и попросту продлить молодость.

Какие бывают кислоты и чем они могут помочь коже?

Альфа-гидрокси кислоты (АНА кислоты или фруктовые кислоты) — водорастворимые кислоты, которые действуют на поверхности кожи и не проникают в ее глубокие слои. Хорошо подойдут обладательницам сухой и нормальной кожи. Перед применением средства с АНА в составе рекомендуется тщательно очистить лицо от сального секрета.

К AHA-кислотам относятся:

  • Гликолевая кислота — эффективное средство для борьбы с акне.
  • Миндальная кислота — мягкий эксфолиант, особенно подходит чувствительной коже.
  • Молочная кислота — обладает отшелушивающими свойствами, препятствует фотостарению кожи.
  • Лимонная кислота – обеспечивает заметный отбеливающий и антибактериальный эффект.

пилинг лица в домашних условиях

В средствах для домашнего ухода фруктовая кислота содержится в количестве, не превышающем 10% от состава. Такие продукты являются вполне безопасными и не навредят твоей коже. Средства с более высокой концентрацией AHA-кислот должны применяться только врачами-косметологами, иначе реакция на них может быть непредсказуемой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Избавься от них немедленно: лучшие салонные процедуры от пигментных пятен

Бета-гидрокси кислоты (ВНА кислоты) — жирорастворимые кислоты, проникающие глубоко внутрь кожи. Подходят для жирной и комбинированной проблемной кожи.

  • Салициловая кислота — известна своими противовоспалительные свойствами, благодаря чему активно используется в средствах для проблемной кожи. Также она отлично отшелушивает верхний слой эпидермиса, очищает поры от себума, стимулирует обновление кожи. Именно поэтому так популярен пилинг в домашних условиях с использованием этой кислоты.

средства с AHA и BHA кислотами

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Perfect skin: как выбрать очищающее средство от черных точек?​​​​​​​

Салициловая кислота для лица часто входит в состав средств для подростковой кожи, склонной к появлению прыщей и различных высыпаний.

Полигидрокси кислоты — очищают, способствуют выработке эластина и коллагена, усиливают защитный барьер кожи.

Что следует учесть при выборе средств с кислотами для домашнего ухода

  • Средство следует выбирать в зависимости от потребностей твоей кожи. Некоторые продукты содержат сразу несколько кислот, благодаря чему работают одновременно по нескольким фронтам.
  • Учти, что кислоты в составе любимых кремов и лосьонов не совсем безобидны: очищая кожу от омертвевших клеток, они делают ее более восприимчивой к воздействию внешних факторов. Чтобы минимизировать вред от влияния внешней среды, пользуйся средствами с SPF (от 20 и выше).
  • Лучше приобретай уже готовую косметику с кислотами, нежели аптечные растворы – если выбрать неправильную пропорцию, есть риск получить ожоги и другие проблемы.
  • Не забывай устраивать коже разгрузку, давая отдохнуть от продуктов с кислотами. Это поможет избежать истощения ее резервов.
  • В идеале, перед тем как делать кислотный пилинг в домашних условиях, проконсультируйся с косметологом – он подскажет, какие средства подойдут тебе лучше всего, и подробно расскажет об особенностях их применения.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh