Все по полкам: врач-косметолог рассказала, как ухаживать за каждым типом кожи

Врач-косметолог, дерматолог Оксана Пашковская рассказала детально, как ухаживать за каждым типом кожи. Читай и сохраняй!

Сколько статей и материалов написано на тему ухода за проблемной кожей, но все они, на наш взгляд, малопонятны. Мы попросили врача-дерматолога максимально просто и полезно описать этот нелегкий процесс, во избежание ошибок по уходу за проблемной кожей. Поехали!

Наш специалист: Оксана Пашковская – дипломированный специалист по нехирургическим и малоинвазивным методам омоложения лица с 10-летним опытом работы в эстетической медицине. Эксперт Международной ассоциации медицины антистарения.

Как определить свой тип кожи?

Чтобы разобрать этапы ухода за кожей каждого типа, необходимо понимать особенности каждого из них. Попробую доступно объяснить, как определить свой:

  • Для жирной кожи характерным является выраженный роговой слой, пористость, часто избыток кожного сала, жирный блеск и много чешуек на поверхности.
  • Для сухой кожи – нарушение барьерной функции (водно-липидной мантии), вследствие чего кожа легко теряет влагу, истончается, это может сопровождаться чувством дискомфорта и стянутости.
  • На комбинированной коже мы видим расширенные поры только в Т-зоне, на остальных участках кожа нормальная.
  • Нормальный тип встречается редко. Текстура такой кожи ровная, гладкая: каких либо жалоб обычно не возникает, за исключением последствий неправильного ухода.

уход за проблемной кожи

Уход за жирной проблемной кожей

Для каждого типа первым этапом ухода является очищение. Я считаю, для того чтобы очистить любую кожу, её прежде всего нужно умыть. В уходе за жирной проблемной кожей следует использовать вспенивающие средства, такие как гели и пенки, в составе которых есть салициловая кислота и/или AHA-кислоты. А затем протреть кожу лосьоном или тоником без спирта, но обладающим кислым pH (в их составе также могут быть лимонная, салициловая или фруктовые кислоты).

Следующим этапом в уходе является использование дневного средства. Его задачей будет защитить кожу от солнца и других факторов внешней среды. На весенне-летний период показаны увлажняющие средства, в их составе должны присутствовать гиалуроновая кислота и СПФ фактор. Для жирной кожи необходимо выбирать самые лёгкие текстуры, это могут быть кремы или флюиды.

Читайте також

Уход за кожей до и после тренировки: главные правила

Уход за комбинированной кожей

Уход за нормальной и комбинированной кожей подразумевает выбор мягких вспенивающихся средств с пометкой «для чувствительной кожи». Они призваны деликатно очистить кожу. После умывания – лосьон, тоник или мицеллярная вода, которую не нужно смывать.
Если в случае с жирным типом кожи, задачей тоника являлось удалить с поверхности кожи лишние чешуйки, то с комбинированным типом и нормальным – нейтрализовать действие водопроводной воды.

как ухаживать за жирной проблемной кожей

Уход за сухой кожей: особенности

Для сухой кожи лучше использовать крем для умывания с пометкой «для склонной к атопии кожи». В составе должны быть ПАВ (поверхностно активные вещества, снижающие поверхностное натяжение). После умывания (лучше питьевой водой), протрите кожу тоником для сухой чувствительной кожи лица, важно чтобы он также чтобы в аннотации такого средства было указано что оно подходит для зоны вокруг глаз.

Для сухой кожи лучше выбирать более концентрированные текстуры кремов, показано использование эмольентов (жиры и жироподобные вещества, которые входят в состав косметических средств. Действуют на поверхности кожи, делая ее мягкой и шелковистой). Обязательной является защита от солнца. В осенне-зимний период необходимо использовать питательный крем, подобранный по типу кожи. При выборе крема обращайте внимание на ощущение комфорта после его нанесения.

уход за жирной кожей

Эксофолиация по типам кожи: как правильно подобрать средство?

Следующий этап – эксфолиация. Процедура, позволяющая удалить лишние чешуйки с поверхности кожи. Благодаря этому кожа лучше впитывает наружные средства, улучшается её цвет и текстура. Для каждого типа кожи существуют свои средства.

Для жирной – пилинги, специальные лосьоны. Использовать их нужно один раз в неделю, после этого рекомендую наносить маску на основе белой глины, для глубокого очищения и сужения пор.

В уходе за сухой кожей достаточно проводить эксфолиацию один раз в две недели, используя специальный лосьон или крем для эксфолиации сухой кожи. После этого можно нанести увлажняющую или питательную маску, содержащую в составе витамины, пептиды, антиоксиданты и другие компоненты). Эксфолиацию можно проводить также профессиональными средствами в кабинете косметолога, совмещая чистку или аппаратное воздействие для улучшения качества кожи.

уход за комбинированной кожей лица

Ночной уход за проблемной кожей

Завершающим этапом ухода за проблемной кожей в домашних условиях является использование ночного средства. Хочу отметить, что ночью наша кожа обновляется, поэтому действие ночного средства направлено на решение определенной задачи (осветление, борьба с морщинами, высыпаниями, укрепление стенки сосудов, и т. п.). Поэтому лучше чтобы такое средство подобрал доктор, учитывая все ваши особенности и пожелания.

Подводя итог, хочу сказать, что разделение кожи на четыре типа является достаточно относительным. А уход за кожей требует не только учитывать тип, но и возраст, образ жизни и состояния организма в целом. В определённых случаях чувство сухости появляется у жирной кожи, а сальный блеск на комбинированной.

И чаще всего, по моим наблюдениям, это связано с неправильным домашним уходом. Поэтому я рекомендую обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать оптимально эффективные средства и, при необходимости, процедуры, способствующие ухоженному внешнему виду каждого типа.

Beauty Fresh

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?

Фітнес та дієти

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?

Тренди

Що таке вінтаж і чому фешн-блогери божеволіють від нього?

Обличчя

Natural beauty: як виглядати красиво без макіяжу