Тотальный ликбез: все о том, как определить свой тип кожи

Уход начинается с определения типа своей кожи.

Важнейшим шагом в уходе за коже лица является определение своего типа кожи и ее адаптации к определенным обстоятельствам или сезонности. Твоя кожа - самый большой орган тела, такой же сложный и умный, как сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы. Использование очищающих средств и процедур, которые являются слишком жесткими для нее, могут привести к большим проблемам с кожей.

Потратив время на изучение конкретных потребностей своей кожи, ты сможешь выбрать правильные варианты ухода, которые успокоят кожу, приведут тебя к более здоровому и более сияющему цвету лица.

Как определить свой тип кожи

Кожа каждого человека уникальна, но существует несколько распространенных типов кожи. Есть три основных типа кожи: жирная, нормальная/ комбинированная и сухая. Вот два простых способа определить свой тип кожи дома.

Метод чистого лица

Тщательно очисти лицо мягким средством для умывания и осторожно промокни сухой салфеткой. Оставь кожу "голой" (не применяй никаких дополнительных увлажняющих средств, сывороток или процедур). Через 30 минут осмотри щеки, подбородок, нос и лоб на предмет блеска. Сделай отметку в блокноте, если на какой-то зоне появился жирный блеск. Еще через 30 минут оцени, чувствует ли твоя кожа сухость и стянутость, особенно если ты улыбаешься или делаешь какие-либо другие гримасы. Если есть стянутость, твоя кожа, вероятно, сухая. Если на носу и лбу заметный блеск, твоя кожа нормальная или комбинированная (иногда особенности меняются в зависимости от сезона и погоды). Если на щеках есть блеск в дополнение к блеску в Т-зоне, у тебя жирная кожа.

как определить тип кожи

Метод сухой салфетки

Этот метод намного быстрее и часто является отличным дифференциатором между жирным и сухим типами кожи. Очисти лицо и не наноси никакие кремы, лосьоны, тоники. Через 30 секунд приложи к разным участкам лица рисовую бумагу. Посмотри на листок, чтобы определить, сколько масла выделилось. Если лист сухой или с минимумом масла, у тебя сухая кожа. Если на листе много маслянистых пятен из области лба и носа, у тебя нормальная/ комбинированная кожа. Наконец, если на рисовой бумаге остались пятна с области щек, у тебя жирная кожа.

Вот, какие особенности каждого типа кожи.

Сухая кожа

Ты можешь чувствовать стянутость в течение дня и можешь испытывать заметное шелушение. Сухая кожа во многом обусловлена ​​генетикой, а также факторами окружающей среды, образом жизни и диетой, гормональными изменениями и климатом. Обезвоживание также является основной причиной сухости кожи, поэтому нужно пить много воды и избегать диуретиков, таких как алкоголь и кофеин. Это может существенно повлиять на то, как будет выглядеть твоя кожа.

Ежедневное отшелушивание с нежными, неабразивным гелем помогает ускорить метаболизм клеток, не удаляя натуральные масла кожи. Без дополнительного слоя мертвой кожи сыворотки и процедуры будут легче усваиваться. Лучшими увлажняющими средствами для сухой кожи являются те, которые содержат гиалуроновую кислоту, глицерин и морские активные вещества, такие как водоросли, из-за их способности "притягивать" воду и доставлять ее непосредственно клеткам кожи. Нежные средства с маслом сквалена и камелии, помогают эффективно увлажнять кожу.

сухая кожа лица

Нормальная/ комбинированная кожа

Люди с нормальной/ комбинированной кожей часто испытывают сухость на щеках, поэтому важно найти увлажняющий крем, который не слишком плотный, но достаточно сильный, чтобы сохранить влагу там, где это необходимо больше всего. Те, у кого нормальная кожа, не подвержены появлению акне на щеках и имеют тенденцию к проявлению жирного блеска в Т-зоне. Также в этой зоне часто появляются расширенные поры. Нежный тоник с кислотами, который является хорошим эксфолиантом, имеет огромное значение для поддержания ph-баланса кожи. Увлажняющие средства с гелеобразной текстурой поглощаются кожей быстрее и не вызывают прыщи.

Жирная кожа

Избыток масла может часто забивать поры. Однако хорошая новость заключается в том, что жирная кожа выглядит моложе и эластичнее, потому что она обладает большей естественной влажной и менее склонна к проявлению морщин. Ежедневная ферментативная эксфолиация (тоники с кислотами) имеет важное значение для ускорения клеточного обмена и предотвращения накопления кожного сала в порах. Нежный пилинг (в котором не используются абразивы, такие как измельченные орехи или семена, соль, которые могут вызвать крошечные раны в дерме) также полезен для усовершенствования тона и текстуры кожи. Лучше выбирать кислотные пилинги, а в качестве увлажняющих средств используй сыворотки с салициловой кислотой и цинком, гелеобразные увлажняющие кремы.

жирная кожа

Чувствительная кожа

Найти правильный уход за чувствительной кожей - сложная задача, так как требует значительного времени и усилий, чтобы определить, какие ингредиенты вызывают воспаление и раздражение. Чувствительность может быть характерна для каждого перечисленного выше типа кожи.

Чтобы облегчить процесс ухода за чувствительной кожей, вводи только одну новую формулу за раз или один продукт. Это правило применяется как для ухода за кожей, так и для косметики. Лучше всего проводить тест на тыльной стороне руки, а не на лице - если раздражение есть, то лучше средство не использовать на лице. Если ваша кожа не показывает признаков воспаления, примени формулу на зоне за одним из ушей, прежде чем использовать ее на лице.

Ищи надписи на этикетке, которые идентифицируют формулы с надписями "non-irritating" и "non-sensitizing", а также "free of parabens". Желательно выбирать кремы и средства, не содержащие синтетических отдушек, минеральных масел, сульфатов, фталатов, мочевины, DEA или TEA, так как эти ингредиенты могут привести к покраснению и зуду.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке