Бьюти-шпаргалка: как убрать покраснения на лице

Разбираемся, какие причины провоцируют появление нежелательного «румянца» на щеках и как ликвидировать красноту кожи

Неприятные покраснения на лице – явление распространенное и многих остро волнующее. Это весьма серьезный косметический дефект, причина которого может крыться как во внешних факторах, так и во внутренних факторах. Сильные покраснения на коже могут быть признаком аллергической реакции, сигнализировать о нарушениях в организме (гормональном дисбалансе) или же свидетельствовать о болезнях (эндокринные заболевания). В таких случаях требуется консультация и последующая помощь специалиста, который сможет диагностировать первопричину красноты и справиться с ней.

Также снять покраснение, вызванное особым строением подкожных сосудов, можно и самостоятельно. Читай ниже, чтобы узнать, как убрать покраснения с лица.

Покраснения кожи: причины

Как убрать красноту с лица

Кровеносные сосуды лица, как правило, отвечают нам неприятным покраснением из-за резких перепадов температуры, длительном пребывании на жаре, плохой экологии, пыли и химических веществ, раздражающих кожу. Для того чтобы предпринять шаги к решению проблемы, необходимо разобраться с тем, почему наша кожа краснеет, а затем устранить воздействие негативного влияния.

Существует такое понятие, как купероз – нарушение циркуляции крови в поверхностных слоях кожи. Другими словами, это резкое расширение мелких капилляров с затрудненным оттоком крови. Когда это случается, мы видим на лице, словно веточки расширенных маленьких кровеносных сосудов. Иногда их называют «красной сеточкой».

Причиной этому может служить как генетический фактор, так и ряд других обстоятельств, из-за которых кожа оказывается в подобном состоянии. Эти так называемые «обстоятельства» делятся на две категории – экзогенные (влияние внешней среды) и эндогенные (внутренние проблемы организма). К первой группе относится не только холод и мороз, когда наши щеки и нос краснеют естественным образом, но и неподходящая косметика и уходовые средства с агрессивным составом или их неправильное использование. К примеру, продукты с гормональной составляющей при длительном применении могут служить причиной возникновения купероза. Сюда же относятся жесткие пилинги и лазерные процедуры – они могут провоцировать стойкое расширение капилляров, особенно у людей с хрупкими сосудами.

Такие внешние факторы, как длительное пребывание на солнце или холоде, «увлечение» саунами – также относятся к группе риска (особенно, если у тебя чувствительная кожа).

Покраснения кожи как убрать

Если говорить о внутренних причинах, «фундаментом» для проявления купероза может служить особый подтип кожи (сверхчувствительный и плохо поддающийся загару), несбалансированное питание, когда организм недополучает нужные ему витамины и микроэлементы, варикозное расширение вен и ряд других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Не стоит исключать аллергию на холод. Да, такое существует. Когда человек длительное время находится на холоде, его кожа краснеет, появляется зуд и шелушение. Это происходит из-за воздействия низких температур: сначала сосуды сужаются (спазмы необходимы, чтобы защитить кожу от переохлаждения и максимально сохранить тепло), затем следует стадия компенсации, когда сосуды начинают расширяться, чтобы не допустить обморожения и сохранить питание и кровоснабжение кожи. Происходит расширение капилляров, на щеках появляется легкий румянец, пока температура не нормализуется. Если у человека хрупкие сосуды, эти процессы работают медленнее, поэтому краснота проходит дольше.

Стойкое расширение сосудов также может быть следствием розацеи (розовых угрей). В этом случае о «народных» методах стоит забыть и довериться профессиональной помощи – специалист может разобраться с причиной заболевания и назначит соответствующую терапию (удаление красных пятен может производиться с помощью лазера).

Как избавиться от покраснений на лице: методы профилактики

Как убрать покраснения на коже

Разумеется, всегда лучше предупредить развитие проблемы, чем потом мучиться с её лечением. Предотвратить красноту тебе помогут специальные защитные кремы, которые необходимо наносить на лицо за несколько часов перед выходом на улицу. И, непосредственно, сама защита открытых участков тела от неблагоприятного влияния окружающей среды (носи с собой шарф на случай пронизывающего ветра и широкополую шляпу в дни палящего солнца). Также стоит исключить прием пищи и препаратов, провоцирующих повышение аллергического фона.

Если у тебя наблюдаются легкие покраснения кожи, стоит пересмотреть составы своих косметических средств. Нельзя использовать продукцию с активными компонентами и злоупотреблять уходовыми средствами с высоким содержанием спирта (он иссушает и дополнительно раздражает кожу). Не стоит воздействовать на кожу грубым механическим способом во время мытья и косметических процедур, используя жесткие полотенца и агрессивные массажеры. После умывания аккуратно промакивай лицо салфеткой, а косметику наноси с помощью чистых мягких кистей или подушечками пальцев.

Придерживайся принципов здорового питания, исключив из своего рациона жирную и сладкую пищу. Делай косметические маски, направленные на выравнивание цвета лица и снятие нежелательной красноты.

Укрепить стенки кровеносных сосудов также можно с помощью продуктов, содержащих витамины C, A и E. Поэтому добавь в свое ежедневное меню больше капусты, цитрусовых, шпината, цельных злаков, петрушки, смородины, шиповника и оливкового масла.

Как убрать красноту с лица: лечение

Как лечить покраснения на лице

Если диагностика покраснения кожи показала, что проблема кроется не в реакции организма на внешнюю среду, неправильный уход и недостаточное питание, а в расширенных сосудах, с этим можно и нужно бороться. Существует пару популярных методик, таких как лазеротерапия и фотовоздействие. Назначается одна из них доктором, исходя из индивидуальной ситуации. Фототерапия считается более щадящим приемом, который дополнительно устраняет пигментацию. А лазерные процедуры менее дружелюбны, но являются эффективным способом в удалении сильно выраженных сосудов.

Также рекомендуется применение специальных косметических средств, направленных на снятие красноты с лица. Возьми на заметку список ниже и перед покупкой проконсультируйся со своим дерматологом, какой лучше выбрать.

  • Elizabeth Arden PRO, SOS комплекс для чувствительной кожи (помогает ускорить естественные процессы восстановления раздраженной кожи и уменьшает покраснения);
  • Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay, успокаивающее восстанавливающее средство для раздраженной и чувствительной кожи (помогает восстановить защитный барьер кожи, ускоряет темпы её регенерации, оказывает противовоспалительное действие);
  • Hydra 24+ Gel-Crème Sorbet, PAYOT, увлажняющий крем-гель (питает влагой и защищает кожу от различных негативных факторов);
  • Regenerant, Librederm Professional, восстанавливающий крем (возвращает жизнь сухой, обезвоженной и обветренной коже, успокаивает, снимает раздражение и усиливает действие косметологических процедур).

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Заветная семерка: маст-хэв маски для проблемной кожи лица

Чем маскировать красные пятна на лице?

Как убрать красноту с лица

Если твоя кожа легко краснеет, и особой причины для паники и лечебной практики нет, небольшие покраснения можно легко спрятать с помощью бьюти-средств. Здесь нужно помнить, что состав продуктов должен быть максимально щадящим и подходить твоей коже. В качестве маскировки можно использовать тональное средство (подбирай оттенок под тон шеи, поскольку розово-персиковые оттенки лишь усугубляют красноту) или же пройдись локально с помощью корректора слегка желтоватого и землистого оттенка. Либо пускай в ход старый-добрый зеленый консилер, который отлично помогает скрывать красноту на лице как точечно, так и масштабно.

И обязательно помни, что кисти для нанесения тонального, пудры, румяна и других декоративных средств должны быть чистыми (регулярно «купай» свои инструменты для макияжа!) или же распределяй косметику легкими похлопывающими движениями пальцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Уход за волосами

Сделай сама: питательные маски для волос с кокосовым маслом

Ногти

Успеть до конца осени: главные тренды маникюра 2019 (30+ фото)

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин

Окрашивание

Растяжка цвета: что это и как смотрится на волосах (30 фото)

Стрижки и причёски

Нотка разнообразия: прически на средние волосы

Уход за волосами

Ампулы от выпадения волос: топ-5 работающих средств

События

Утро с Еленой Базу на сортировочной станции «Україна без сміття»

Аромат

Чем пахнут француженки и американки? Популярные парфюмы мира

Звёзды

Восемь лучших бьюти-образов на премии ELLE Women in Hollywood 2019

Здоровое питание

Нет времени? 4 простых и вкусных рецепта с брокколи

Коллекции

Худи на осень: топ-15 идеальных вариантов для холодных дней

Здоровое питание

Похудение без диет: продукты, богатые клетчаткой

Уход за волосами

Оливковое масло для волос: как работает и почему его стоит использовать

Тренды

Топ-10 трендов макияжа, которые освежат твой осенний образ