Грамотный уход за лицом: стоит ли двойное умывание твоего времени?

1236

Очищение — самая простая и понятная вещь, которую ты можешь сделать для своей кожи. Но при этом бьюти-индустрия умудрилась превратило умывание в довольно сложный процесс. Давай разберёмся, как правильно умываться и нужно ли тебе двойное умывание?

Независимо от того, планируешь ли ты пробовать двойное умывание (использование двух средств одно за другим) или протестировать множество разновидностей умывалок на рынке, ты легко можешь растеряться. Не переживай — мы поможем сделать твой подход к очищению кожи таким же простым и чистым, как твои идеальные поры :)

Как часто нужно умываться?

Даже если в твоём арсенале есть очень хорошая мицеллярная вода или тоник, не отказывайся от полноценного умывания с водой два раза в день. Регулярные водные процедуры (утром, перед сном и после любой деятельности, которая вызывает потоотделение) помогают порам не засоряться, освежают кожу и даже помогают смягчить симптомы розацеа.

Может показаться, что умывание с пенкой два раза в день — это слишком много, и проще использовать холодную воду или мицеллярку. Но если твоя кожа не очень сухая, то умывание два раза в день с хорошим очищающим продуктом ей не повредит.

Если очищающее средство, которым ты сейчас пользуешься, не влияет на качество кожи — например, не проходят прыщи или она становится сухой — проконсультируйся с косметологом, чтобы он подобрал замену.

как правильно умываться

Как правильно выбрать средство для умывания?

Как правило, очищающие средства можно классифицировать по их основному компоненту — основе. Это очень важно при выборе продукта именно для твоего типа кожи. Умывалки могут быть на водной, кремовой, гелевой или масляной основе. Если ты сомневаешься, что тебе выбрать, обрати внимание, как твоя кожа выглядит после сна. Например, если она жирная на ощупь, скорее всего тип комбинированный и жирный, если стянутая — сухой.

Читайте также

Мал да удал: однокомпонентные средства, которые работают за десятерых

Если у тебя сухая или чувствительная кожа

Лучший выбор для кожи такого типа — средства с кремовой основой, так как оно очищает нежно и мягко. Девушки с сухой кожей должны избегать гелей и сильно пенящихся продуктов для умывания, так как часто они содержат сульфаты и ингредиенты, которые высушивают кожу.

Людям со сверхчувствительной кожей может быть достаточно умывания водой (если нет макияжа), а также им стоит обратить внимание на состав. Алкоголь и ингредиенты против прыщей (вроде салициловой кислоты и бензоилпероксида) могут раздражать чувствительную кожу.

Увлажняющий очищающий крем CeraVe Hydrating Facial Cleanser
Увлажняющий очищающий крем CeraVe Hydrating Facial Cleanser, цена: ок. 450 грн
Очищающий крем-гель La Roche-Posay Toleriane для чувствительной кожи
Очищающий крем-гель La Roche-Posay Toleriane для чувствительной кожи, цена: ок. 400 грн

 

Если у тебя жирная и склонная к акне кожа

Очищающее средство на основе геля будет немного подсушивать (так как вероятно содержит больше кислот), поэтому жирная кожа будет его нормально переносить. Не умывайся горячей водой — пусть она будет тёплой, а споласкивай холодной. А также обрати внимание на средства с салициловой кислотой, которая дезинфицирует и помогает справиться с высыпаниями.

Средство для умывания PanOxyl Benzoyl Peroxide Acne Creamy Wash
Средство для умывания PanOxyl Benzoyl Peroxide Acne Creamy Wash, цена: ок. 300 грн
Очищающее средство Neutrogena, Oil-Free Acne Wash
Очищающее средство Neutrogena, Oil-Free Acne Wash, цена: ок. 300 грн

 

Если у тебя нормальная кожа

Не жирной и не сухой коже подходит очищающее средство на водной основе. В принципе, тебе могут подойти самые разные продукты, кроме слишком активных для жирной кожи.

Мягкое увлажняющее очищающее средство Gentle Hydrating Cleanser, Eucerin
Мягкое увлажняющее очищающее средство Gentle Hydrating Cleanser, Eucerin, цена: ок. 170 грн

 

Если ты используешь много косметики

Независимо от типа кожи, если ты используешь «тяжёлую артиллерию» вроде плотных тональных или уходовые продукты с маслами, то тебе может понадобится тщательное очищение на масляной основе. Да-да, с маслом нужно бороться его же оружием.

Также продукты на масляной основе сами по себе хорошо удаляют загрязнения, поэтому они не содержат много ПАВов. В крайнем случае совсем немного, чтобы облегчить смывание масла с кожи.

Бальзам для снятия стойкого макияжа Clinique Take The Day Off Cleansing Balm
Бальзам для снятия стойкого макияжа Clinique Take The Day Off Cleansing Balm, цена: ок. 550 грн
Глубоко очищающее масло DHC Deep Cleansing Oil
Глубоко очищающее масло DHC Deep Cleansing Oil, цена: ок. 800 грн

 

Можно ли использовать масляные продукты людям с сухой и жирной кожей? Для сухой кожи они подходят, так как с меньшей вероятностью будут её высушивать. Для жирной тоже, но нужно обращать внимание на маркировку «некамедогенно», чтобы не забивать поры.

Так нужно ли нам двойное умывание?

В последние годы двойное умывание стало почти обязательной процедурой на волне увлечения корейскими бьюти-продуктами. Напоминаем — это процедура умывания маслом (обычно гидрофильным), а затем второй подход со средством на водной или гелевой основе. Первый продукт должен растворить косметику (даже тяжёлые средства вроде SPF-крема и BB-крема), а второй — избавляет кожу от всех остатков и смывает само масло. Двойное умывание действительно более тщательно очищает кожу, но это не панацея в уходе.

Во-первых, не сбрасывай со счетов эффективные современные продукты. Многие безмасляные умывалки разработаны так, что удаляют грязь и макияж одним махом без обезвоживания.

косметика

Во-вторых, нужно быть осторожными с постоянными и чрезмерными очистками кожи. Липиды и масла, которые естественным образом появляются на коже, очень важны для поддержания здорового барьера. Если мы будем мыть лицо слишком часто и энергично, этот барьер может оказаться под угрозой.

Тем не менее, если ты используешь много уходовых продуктов, декоративной косметики и у тебя жирная кожа, то можешь обнаружить, что одно очищающее средство не делает кожу совершенно чистой. В твоём случае двойное умывание не повредит, особенно если ты заменишь одно сильное средство на два помягче.

Чтобы понять, подходит ли тебе двойное очищение, понаблюдай за реакцией кожи в течение недели. Если ты заметишь сухость или раздражение, то это сигнал того, что тебе не подходит такой вид умывания.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды
134

Очаруешь даже рыб: самые горячие тренды купальников этого лета

Как носить
164

Базовый гардероб для лета и отпуска: говорит стилист Татьяна Школьник

Здоровое питание
122

Вкусно за 5 минут: идеи быстрых и здоровых завтраков

Wellnes&travel
133

5 возможных причин, почему ты все время чувствуешь усталость

События
40

MustHave Summer Party: как это было

Коллекции
78

И стильно и удобно: самые модные комбинезоны этого лета

Тело
54

Топ-8 солнцезащитных кремов для чувствительной кожи

Wellnes&travel
76

Не Алисой единой: 5 книг Льюиса Кэрролла, которые стоит прочесть

Стрижки и причёски
176

Стильно, красиво и нежно: 6 вариантов причесок на средние волосы

Лицо
346

Не делай так: ошибки в макияже, которые многие допускают

Уход за волосами
7956

Основные причины выпадения волос: слово трихологу

Лицо
132

Свадебные тренды: 10 модных приемов в макияже этого года

Стрижки и причёски
3274

Модный пучок: стильные варианты прически на любой случай

Звёзды
249

Звездный стиль: 7 лучших образов этой недели

Лицо
78

Летний уход для лица: 5 интересных масок от Sanmarine

Тело
121

Увлажни, разгладь, укрепи: топ-5 кремов для шеи и декольте