Ты этого не знала! Как справиться с пигментацией во время беременности?

«Ну вот еще одно пятнышко на лице, а ведь еще неделю назад кожа была чистой!», - огорченно замечаете вы, рассматривая себя в зеркале. Пигментация во время беременности – явление привычное и эстетически неприятное. Сегодня мы научимся бороться с пигментными пятнами вместе!

Пигментные пятна во время беременности: причины

Во время беременности в организме женщины происходят глобальные метаморфозы - идет полная перестройка гормонального фона, что необходимо для нормального развития плода. Активно вырабатывающиеся «гормоны беременности» подавляют выработку других гормонов, ответственных за «питание» и эластичность кожи, что приводит к ее «голоданию». Все свои силы женский организм бросает на развивающегося кроху, совершенно забывая о потребностях мамы. Изменения работы надпочечников влияет на повышение концентрации аминокислот в крови, что проявляется на коже в виде темной пигментации. В процессе «беременного авитаминоза» кожа теряет упругость, снижается ее природный иммунитет, нехватка коллагена пагубно влияет на цвет и текстуру – в это время на помощь спешит меланин (который, как вы знаете, ответственен за наш загар), он и бросает все свои силы на то, чтобы спасти кожу от дисбаланса. Кожа тускнеет, обезвоживается, становится дряблой, меланин провоцирует активную выработку пигмента, который и проступает на ее тонкой поверхности в виде пятен.

Конечно же, пигментация возникает не у всех беременных женщин, но готовой к ее появлению нужно быть каждой, ведь проще знать о факторах риска и предотвратить, чем начинать борьбу, когда она появится. К другим причинам возникновения пигментных пятен также относят генетическую предрасположенность – спросите у мамы, была ли у нее такая проблема во время беременности – если да, вероятность появления пятен у вас возрастает на 60-70%.

Немаловажную роль играет и питание – если в вашем меню недостаточно витаминов и микроэлементов, той же фолиевой кислоты, вполне вероятно, что кожа пустить в ход свои последние защитные ресурсы, которые и проявятся на ней в виде пятен.

Еще одной причиной появления пигментных пятен во время беременности является стресс – чем больше будущая мама нервничает, испытывает негативные эмоции, психует и истерит, тем выше риск заполучить подобные проблемы с кожей.

Пигментные пятна у беременной: где появляются

Обычно пигментными пятнами покрывается лицо беременной женщины – лоб, зона вокруг глаз и губ, верхняя часть щек, подбородок. Также пигментация может возникнуть и на теле: внутренняя сторона бедер, живот, зона вокруг сосков. Наиболее активно пятна проявляются в 3 триместре беременности. Их цвет зависит от оттенка кожи будущей мамы, но зачастую варьируется от светло-молочного до шоколадного.

Как справиться с пигментацией во время беременности

На животе, в зоне от пупа до лобка, проявляется так называемая полоса Альба, имеющая темно-коричневый окрас. Что интересно, эта полоска есть у каждой женщины, однако видимой становится именно во время беременности. Иногда в зоне полосы пробиваются темные жесткие волосы – как результат изменения гормонального фона. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сохранить красоту во время беременности

 

Зона вокруг сосков, или ореол, также темнеет, приобретая темно-коричневый цвет. Чаще всего пигментация молочных желез проявляется уже после родов.

Пигментация на лице может быть разных форм и расцветки – зачастую, это коричневые пятна неправильной формы. У женщин с веснушками пигментация становится более мелкая и насыщенная – каждое пятнышко, которое раньше было еле-еле заметно, становится ярче и отчетливее.

Как бороться с пигментацией во время беременности?

Конечно же, у вас не может не возникнуть вопрос: когда же пройдут эти гадкие пигментные пятна? Медики утверждают, что в большинстве случаев пигментные пятна, как и другие процессы и явления, связанные с беременностью, имеют непостоянный характер, а, следовательно, благополучно уйдут вместе с животиком после родов. Если же пятна не исчезнут, современная косметология предлагает огромное количество способов и методов по устранению пятен. Ну а пока вы еще беременны и хотите избавиться или сделать пигментацию менее заметной именно сейчас, прислушайтесь к этим советами:

Пигментные пятна на лице. Хлоазы или пигментные пятна на лице  - главная головная боль каждой беременной женщины, ведь так хочется быть красивой в этот  особенный период!

Что можно сделать: обеспечьте коже защиту от УФ-лучей. В составе вашей повседневной косметики, особенно кремов, должна содержать высокую защиту – SPF 20-30 и выше. Выбирайте специальную уходовую косметику, в составе которой могут содержаться отбеливающие ингредиенты: экстракт петрушки, лимон, ромашки, а также азелаиновая и койевая кислоты.

Помимо этого, невероятно эффективно с хлоазами справляются и натуральные маски с кисломолочными продуктами, лимонного сока, ягодами, картофелем, морковью и медом, огурцами, той же петрушки и соком грейпфрута. Регулярность применения масок – 3-4 раза в неделю, наносить на 15-20 минут, смывать теплой водой или отваром ромашки.

Не забывайте о питании: в вашем рационе должны нужном количестве присутствовать витамины А, Е и фолиева кислота.

Что касается салонных процедур,  следует избегать химического пилинга и лазера. Разрешается легкий фруктовый пилинг, который обновит кожу, устранит пигментацию, увлажнит и напитает полезными элементами.

Как справиться с пигментацией во время беременности

Пигментные пятна на груди и теле. Для борьбы с пигментными пятнами на груди вам следует:

Ежедневно перед выходом на улицу наносить солнцезащитный крем на зону декольте.

Принимать контрастный душ.

Выбирать правильное нижнее белье, соответствующее текущему размеру груди.

Делать массаж груди со специальной косметикой. В составе такой косметики могут быть как отбеливающие ингредиенты, так и питательные, увлажняющие масла, экстракты и выдержки из хмеля, мяты, водорослей, оливкового дерева, женьшеня и т.д.

Маски для зоны декольте с аналогичными, перечисленными выше, ингредиентами.
Из салонных процедур на время беременности практически все аппаратные противопоказаны, также следует избегать любого химического воздействия на кожу. Лучше всего поддерживать кожу тела с помощью расслабляющего аюрведического массажа, а также водных СПА-процедур (баня, сауна и хамам противопоказаны).

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маша Ефросинина рассказала, как выглядеть стильно во время беременности

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh